spot_img

Что нужно знать владельцам собак и кошек

Дата:

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалисты санитарной службы часто сталкиваются с фактами, когда в свободном выгуле находятся не только безнадзорные животные, но и домашние собаки с наличием ошейников и поводков. Это свидетельствует о безответственном отношении владельцев животных к их содержанию. Такая беспечность может привести к печальным последствиям.

Считаем необходимым напомнить нашим гражданам правила, которые должны соблюдать владельцы собак, кошек, хищных животных.

Во-первых, животное необходимо зарегистрировать. В г.Дрогичине и г.п. Антополе это можно сделать в ЖКХ, а в сельских населенных пунктах – в сельисполкомах. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Санитарные и ветеринарные требования обязывают владельцев в трехдневный срок поставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Необходимо регулярно следить за физическим состоянием и здоровьем питомца. Хозяева обязаны доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства.

Выводить собак из квартир или с изолированных территорий в места общего пользования разрешается только на коротком поводке и в наморднике. Щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выводить на поводке без намордника. Выгул собак должен осуществляться в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Владельцы собак, кошек и других животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах их содержания и выгула. Лица, осуществляющие выгул животных, обязаны очистить указанные территории от их экскрементов

Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

Теперь о том, чего хозяевам животных делать нельзя:

– приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;

– выгуливать собак на придомовых территориях;

– содержать незарегистрированных животных;

– несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

За нарушение правил содержания собак, кошек как граждане, так и должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

В случае выявления безнадзорных животных на территориях города, сельских Советов, необходимо информировать КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» для принятия незамедлительных мер – организации отлова (обезвреживания) безнадзорных собак и котов.

Елена МИХАЛЬЧУК,

главный санитарный врач района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...