spot_img

В ходе уборочной кампании на усиленный режим работы переходят и сотрудники РОЧС

Дата:

Летние месяцы – горячая пора не только для аграриев. Ежедневно в ходе уборочной кампании на усиленный режим работы переходят и сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ведь убрать и, главное, сохранить урожай – задача общая. Уничтожение огнем посевов, возникновение пожаров на зерноуборочной технике – все это является большим бедствием, приносящем государству значительные материальные убытки. И статистика показывает: ежегодно в республике во время уборки урожая происходят пожары, которых при должном контроле со стороны ответственных лиц можно было бы избежать… Как же обстоят дела с пожарной безопасностью в нашем районе? Корреспондент «ДВ» вместе с первым заместителем начальника Дрогичинского РОЧС Вячеславом Александровичем Кулаком отправился в ОАО «Пеняково», чтобы на примере данного хозяйства узнать, соблюдаются ли все необходимые правила и требования.

…Погодка радует глаз. И комбайн «Джон Дир» полоска за полоской «съедает» куски поля, расположенного близ деревни Новая Попина. Хватает у работающей техники и «зрителей». Дело в том, что за комбайном неустанно следует и грузовая машина, наполненная водой. В любой момент, случись ЧП, – она сразу поспешит на помощь…

Вообще, как признается В.А. Кулак, раньше к ОАО «Пеняково» имелись вопросы. Но с приходом нового инженера по охране труда Геннадия Александровича Соловейко произошли позитивные перемены.

 Вот и в момент нашего визита Г.А.  Соловейко быстро и деловито показал все необходимые документы…

 – Смотрите, у меня все разложено буквально по полочкам, – говорит он. – С каждым работником проведен инструктаж и выдано соответствующее удостоверение, допускающее человека к выполнению различного рода работ.

После ознакомления с документацией  первый заместитель начальника РОЧС приступил к осмотру техники.

Два огнетушителя, ящик с песком, 2 лопаты, щетки, очищающие технику от пыли, противопожарное полотнище на случай, если загорится мотор, – все это должно быть в наличии. И, действительно, никаких отклонений от правил не оказалось! Помимо комбайна была «проинспектирована» и дежурная машина с водой. К слову, там также все было в полном порядке.

По словам Вячеслава Кулака, все хозяйства в районе вопросам пожарной безопасности уделяют повышенное внимание.

 – Конечно, все необходимое оснащение требует материальных затрат. Однако руководители понимают: это тот случай, когда экономия неуместна. Как говорится, пожалев копейку, можно потерять не один рубль! Поэтому радует, что техника укомплектована всеми первичными средствами пожаротушения. Это значит, даже если и возникнет форсмажорная ситуация – силами самих работников еще до приезда пожарных проблему можно оперативно устранить, – констатирует В.А. Кулак.

По его словам, чаще всего в ходе проверок обнаруживаются такие недочеты, как неперепроверенные огнетушители или же отсутствие, например, лопаты в комбайне. Но в целом в хозяйствах понимают: техника стоит серьезных финансовых средств, поэтому необходимо всячески заботиться о ее сохранности и безопасности.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...