spot_img

Что изменилось в оплате ЖКУ?

Дата:

31 декабря 2015 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Прокомментировать данный документ мы попросили начальника абонентского отдела КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» А.Н.Стельмаха.

– Александр Николаевич, население с волнением ожидало, какими же будут суммы в «жировках» за январь. С одной стороны, все понимают, что однажды наступит момент, когда оплата коммунальных услуг полностью «ляжет» на кошельки потребителей. С другой же, людям хочется надеяться, что случится это нескоро. Думаю, значительно потяжелевшие январские «жировки» заставили население трезво посмотреть на ситуацию и расстаться с иллюзиями…

– Оно и понятно: население в первую очередь волнует исключительно финансовая сторона вопроса. Но следует понимать, что Указ «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» призван воспитать у жильцов чувство ответственности за содержание жилого дома как общего имущества и сделать услуги ЖКХ более прозрачными и понятными для потребителя. Десятилетиями в сознании жильцов многоквартирных домов вырабатывался принцип «все вокруг общее – все вокруг ничье». Люди считали, что раз они заплатили определенную сумму «за техобслуживание», значит, имеют право царапать и долбить стены в подъезде, мусорить, ломать скамейки, устанавливать в подвалах энергоемкие приборы и т.д. При этом еще и возмущаться, что, мол, мы платим деньги за техобслуживание, а коммунхоз не делает ремонт, не подметает за нами окурки.

– Именно в содержание услуги «техническое обслуживание жилого дома» новый Указ вносит полную ясность и прозрачность. Давайте попробуем разложить по полочкам все «новшества», которые отныне жильцам необходимо знать и понимать.

– Сразу же уточню: до принятия Указа в «техническое обслуживание» входили такие услуги, как обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания, уборка подъездов, освещение мест общего пользования, уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. В нашем районе действовал приказ, согласно которому услуги по уборке подъездов не оказывались. Соответственно плата за техобслуживание уменьшалась на 5 процентов. В целом же население покрывало 30 процентов затрат на техническое обслуживание домов, остальные 70 процентов выделяло государство.

С 1 января 2016-го года из бюджета оплачивается лишь 20 процентов затрат на техобслуживание, остальные 80 процентов будут покрываться за счет населения. При этом  «техническое обслуживание» включает в себя лишь обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовку домов к осенне-зимнему периоду, то есть работы, которые влияют на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами.

А вот санитарное содержание мест общего пользования и вспомогательных помещений жилого дома отныне является самостоятельной жилищно-коммунальной услугой. Жильцы проводят собрание, на котором решают, кто же будет убирать их подъезд. Они могут заключить договор с ЖКХ или любой другой организацией, оказывающей такую услугу, и соответственно ее оплачивать. А могут принять решение убирать места общего пользования самостоятельно, что позволит сэкономить деньги. Но такое решение должно быть единогласным, за него в протоколе собрания должны расписаться все владельцы квартир. Составляется график уборки мест общего пользования.

– В ситуации, когда в сторону увеличения изменились тарифы на тепловую энергию, на водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми бытовыми отходами, люди, возможно, и постараются сэкономить хотя бы на уборке подъезда. Но жизнь показывает, что далеко не все жильцы добросовестно подметают и моют лестничные площадки, окошки, а зачастую еще и наоборот, – активно мусорят. Предусмотрен ли контроль за порядком в местах общего пользования многоквартирных домов?

– Конечно. Частыми «гостями» в таких домах станут представители районного центра гигиены и эпидемиологии. Если будет установлено, что места общего пользования не убираются, порядок оперативно наведет ЖКХ. Жильцы же оплатят работу коммунальщиков. Подчеркну, что все факты вандализма в подъезде или на внешних стенах дома будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов. Да, ЖКХ закрасит надписи, но за эту услугу в каждой «жировке» будет проставлена определенная сумма. Так что каждая надпись, каждая царапина увеличит расходы жильцов на содержание дома. Очень хочется надеяться, что данная мера пробудит сознание людей, научит их переживать за дом, в котором они живут, бдительно следить за потенциальными вредителями.

– Александр Николаевич, еще одной статьей расходов, которая, с одной стороны, ложится финансовым бременем на плечи потребителей, а с другой – призывает их к экономии, согласно Указу № 535 является «освещение мест общего пользования» – подвалов, подъездов, чердаков. Остановитесь подробнее на этом новшестве.

– Еще в декабре прошлого года данная услуга входила в техническое обслуживание. Сейчас же и она будет оплачиваться отдельно. И здесь жильцы правомочны решать, целесообразно ли оплачивать круглосуточное освещение или же разумнее установить акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии. Кстати, замена лампочек и светильников в местах общего пользования также будет осуществляться за счет жильцов.

Можно еще очень много говорить о тех изменениях, которые привнес в жизнь потребителей жилищно-коммунальных услуг Указ № 535. Жители района, конечно же, имеют возможность ознакомиться с ним в интернете, да и на страницах республиканских изданий напечатано немало разъяснений и комментариев. «Жировки» действительно потяжелели, но именно благодаря Указу №535 жильцы имеют возможность самостоятельно отслеживать, сколько денег и за что они платят, а также обретают статус настоящих хозяев не только отдельно взятой квартиры, но и дома в целом.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...