spot_img

Чем рискует покупатель, приобретая товары в неустановленных местах?

Дата:

Найдется немало людей, которые хотя бы раз делали покупки с рук. И не только вещи, предметы обихода. Пирожки, зелень, овощи, фрукты, ягоды… Несмотря на запреты, бойкие продавцы «своего» и «домашнего» зачастую предлагают товары прямо на улице, вне установленных для торговли мест. Да и индивидуальные предприниматели не гнушаются периодически приторговывать где попало. Особенно в сельских населенных пунктах. С одной стороны – удобно в случае спешки на ходу приобрести нужный продукт. Но, оказывается, последствия могут быть достаточно неприятными. Причем и для продавца, и для покупателя.

– Начнем с того, что торговля с рук в неустановленных местах является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа до 30 базовых величин на физическое лицо, до 200 – на ИП, и до 500 базовых на юридическое лицо, – рассказывает главный санитарный врач района Елена Михальчук. – По распоряжению райисполкома создана рабочая группа по пресечению такого вида правонарушений, регулярно проводятся рейды.

К сожалению, не всегда покупатели, приобретая пищевые продукты в местах неустановленной торговли, осознают всю опасность для здоровья. А ведь у продавца нет условий для соблюдения правил личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, нарушаются условия реализации, температурный режим.

– Приобретая продукты питания в неустановленных местах, существует угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Такие продукты могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, холерой, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А, можно приобрести нежелательных соседей в виде паразитов – круглых, плоских, ленточных червей. Эти продукты не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ, – предостерегает Е.Е. Михальчук. – Призываем покупателей проявить осторожность, бдительность и не приобретать товары несанкционированной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...