spot_img

Помнить павших и уважать оставшихся в живых

Дата:

Ровно 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан. Всего дорогами огненного Афгана прошло больше 30 тысяч белорусов, и 800 из них так и не вернулись домой: кто-то был убит, кто-то до сих пор считается пропавшим без вести.

– Какими бы противоречивыми ни были оценки тех событий, никто не посмел поставить под сомнение героизм советских солдат и офицеров. Вам полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей, – обратился к присутствующим в актовом зале СШ №1 почетным гостям, воинам-интернационалистам председатель районного исполнительного комитета Юрий Васильевич Дядюк. – Сегодня на территории района проживает 104 воина-интернационалиста, которые добросовестно трудятся и ведут благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вы и ваши боевые товарищи – продолжатели воинских традиций ветеранов Великой Отечественной войны. Частыми гостями в учреждениях образования и культуры являются Владимир Георгиевич Жуков, Николай Николаевич Заяц, Николай Альбертович Зиберт. Не остаетесь вы в стороне  от общественно-политических мероприятий. Уже не первую избирательную кампанию членами участковых комиссий являются Василий Игоревич Кулич и Валерий Иванович Богуш. Весомый вклад в социально-экономическое развитие региона своим добросовестным трудом вносят Николай Петрович Хоружий, Владимир Афанасьевич Стовба, Зинаида Павловна Родак, Вячеслав Вячеславович Шикула, Василий Сергеевич Зинович, Николай Степанович Кохан, Алексей Васильевич Сербун и многие другие.

Встреча воинов-интернационалистов началась с возложения цветов к памятному знаку
Встреча воинов-интернационалистов началась с возложения цветов к памятному знаку

Трогательностью и лиричностью были наполнены и музыкальные поздравления для присутствующих гостей. Некоторые воины-интернационалисты были удостоены и персональных наград. Так, Василий Сергеевич Зинович был награжден Благодарственным письмом райисполкома, а Николай Николаевич Заяц и Зинаида Павловна Родак – благодарностями районного исполнительного комитета.

Не обошлось в этот день и без грустных ноток. Участники встречи почтили память нашего земляка Евгения Васильевича Сушко, который погиб при выполнении воинского долга в Афганистане, и возложили цветы к памятному знаку в честь воинов-интернационалистов.

Традицией стало и проведение турнира по дзюдо в память воина-интернационалиста Е.В. Сушко. На сей раз в гости к нам приехали спортсмены из Минска, Бреста, Ивацевичей, Ляховичей, Пинска, Кобрина, Давид-Городка. Отрадно, что в этой представительной компании не затерялись и хозяева. В активе юных воспитанников тренеров-преподавателей ДЮСШ Ивана Стариновича, Дмитрия Брича и Валерия Шпака – множество медалей разного достоинства. «Золото» завоевали ученицы Хомской школы Дарья Янущик и Марина Жигун-Безак, представитель Завершской базовой школы Николай Савеня и Никита Езерский из СШ №1. Вторые места заняли Вероника Микитич (Бездежская СШ), Анна Пигас, Артем Лось и Роман Косяк (все – Хомская СШ). Ну а «бронза» оказалась в копилке учеников СШ №1 Сергея Елисеева, Винсента Барсука, Ильи Павлюковича, представителя Завершской базовой школы Алексея Полоско, гимназиста Антона Новика и Никиты Жоголовича из Хомской СШ. Победители и призеры турнира награждены Кубком, медалями и дипломами соответствующих степеней от отдела образования, спорта и туризма райисполкома и РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста Е.В.Сушко прошел в бескомпромиссной борьбе
Турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста Е.В.Сушко прошел в бескомпромиссной борьбе

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...