Чем заинтересовал Дрогичинский район представителей китайского бизнеса

Дата:

В первый день февраля Дрогичинский район посетила китайская делегация из города Уси, представляющая коммерческую организацию Beijing Zhongbai Business Management во главе с генеральным директором компании Лэй Ма. В программе визита состоялась встреча с руководством района, посещение промышленных предприятий. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества.

Заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Ольга Джежора отметила, что в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой у нашего района есть взаимный интерес, как в закупке сырья, технологического оборудования, так и в организации прямых поставок производимой продукции, реализации совместных проектов. Дрогичинщина имеем определенный опыт сотрудничества с данной страной. На территории района эффективно работает предприятие с китайским капиталом «Антопольский текстиль», отдельные предприятия поставляют свою продукцию в Китай. Самым результативным по внешнеторговому обороту был 2022 год – 7,8 млн. долларов.

– Это первый визит представителей китайской компании в Дрогичинский район. У нас состоялись продуктивные переговоры, и мы рассчитываем, что вскоре приступим к практической реализации намеченных планов, – подчеркнула Ольга Евгеньевна.

Вместе с руководством района, Антопольского сельсовета, главой администрации свободной экономической зоны «Брест» Михаилом Самолазовым и директором Брестского областного управления местной промышленности Владимиром Чеботаревым представители китайской коммерческой компании первоначально посетили Антопольскую ватно-прядильную фабрику. Гости из Поднебесной подробно познакомились с процессами производства предприятия и провели деловые переговоры с его руководством. Они увидели, что при производстве нетканых материалов используется китайское сырье и оборудование.

– Предприятие заинтересовано в организации производства нового вида продукции, для чего нам необходимо дооснастить имеющееся технологическое оборудование, а также в прямых закупках сырья из Китая, что позволит снизить себестоимость. Китайские партнеры окажут нам содействие в решении данных вопросов, – сказала Ольга Джежора.

Следующим объектом посещения китайской делегацией стала фармацевтическая компания ОАО «Экзон». Гостям из Поднебесной была проведена презентация предприятия, представлена  выпускаемая продукция, после чего обсуждался ряд вопросов совместного сотрудничества.

«Достигнутые предварительные договоренности в части поставок нашей продукции в Китай можно условно разделить на несколько этапов: первое – это создание на территории КНР торгового дома с шоурумом, в котором будет представлена продукция ОАО «Экзон». Первоначально это будет «Гематогеша» и «Гематогешка». Второе – в случае заинтересованности потребителей – мы совместно с китайскими партнерами начнем регистрацию БАД «Гематоген» (в ассортименте), – обозначил директор ОАО «Экзон» Антон Репич. – Помимо этого, китайским партнерам также была предложена возможность поставки сырья в Республику Беларусь для производства фармацевтической продукции, в том числе лекарственных средств. Данный вопрос более подробно будет рассмотрен дополнительно».

Кроме сотрудничества с нашими предприятиями, руководством района и представителями КНР обсуждались возможности привлечения китайских инвестиций для создания новых производств на территории  свободной экономической зоны в Дрогичине.

– После посещения производств у меня сразу возникло такое впечатление, что я нашел то, что хочу. Наша компания увидела очень большие возможности в сотрудничестве, и мы готовы как можно быстрее ускорить этот процесс. Думаю, в ближайшее время мы достигнем хорошего результата, – поделился с нами генеральный директор китайской компании Лэй Ма.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток...

Родитель-воспитатель Наталья Каминская удостоена диплома в конкурсе «Женщина года»

В Брестском театре драмы 28 февраля подвели итоги XV...

Управляющий делами Дрогичинского райисполкома награжден медалью

Указом Президента Республики Беларусь 🇧🇾 от 7 февраля 2024...