Старейшим Почетным жителем Дрогичинского района является бывший механизатор колхоза им. Ленина Григорий Григорьевич Михнюк. В июне ему исполнилось 87 лет.

С доброй завистью наблюдает Григорий Григорьевич из окон своего дома, расположенного в центре д. Вулька Радовецкая, за современными комбайнами, тракторами, автомобилями, когда те проходят, проезжают по улице.

– Сил нет, как хочется поработать на такой технике. Смотрю на комбайн и думаю: «Вот бы мне выйти на нем в поле!» – с неподдельной искренностью произносит пенсионер.

И вспоминает, как в 60-е годы прошлого столетия впервые участвовал в жатве в качестве комбайнера. Колхоз им. Ленина тогда получил новый комбайн. Встал вопрос, кому его доверить.

– Комбайн забираю я, – неожиданно заявил начальству Григорий Михнюк. Очень уж охочим он был к новой технике.

– А работать на нем сумеешь? – бросил испытывающий взгляд на механизатора председатель колхоза Василий Титовец.

– Сумею, – ответил Григорий Григорьевич уверенно, хотя никогда прежде за штурвалом комбайна не сидел.

К себе в помощники он взял водителя Антона Антончика. Михнюк зерновые убирал, а помощник «ГАЗончиком», в кузов которого вмещалось две тонны зерна (аккурат, два бункера), отвозил урожай на зерноток. Позднее помощниками комбайнера с Михнюком работали другие сельчане, в том числе и отец – Григорий Михнюк, инвалид Великой Отечественной войны. Четырнадцать сезонов трудился на жатве Михнюк, сменив три комбайна. Радовался, что из года в год все тяжелее наливался зерновой колос, увеличивалась урожайность.

Комбайн ему достался новый, для того времени – современный. Но не то, что без кондиционера, даже без кабины. Специальный зонтик укрывал механизатора от солнечных лучей, пыль и колючие остюки въедались в тело. Каждый вечер, дожидаясь Григория Григорьевича с поля, супруга Александра Константиновна ставила на газовую плиту большую кастрюлю воды. Мыться приходилось в ночевках.

– Теперь только живи да радуйся: в деревне живем – а с городскими удобствами. В доме и вода горячая, и туалет, и отопление газовое, для стирки – машинка-автомат, – нахваливает блага цивилизации Александра Константиновна. Супруге Григория Михнюка – 90 лет, живут пенсионеры вдвоем, в доме, который вместе в молодости строили. – А тогда нужно было вручную постирать одежду механизатору, особенно грязной, в мазуте, она была, когда Гриша занимался ремонтом, – добавляет верная спутница механизатора.

Работать трактористом Григорий Михнюк начал в 1955 году. После окончания Дрогичинского училища механизации он устроился в Попинскую МТС, получил в свое распоряжение небольшой гусеничный трактор. Пока Григорий служил в армии, МТС расформировали, а технику раздали по хозяйствам. В колхозе им. Ленина были рады молодому механизатору, доверили ему колесный трактор МТЗ.

На глазах Григория Григорьевича обновлялся машинно-тракторный парк колхоза им. Ленина, были построены мастерские с кран-балкой, появился сварочный аппарат. Наверное, не было в хозяйстве техники, которую не освоил бы Григорий Михнюк, не было работы, которую не поручали бы старательному механизатору. Он пахал, дисковал, культивировал, сеял и убирал зерновые, сажал и копал картофель, возделывал сахарную свеклу, прессовал сено, косил травы, работал на бульдозере. К слову, тот бульдозер механизатор сделал сам из обычного трактора, присоединив к нему лопату.

– У меня душа к технике очень лежала. Интересно было попробовать в своих руках, обкатать новый трактор, комбайн, сажалку, почувствовать, как ими управлять, на что они способны, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Руководство хозяйства мне такую возможность предоставляло.

Однажды Григорий Михнюк получил в свое распоряжение и свеклоуборочный комбайн чехословацкого производства. Отработав на невиданной ранее технике сезон, он ездил в Минск, где представители предприятия, на котором был выпущен комбайн, вручили механизатору из Вульки Радовецкой в подарок набор кружек.

Любую работу Григорий Григорьевич выполнял добросовестно, старательно, качественно. Неоднократно он становился победителем районного социалистического соревнования. Был награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Постепенно увеличивались и денежные поступления в семейную казну Михнюков, зарплата передового механизатора доходила до 600–700 рублей в месяц. Одни завидовали таким деньгам, другие – понимали, каким нелегким трудом они достаются Григорию Григорьевичу.

– Нынешнему поколению тружеников села я хотел бы дать наказ жить мирно в том хозяйстве, где они трудятся, и в нашем общем хозяйстве, в нашем общем доме под названием Республика Беларусь. Работать честно, добросовестно, без фальши. Техника сейчас высокопроизводительная, комфортная, только не ленись – работай. Всех жителей Дрогичинского района поздравляю с очередной годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков и с юбилеем нашего райцентра. Желаю всем мира и добра! – сказал в заключение нашей беседы Почетный гражданин Дрогичинского района Григорий Михнюк.

Нина ТКАЧУК