spot_img

Ценить прошлое, чтобы строить будущее. Интервью с председателем райисполкома Ю.В. Дядюком

Дата:

– Юрий Васильевич, мы стоим на пороге 565-летия нашего города, и эта дата приурочена к празднику освобождения Дрогичинщины от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом время все больше отделяет нас от тех, героических и трагических, событий минувших дней, но остается память о пережитом, которая передается из поколения в поколение. И в последнее время в праздничных колоннах «Бессмертного полка», неся портреты своих погибших в сражениях Великой Отечественной войны дедов и прадедов, с гордостью шествуют юные наследники победителей, не доживших до наших дней… Скажите, а с какими чувствами вы идете на такие мероприятия, что испытываете, встречаясь и беседуя с ветеранами? И насколько глубокий след минувшая война оставила в жизни вашей семьи?

– Четыре года на нашей земле война сеяла боль и разруху, множила страдания и потери, и моя семья здесь не стала исключением. Мой дедушка, как и многие его земляки, вскоре после освобождения наших мест от вражеской оккупации, в 1944-м году, был призван на фронт и погиб в боях под Кенигсбергом. Не очень давно, используя возможности Интернета, мы узнали о том, что он похоронен в братской могиле, на которой высечено и его имя. К сожалению, никому из семьи пока не удалось побывать в тех местах и поклониться его праху, но память о нем и о других наших земляках, которые ценой своей жизни отстояли сегодняшний мирный день, всегда с нами. Их героизм, самопожертвование и подвиг служили для нас примером, на котором мы учились патриотизму и постигали чувство долга, ответственности, преданности своей земле и делу, которое нам поручено.

И потому, конечно же, я, как и большинство наших соотечественников, при каждой встрече с ветеранами испытываю чувство бесконечного уважения к их заслугам и подвигам, чувство искренней благодарности за то, что ценой огромных человеческих лишений, ценой своей жизни, они отстояли и передали нам самую главную ценность – мир. Мы имеем возможность жить, трудиться, растить детей, крепить благополучие и строить будущее под чистым небом, на мирной земле. А все остальное, как свидетельствует история и показывает время, является второстепенным… И те, кто помнит и знает, какой ценой все это досталось, кто ценит нашу свободу, независимость и чтит победителей, никогда и никому не пожелает, чтобы война на нашей земле повторилась.

– Праздник города и освобождения района от вражеской оккупации является достойным поводом, чтобы поговорить об общих достижениях жителей Дрогичинщины и о том, чем мы можем гордиться.

–Каждому поколению выпадают свои испытания. Нам тоже досталось нелегкое время глобальных перемен и мировых финансово-экономических кризисов, которые определяют новые модели и направления стратегического развития. Одни проблемы решаются легче, другие – сложнее. В числе ключевых задач, которые ставятся сегодня перед руководителями местной власти и производственных предприятий – привлечение инвестиций в экономику района. За этим стоит обновление и модернизация производства, освоение современных технологий, создание новых рабочих мест. И в этом направлении у нас есть положительные результаты. На теперешнем этапе сразу несколько инвестиционных проектов реализуют в коллективе ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика». Здесь приобретено, установлено, смонтировано и уже настроено современное технологическое оборудование, на котором в самое ближайшее время будет налажен выпуск одноразовых влажных салфеток с антибактериальной пропиткой для обработки вымени коров. В дальнейшем производственная номенклатура будет расширена, и на фабрике будут выпускать также салфетки для повседневного бытового применения. Но это – только начало. Далее на ВПФ планируется внедрение второго инвестиционного проекта, который предусматривает производство нетканых материалов аэродинамическим холстоформированием, а затем – и третьего инвестпроекта – по выпуску термоскрепленных и иглопробивных материалов. Средства на их реализацию выделяет инновационный фонд облисполкома, и в результате успешного внедрения и освоения этих технологий ватно-прядильная фабрика начнет выпускать специальные нетканые материалы для различных отраслей народного хозяйства. Это позволит градообразующему предприятию Антополя выйти на новый качественный уровень производства и уверенно занять свою нишу на современном товарном рынке.

Освоение нового инвестиционного проекта начато и в ОАО «Экзон». Здесь предусмотрено строительство нового цеха с установкой современного оборудования, где будет налажен выпуск лекарственных средств, которые востребованы как в нашей республике, так и за ее пределами.

При этом нельзя не обозначить и проблемные вопросы местного производства. В частности, непростая обстановка в последние годы сложилась на Дрогичинском комбикормовом заводе. Недостаточно стабильные объемы производства привели к дефициту собственных оборотных средств предприятия, значительным долговым обязательствам и, как следствие, к ухудшению финансового состояния завода. С целью улучшения ситуации предприятию оказывалась государственная поддержка в части выделения бюджетных средств, а также в виде предоставления авансов со стороны переработчиков – мясокомбинатов. В настоящее время также принимается ряд организационных мер, направленных на финансовую стабилизацию нашего комбикормового завода.

Планово-убыточным предприятием на территории района является РУПП «Экзон-Глюкоза», и определяющим направлением его дальнейшего развития намечено повышение конкурентоспособности выпускаемой им продукции. В настоящее время здесь – с участием и при поддержке  концерна «Белгоспищепром» и областного исполнительного комитета – вплотную прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта по производству сухого кукурузного кормового продукта с децентрализацией системы теплоснабжения. И, думаю, что варианты его решения будут найдены.

– Юрий Васильевич, исходя из того, что в наших местах преобладает аграрный сектор производства, немалые усилия прилагаются для достижения высоких урожаев, надоев, привесов…

– И, как уже неоднократно отмечалось, бессменным лидером в сельскохозяйственной отрасли на протяжении последних лет является СПК «Осовецкий». И то, что Указом Президента Республики Беларусь кооператив признан победителем в сфере социально-экономического развития за 2016-й год (среди организаций сельского хозяйства)  с занесением на Республиканскую доску Почета, лишний раз подтверждает: в этом коллективе получают стабильно хорошие показатели, которые по достоинству оценены на самом высоком уровне и к которым должны стремиться другие сельхозпредприятия. Кстати, среднемесячная заработная плата тружеников СПК «Осовецкий» с начала текущего года составила более 980 рублей и практически достигла желаемой отметки в 500 долларов США.

Неплохие подвижки в сторону улучшения показателей имеются и по другим сельхозпредприятиям, где проведена реконструкция животноводческих объектов, освоена технология и наработан опыт современного производства мясомолочной продукции, а потому есть надежда, что все это принесет желаемые плоды.

– В продолжение темы развития деревни и поддержки индивидуальной крестьянской инициативы хочется заметить, что наш район стал площадкой передового опыта по эффективному использованию пустующих земель на бесхозяйных усадьбах. Расскажите, пожалуйста, когда и как появилась эта идея, и в какой стадии развития она находится на нынешнем этапе?

–Идея зародилась порядка трех лет тому назад, когда было много желающих взять землю для огородничества и ведения частного подсобного хозяйства, о чем свидетельствовали обращения граждан во время проведения руководством райисполкома «прямых линий» и приемов по личным вопросам. Но мы понимали, что решать этот вопрос за счет изъятия земли из оборота сельхозпредприятий будет неправильно, и что здесь нужно искать другие варианты и государственные подходы. Вот тогда-то и было обращено пристальное внимание на пустующие деревенские дома и приусадебные земельные участки. По моему поручению изучением ситуации занялись земельная, строительная и другие службы райисполкома. Была проведена тщательная инвентаризация бесхозяйных домов и прилегающих к ним территорий, проведена необходимая процедура их переоформления, подготовлены соответствующие документы, после чего пустующие бесхозяйные участки мы начали предлагать тем, кто имел желание работать на земле и выращивать ягоды, фрукты, овощи. В 2014-м году, когда была начата эта работа, для ведения своей хозяйственной деятельности заявители смогли получить 54 таких участка, в 2015-м – 133, а на сегодняшний день таким образом уже распределено более 300 ранее пустующих земельных наделов общей площадью порядка 226 гектаров.

– Кроме духовно-нравственного аспекта, что многие сельчане возвращаются к своим истокам, приводят в порядок родительские усадьбы и начинают использовать землю по ее прямому назначению – для выращивания малины, клубники, голубики и т.д., получает ли район экономическую выгоду от такой деятельности местных жителей?

– Главная выгода – это занятость нашего населения, увлечение людей полезным делом, которое укрепляет семейный бюджет и материальное благополучие. Более того: среди фермеров была проведена работа, чтобы найти вариант привлечения инвестиций и упорядочить закупку выращенной в наших местах ягоды. Откликнулся Анатолий Владимирович Жарко, который на определенных условиях выкупил старую базу сельхозхимии, провел там ремонтные работы, организовал оптовый рынок по закупке отдельных видов плодово-ягодных культур и занимается установкой оборудования для шоковой заморозки этой продукции с дальнейшей перспективой ее переработки. У нас, в Дрогичине…

Кроме того, рачительные подходы в использовании пустующих земельных участков преобразили не только отдельные дома, но и целые сельские улицы, которые раньше находились в запустении. Так что работа в этом направлении и далее будет продолжена.

– Сегодня Дрогичин в определенной мере является культурной столицей нашего региона. В нашем райцентре уже традиционно проходит ежегодный фестиваль духовных православных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте!..», надежную «прописку» здесь обрел и Международный конкурс юных музыкантов «Палескі агеньчык», который в прошлом году собрал участников из 15 стран мира. На высоком организационном и эмоциональном уровне у нас был проведен и областной фестиваль тружеников села «Дожинки-2016». И многие из гостей выражали искреннее восхищение благоустроенностью и привлекательностью нашего районного городка. Скажите, какие из обновленных здешних объектов являются предметом вашей гордости? Планируется ли дальнейшее развитие Дрогичина? И где сейчас находятся точки приложения сил и вложения основных средств в плане наведения порядка?

– Сегодня можно говорить о том, что мы вложили немалые средства в укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры и других объектов социально-бытовой сферы. Отрадно видеть и то, насколько востребованы детская и футбольная площадки в обновленном городском парке, бассейн в гимназии, благоустроенный стадион, который сегодня ничем не уступает аналогичным спортивным объектам в крупных городах.

Безусловно, мы не будем останавливаться на достигнутом, и есть немало задумок и планов для продолжения этой работы. Сегодня ведется дальнейшее благоустройство улицы Карла Маркса, продолжается закладка тротуарных дорожек для пешеходов и велосипедистов в новом северо-западном микрорайоне города. Там же планируется возведение нового многоэтажного дома, а по другую сторону дороги практически завершена огромная работа по отведению квартала для индивидуальной жилой застройки с подведением всей необходимой инфраструктуры. Тем, кто стоит в очереди на получение жилья, будет предоставлено более 100 участков для индивидуального строительства, к которым за счет бюджетных средств подведены все необходимые инженерно-технические коммуникации: электричество, вода, газопровод…

– Юрий Васильевич, спасибо, что нашли время для интервью. И в завершение – что бы Вы хотели пожелать жителям района по случаю грядущего 565-летия нашего города и 73-летия освобождения Дрогичинщины от немецко-фашистских захватчиков.

– Эти праздничные даты объединяют многие поколения, трудом которых создавалось, защищалось и укреплялось наше нынешнее благополучие. Наши деды и прадеды отстояли мир на земле, на своих плечах подняли разрушенное хозяйство, практически заново отстроили страну и экономику, и потому уверен, что мы, наследники народа-победителя, сможем преодолеть те сложности, которые испытываем, и общим трудом и ответственностью укрепить наше дальнейшее благосостояние. Хочется поблагодарить жителей Дрогичинщины за любовь и преданность к этим местам, за их участие в благоустройстве и наведении порядка, за их умение ценить прошлое, чтобы на его фундаменте создавать будущее, и пожелать здоровья, добра и благоденствия каждому трудовому коллективу, каждому дому и каждой семье!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...