spot_img

Чем увлекаются люди на пенсии?

Дата:

С возрастом и выходом на заслуженный отдых у человека появляется запас свободного времени, которое он может использовать не только для ведения домашних дел, помощи детям и внукам, но и на разные радующие душу увлечения. Кто-то в зависимости от состояния здоровья занимается спортом, кто-то проявляет себя в творчестве, художественной самодеятельности. Некоторые из этих увлечений интересовали людей на протяжении всей жизни, но из-за повседневных забот и тягот были отодвинуты на второй план, а некоторые пришлись по душе только сейчас, с выходом на пенсию. Герои этого материала – люди активные, жизнерадостные, которые считают, что несмотря на свой немолодой возраст, человек должен не терять бодрости и желания жить в свое удовольствие.

Спортом в той или иной степени должен заниматься каждый человек. Здоровый образ жизни, двигательная активность, умеренные физические нагрузки – залог здоровья и долголетия. И возраст при этом не помеха – убеждены жительницы Дрогичина Валентина Сергеевна Полховская и Людмила Степановна Стреминская. Они обе посещают спортивные занятия отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Дрогичинском ТЦСОН. С радостью ходят на занятия по фитнесу, которые проводит Ирина Леонидовна Гринько, а также упражняются на тренажерах. Но более всего женщины предпочитают играть в настольный теннис, поскольку этот вид спорта, как они утверждают, задействует и укрепляет разные группы мышц. Кроме того, пенсионерки, вместе со своей подругой Валентиной Павловной Базанчук, частые посетители плавательного бассейна, они также регулярно занимаются и в спорткомплексе «Асілак». Одним словом – их подвижности и энергичности может позавидовать и молодежь.

Пенсионерки Валентина Сергеевна Полховская (слева)  и Людмила Степановна Стреминская всегда с радостью занимаются спортом
Пенсионерки Валентина Сергеевна Полховская (слева) и Людмила Степановна Стреминская всегда с радостью занимаются спортом

Валентина Сергеевна много лет проработала медсестрой в родильном отделении Дрогичинской ЦРБ, начав активно заниматься спортом только с выходом на заслуженный отдых. Женщина очень любит плавать, считает, что вода – ключ к здоровью и жизненной энергии. Поэтому когда, в связи с окончанием отопительного сезона, закрывается городской бассейн, расположенный на базе гимназии, она с наступлением теплых летних деньков ходит купаться на озеро.

Людмила Степановна дружит со спортом еще со школьных лет. Она играла в баскетбол, часто ездила на соревнования, а позже, в институте, была капитаном студенческой команды. Работая учителем русского языка и литературы в СШ №2 города Дрогичина, не раз выступала за женскую сборную района по волейболу, а также сдала нормативы ГТО, получив соответствующий значок. С выходом на заслуженный отдых Людмила Степановна некоторое время еще работала в детском оздоровительном лагере в Санкт-Петербурге. Там она пристрастилась к настольному теннису, а также освоила еще один вид спорта, очень полезный для людей пенсионного возраста, – скандинавскую ходьбу, приобщив к ней некоторых своих ровесников-знакомых в Дрогичине.

При всем этом женщины не могут не высказать слов благодарности в адрес тех, кто оказывает им помощь в организации активного образа жизни: директора Дрогичинского ТЦСОН Надежды Яковлевны Комаровой, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ирины Николаевны Дячок, инструктору по фитнесу Ирине Леонидовне Гринько, психологу территориального центра Татьяне Михайловне Щербе.

Как и наши собеседницы, любой желающий, человек пенсионного возраста, может приобщиться к активному образу жизни, наполнить ее позитивом и радостными эмоциями, занимаясь в спортивных секциях, участвуя в творческих мероприятиях, посещая интересные экскурсии отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения.

Как правило, творческий человек начинает проявлять свои способности еще с детства. Так, житель деревни Новая Попина Александр Филиппович Капуза, как однажды в 7 лет взял в руки гармонь, так она и стала верной спутницей всей его жизни. А родился наш собеседник в деревне Сварынь, где в те времена молодежь часто проводила вечера за песнями и танцами. Многие сельские парни тогда умели ловко управляться с гармошкой – самым популярным из народных музыкальных инструментов.

Неразлучен со своей звонкой гармонью  Александр Филиппович Капуза
Неразлучен со своей звонкой гармонью Александр Филиппович Капуза

Вот и маленький Саша проявлял интерес к музыке и часто пытался тайком от старшего брата Ивана взять его гармонь, попробовать играть. Но тот всегда ругался, отбирал свой музыкальный инструмент. Позже Иван купил себе новую гармошку и, убедившись в серьезных намерениях младшего брата, подарил ему старую. Через некоторое время наш собеседник уже играл на деревенских «вечерках», мог исполнить «Яблочко», «Краковяк», «Лявониху». Часто выступал он и на школьных мероприятиях, посвященных таким праздникам, как День Октябрьской революции, новогодних утренниках. Приглашали юного гармониста и в сельский клуб, звали и односельчане играть на проводах в армию, на свадьбах.

Долгое время Александр Филиппович хотел освоить баян. Для этого и купил этот музыкальный инструмент, а также учебное пособие по игре на нем. Со временем приобрел необходимые умения и навыки. Обучился наш собеседник и игре на бубне. Сейчас Александр Филиппович может с легкостью исполнить мотивы многих белорусских, украинских, русских народных, застольных, обрядовых песен. В своем любимом увлечении А.Ф. Капуза – стопроцентный самоучка. Все, что умеет, он постиг сам, без наставников, без специальных учебных заведений.

Долгое время мужчина жил и работал в Бресте водителем. Там и обзавелся семьей. Только выйдя на заслуженный отдых, решил вернуться в родные края – на Дрогичинщину, поэтому купил дом в Новой Попине. Здесь пенсионер и дал волю своему старому увлечению. Сейчас у него дома имеется маленькая коллекция музыкальных инструментов: баяны, гармони, бубен, общее число которых чуть более десяти. Для своих экспонатов Александр Филиппович отвел небольшую комнатку, которая к тому же и его мастерская, где мужчина занимается реставрацией старых инструментов.

С приездом в Новую Попину А.Ф. Капуза стал активно участвовать в культурной жизни родного края, выступать в составе творческого коллектива «Папінскія музыкі». Кроме того, пенсионер ездит и за пределы района на музыкальные фестивали, такие как «Берестейская гармонь», фестивали, что проходили в последние годы в Белоозерске, деревнях Ополь и Мотоль соседнего Ивановского района. Правда, в последнее время стал выступать редко: выявились некоторые проблемы со здоровьем.

Как говорит наш собеседник, только когда он в полной мере смог посвятить себя своему любимому увлечению, стал чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...