spot_img

Экспонаты говорят. Реликвия семьи Лавринович

Дата:

Среди экспонатов военно-исторического музея имени Д.К. Удовикова есть простая солдатская фляжка, о которой мы часто рассказываем посетителям. Почему же обыкновенный предмет из солдатского снаряжения имеет историческую ценность и хранится в музее?

Дело в том, что эта фляжка принадлежала известному и уважаемому на Дрогичинщине ветерану Великой Отечественной войны Павлу Карповичу Лавриновичу.

ЭкспонатыПередала в музей на хранение семейную реликвию его жена Полина Владимировна. Сам же хозяин данного раритета родился в 1927г. на хуторе Станиславово, что до войны находился возле д. Ялочь. Когда началась Великая Отечественная война, Лавриновичи всей семьей ушли в партизанский отряд им. Шиша. Командир отряда Николай Попов зачислил 16-летнего Павла в разведчики и выдал ему эту фляжку вместе с винтовкой.

После соединения с частями Красной Армии Павла Карповича отправили на фронт. В составе 781-го стрелкового полка он участвовал в боях за Кёнигсберг. Однако 9 мая 1945г. война для него не закончилась. Их 124-ю стрелковую дивизию летом перебросили в Забайкалье. В полковой разведке Павел Лавринович около месяца громил японских милитаристов. После капитуляции Японии служил в китайском городе Харбин.

По рассказу Полины Владимировны, с фляжкой ее муж не расставался всю жизнь, хранил ее, как некий оберег и напоминание о войне. В послевоенное время, будучи уже председателем колхоза им. Кирова, а затем совхоза «Дрогичинский», постоянно возил этот талисман в своей служебной машине. К сожалению, Павла Лавриновича уже давно нет с нами, но память о нем мы бережем.

Сергей ГРАНИК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...