А вы знали, что среди отравлений растительными ядами грибы занимают первое место? Отравиться можно не только грибами, которые мы привыкли считать ядовитыми, но и съедобными, которые были неправильно обработаны или вообще не проходили кулинарную обработку.

Признаки отравления

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Обычно заболевание начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Появляется резкая боль в животе, рвота, понос, слабость и головная боль. Потом возможны судороги и галлюцинации.

Как избежать отравления.
Несколько простых правил:

  1. собирайте только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;

2. после сбора грибы как можно быстрее сортируйте и обрабатывайте. Помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки может стать ядовитым;

3. сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

4. не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

5. не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

6. грибы обладают способностью поглощать и накапливать из окружающей среды токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

7. заготавливайте впрок только молодые грибы;

8. солите, сушите маринуйте каждый вид грибов отдельно;

9. перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;

10. никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

11. пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

12. не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: минимум дважды отваривайте их не менее 50 минут каждый раз. Оба раза после варки промывайте грибы проточной водой;

13. помните, что грибы не должны входить в детский рацион питания;

14. помните, что грибы нельзя употреблять грибы в пищу людям старческого возраста, с болезнями печени и обмена веществ.

При проявлении первых признаков недомогания – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.