spot_img

Четырнадцать команд приняло участие в районных соревнованиях сандружин

Дата:

Четырнадцать команд приняло участие в районных соревнованиях санитарных дружин. Свою теоретическую подкованность и практическую готовность к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций они демонстрировали судьям во вторник в лесном массиве неподалеку от деревни Скибичи.

– Санитарные дружины, равняйсь, смирно! Равнение на середину, – по-военному четко отдает команду исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Александр Васильевич Кульбеда. – Товарищ начальник гражданской обороны района, санитарные дружины для прохождения соревнований построены! – докладывает он председателю райисполкома Юрию Васильевичу Дядюку.

Звучит Государственный гимн Республики Беларусь. Юрий Васильевич напутствует участников соревнований, подчеркивая значимость санитарных дружин в современных реалиях:

– В настоящее время, когда существует угроза техногенных катастроф, стихийных бедствий, когда на планете происходит множество военных конфликтов и во всем мире ощущается постоянная угроза террористических актов, задача по подготовке санитарных дружин на предприятиях и в организациях, их готовность оказать помощь в чрезвычайной ситуации является по-настоящему актуальной… Очень важно, чтобы тому, кто попал в беду, была правильно оказана первая помощь до прибытия врачей. Начальные навыки и решительные действия сандружинников в экстремальной ситуации могут спасти человеческую жизнь…

Главный судья соревнований Геннадий Васильевич Савчук напоминает санитарным дружинам порядок прохождения этапов. Их, как и в предыдущие годы, пять: участников соревнований ожидает проверка табельного оснащения, очаги комбинированного, химического и инфекционного поражения, проверка теоретических знаний по билетам. На каждом этапе оценивать уровень подготовки команд будут опытные судьи: работники центральной районной больницы, районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела по чрезвычайным ситуациям.

Неслучайно Геннадий Васильевич назовет соревнования «учебой-проверкой». Забегая наперед, скажу, что каждый судья на своем этапе постарается использовать общение с сандружинницами не только как экзаменатор, но и как педагог, давая практические советы, восполняя пробелы в знаниях.

В каком порядке командам выходить на старт, определяет жеребьевка. Соревнования начинает санитарная дружина СПК «Радостово», за ней выстраивается команда из Липник, следом – СПК «Бездеж-Агро» – на Дрогичинщине традиционно соперничают команды сельскохозяйственных предприятий и организаций. Большинство команд к первому этапу подходят, как и положено, со строевой песней.

Старшая медсестра терапевтического отделения центральной районной больницы Лидия Сергеевна Рудько наугад выбирает санитарную сумку для осмотра. Судья она строгий: не только проверяет наличие всех необходимых медикаментов по списку, но и сроки их годности. В сумке сандружинников обязательно должны быть как лекарства, так и жгут кровеостанавливающий, термометр, перчатки, карандаш, блокнот, нож, – всего 28 наименований медикаментов и предметов, необходимых для оказания первой помощи пострадавшим.

– Несмотря на начало заготовки кормов, другие важнейшие сельхозработы, наш председатель Владимир Федорович Дорогокупец пошел на то, чтобы потратить 2 миллиона рублей на укомплектование санитарных сумок всем необходимым, – отмечает председатель профкома СПК «Липникский» Раиса Тихоновна Гарбарук, после того как проверка сумок пройдена успешно. – У нас и дозиметр есть, и противочумная сумка, костюм.

Представитель РОЧС Иван Сергеевич Козека остается доволен и состоянием трех носилок липникских сандружинниц.

Окинув команду КСУП «Гутово» изучающим взглядом, Лидия Рудько просит предъявить санитарную сумку одного из парней. В последние годы хозяйства района все чаще включают в состав команд представителей сильного пола. Например, дружину СПК «Именинский» на этот раз возглавил молодой экономист Евгений Наумчик. А в состав гутовской команды вошли сразу два молодых человека. К сожалению, содержимое сумки одного из них вызывает негодование судьи: команде «минусуется» большое количество зачетных очков.

Зато экзамен на умение обращаться с противогазом именно гутовские ребята выдерживают на «отлично». Капитан команды поручает парням продемонстрировать навыки надевания противогаза на пострадавшего. Движения сандружинников четкие, уверенные и быстрые. Оказывается, оба парня прошли срочную военную службу. Сразу четыре сотрудника РОЧС оценивают действия участников соревнований, ведь и каждый член команды должен в установленное время и с соблюдением всех правил «облачиться» в противогаз.

В очаге комбинированного поражения врач-рентгенолог Андрей Николаевич Нефедченко со всей строгостью задает вопросы командирам команд. Отмечает, что уровень их подготовки по сравнению с предыдущими соревнованиями ощутимо повысился. Дальше команды разделяются на звенья: одно «занимается» санобработкой, второе – погрузкой пострадавших в машину скорой помощи, третье – оказывает первую помощь «пострадавшим». Именно здесь врачи-судьи стараются как можно больше полезной информации довести до сведения сандружинниц. Ведь умение грамотно оказать первую помощь при переломе или кровотечении чрезвычайно полезно в повседневной жизни. На слова оправдания одного из командиров по поводу слабых знаний звена: «Мы всего два дня готовились» доктор парирует: «К оказанию первой помощи нужно быть готовым всю жизнь».

…Традиционно в рамках соревнований проводились и два творческих конкурса: на лучший санбюллетень и на самый талантливый номер художественной самодеятельности. Так, наиболее красочным и содержательным судейская коллегия признала санбюллетень дружины СПК «Осиповичи». А вот при оценке песенных способностей сандружинников судьям пришлось всерьез поспорить. И это в ситуации, когда лишь половина хозяйств заявили о своем участии в конкурсе. Но все номера заслуживали призового места. В конце концов победа была присуждена команде племзавода «Закозельский». Юная Алина Левкович, которой на удивление к лицу шла солдатская пилотка, покорила сердца не только судей, но и работников городского Дома культуры, и всех слушателей своим голосом, артистизмом и игрой на гитаре.

Но какое радостное оживление охватило санитарную дружину СПК «Алексеевичи-Агро», когда стало известно, что именно она стала победителем районных соревнований! С лучезарной улыбкой на лице принимала поздравления и награду из рук заместителя председателя райисполкома Игоря Николаевича Ровинца командир дружины, а в повседневной жизни – ветеринарный фельдшер Любовь Ивановна Карпик . Как правило, команда, в состав которой входят и телятницы, и техник-осеменатор, и педагог, и культработник, в предыдущие годы выше шестого места не поднималась.

Второй результат по итогам прохождения всех этапов показала дружина племзавода «Закозельский», третий – команда СПК «Липникский».

О важности соревнований санитарных дружин свидетельствует и тот факт, что команды лично сопровождают руководители хозяйств и сельхозпредприятий, а также председатели профкомов. Правда, по-разному относятся они к подготовке дружин к соревнованиям. Финансовая ситуация сейчас сложно складывается во всех трудовых коллективах. Однако одни считают возможным снарядить дружину просроченными медикаментами, «дряхлыми» носилками, «поизносившимися» противогазами, другие же, как, например, ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и в форму новую свою дружину одели, и сапоги резиновые купили, и противогазы приобрели.

Викторию празднует сандружина СПК «Алексеевичи-Агро»
Викторию празднует сандружина СПК «Алексеевичи-Агро»

Свою теоретическую подкованность и практическую готовность к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций они демонстрировали судьям во вторник в лесном массиве неподалеку от деревни Скибичи.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...