spot_img

Что могут профсоюзы? Послесловие к форуму ФПБ и Мининформа

Дата:

В позапрошлом году исполнилось 110 лет профсоюзному движению Беларуси, и на этом большом этапе происходили эпохальные исторические события, которые во многом способствовали развитию профсоюзов – от создания небольших, разрозненно действующих, организаций до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. Менялись времена, формы власти, экономические и политические системы общественного устройства, но при всем этом неизменной оставалась главная задача профсоюзов, которая изначально была направлена на защиту прав и насущных интересов трудящихся.

На VII Съезде ФПБ, состоявшемся 21-22 мая 2015 года, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы являются основной опорой государства и назвал их партией трудящихся. «Вам должно быть до всего дело! Закреплено это государством в законах или нет», – напутствовал профсоюзных активистов глава государства. И в целом эти слова были приняты как руководство к действию.

А своеобразным отчетом о проделанной за последнее время работе, в том числе – и в развитии социального партнерства между профсоюзами и многочисленными ведомствами, общественными структурами, трудовыми коллективами, стал форум, организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации РБ. Он проходил в Минске 13-14 декабря, и на нем присутствовало более 100 журналистов из различных региональных изданий республики, которые смогли убедиться, что профсоюзы по-прежнему работают среди людей и для людей, и они значительно укрепили свои позиции в плане реализации своего главного лозунга: «Мы – вместе!»

В первый день участники форума посетили Дворец культуры профсоюзов, где они имели возможность оценить оригинальный проект под названием «Сем таямніц Беларусі». Это – театрализованное путешествие по уникальным местам республики, знакомство с традициями, историей, культурой, обычаями нашей страны и национальными чертами характера белорусов. В его постановке были задействованы талантливые студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, в числе которых (что оказалось особенно приятным) находилась и уроженка Дрогичина, исполнительница фольклорных песен Эльвира Стельмашук. Жаль только, что эта импровизированная и зрелищная экскурсия, в которой национальный колорит старинных обрядов прекрасно сочетался с современными инсталляциями, смогла показать красоту и привлекательность далеко не всех наших достопримечательностей. Но, как уверяли организаторы, постановка, созданная при поддержке профсоюзов и способствующая развитию молодых талантов и пропаганде национальных ценностей, дорабатывается и совершенствуется, и в дальнейшем планирует стать постоянно действующим проектом.

Вдохновляющей частью программы форума стало и знакомство с достопримечательностями современного вечернего Минска в сопровождении профессионального экскурсовода «Беларустуриста». Впечатлили и цифры: в столице Беларуси, которая в довоенные годы насчитывала порядка 250 тыс. жителей, за время лихолетья осталось лишь 60 тыс. минчан. Однако уже в 1972-м году здесь был зарегистрирован один миллион жителей, а сейчас эта цифра приближается к двум миллионам…

На следующий день, 14 декабря, в штаб-квартире национального профцентра состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Сергеевича Орды и министра информации Республики Беларусь Лилии Станиславовны Ананич с участниками форума.

– Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси ведет активную работу по самым важным для трудящихся вопросам, которые касаются сохранения отдельных трудовых коллективов, своевременной выплаты заработной платы и так далее, – отметил в разговоре с журналистами председатель ФПБ М.С.Орда и в качестве подтверждения привел конкретные цифры и факты. По словам Михаила Сергеевича, «только за шесть месяцев текущего года при непосредственном участии профсоюзных юристов на работе было восстановлено 79 человек и возвращено более 17 млрд. неденоминированных рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. В каждом из этих случаев – непростая история человека, который нуждался в помощи и которому мы смогли помочь».

Михаил Орда рассказал об инициативах и задачах профсоюзов, которые будут находить дальнейшее развитие и решение. В числе первоочередных дел – необходимость увеличения пособия по безработице; введение дополнительных мер защиты для работающих по контрактной форме найма, в том числе – и разработка системы страхования для поддержки тружеников, потерявших работу; создание новых профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности, которые в случае трудовых споров и конфликтов должны стать своего рода буфером между нанимателем и членами коллектива, и т.д.

Как было отмечено на форуме, живой отклик среди людей находят и мероприятия, направленные на чествование семейных династий, на выявление новых талантов, на оказание бесплатных консультаций, которые проводят правовые инспекторы труда в каждом регионе республики. И эти востребованные направления профсоюзной деятельности будут развиваться и совершенствоваться…

Во время форума М.С.Орда ответил на вопросы и выслушал предложения, которые поступили от журналистов.

В свою очередь министр информации Республики Беларусь Лилия Станиславовна Ананич подчеркнула эффективность такой формы диалога – открытой площадки для общения прессы разных регионов страны и представителей самой массовой – профсоюзной – организации, и пообещала содействовать, чтобы встречи в таком формате стали регулярными.

Семинар был продолжен в стенах учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». Генеральный директор издательского дома «Профпресс» Наталья Юрьевна Позняк ознакомила участников форума с современными печатными и аудиовизуальными изданиями ФПБ, а генеральный директор предприятия «Беларустурист» Людмила Владимировна Сеньковская увлеченно рассказала об усилиях, направленных на возрождение профсоюзного туриста, о современных возможностях и новых проектах туристско-экскурсионной деятельности под эгидой ФПБ. Она отметила, что каждые выходные порядка 40 автобусов с логотипом старейшего и проверенного туроператора отправляется в разные уголки Беларуси, чтобы познакомить с достопримечательностями нашей страны, и сеть туристических маршрутов постоянно расширяется.

В завершение форума мастер-класс для региональных журналистов провел известный телеведущий Егор Хрусталев, который поделился своим немалым и полезным опытом в разработке и подаче спорных тем и в принципе оказался очень искренним, эрудированным и компетентным собеседником. Эта встреча, как и предыдущие мероприятия в рамках недавнего семинара, нацелила его участников на всесторонний анализ общественных явлений и внимательный подход к проблемам каждого человека, чем, собственно, и должны заниматься профсоюзы в своей повседневной деятельности.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...