Работать на собственном приусадебном участке, содержать его в надлежащем порядке, заботиться о благоустройстве принадлежащей вам территории, вне сомнения, – похвально. Но при этом хозяевам, которые занимаются огородничеством, выращивают сельскохозяйственные культуры, не следует забывать о соблюдении норм и требований земельного законодательства. Частым нарушением является самовольное занятие земельного участка. Причем граждане порой идут на подобное правонарушение по незнанию законодательства или утверждают, в свое оправдание, что не знали. Но результат, как правило, одинаков: по решению суда человек признается виновным и привлекается к административной ответственности. Так что же подпадает под понятие самовольного занятия земельного участка? Какие действия считаются отступлением от обязательных правил? За разъяснением мы обратились к заместителю начальника землеустроительной службы Дрогичинского райисполкома Людмиле Степановне Козыне.

– Самовольное занятие земельного участка выражается в его огораживании, иных действиях ограничивающих доступ на него других лиц, возведение различных сооружений, обработке земли для выращивания сельскохозяйственных и других культур. Одним словом, в использовании земли без документа, удостоверяющего право на нее, – отметила Людмила Степановна.

Таким образом, посадка цветов, установка клумб, бордюров на своем подворье – это благоустройство, а возделывание земли под грядки где-нибудь на поляне посреди леса, в роще или напротив своего приусадебного участка – противоправное деяние. Наряду с хозяевами-огородниками подобные нарушения законодательства допускают и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.

Случаются и такие ситуации. Человек приобретает дом с земельным участком, но прежний хозяин в свою бытность самовольно перенес забор, увеличив этим подворье. Покупатель вскоре строит «на своей территории» какие-либо сооружения, например, баню, сарай, гараж, и обращается в райисполком для их узаконивания. В итоге выясняется, что данные постройки возведены не на территории нового хозяина, следовательно, незаконно. Поэтому, покупая жилой дом, необходимо уточнить границы своего участка.

Какие же меры принимаются при обнаружении самовольного занятия земельного участка?

– В этих случаях земельный участок возвращается по его принадлежности, без возмещения гражданину затрат, произведенных им за время использования территории. Земля должна быть приведена в пригодное для использования по своему целевому назначению состояние, а также все постройки и сооружения должны быть снесены за счет нарушителя. Вдобавок к этому гражданин, самовольно занявший земельный участок, понесет административную ответственность. При повторном таком нарушении в течение года на гражданина налагается штраф, возможно наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года либо арест.

По состоянию на 1 сентября 2017-го года в Дрогичинском районе зафиксировано 6 подобных нарушений земельного законодательства. Вот некоторые из этих случаев. Два гражданина (один проживает в Дрогичине, другой – в деревне Перковичи) независимо друг от друга возвели беседки в водоохранных зонах Днепровско-Бугского и Воловельского каналов. С виду хорошее дело сделали, внесли свою лепту в благоустройство места отдыха, для людей постарались, но на деле имело место нарушение земельного законодательства. В ответ на претензии к ним специалистов землеустроительной службы мужчины уверяли, что не знали о незаконности своих действий. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. В итоге граждане понесли наказание в виде наложенного на них административного взыскания.

Самовольное занятие участков в текущем году имело место в деревнях: Малиновка, Дубровки, Ялочь. Во всех этих сельских населенных пунктах нарушители произвели посадку клубники, малины не имея правоудостоверяющих документов на земельные участки. Граждане пояснили, что намеревались впоследствии оформить в установленном порядке право владения данной территорией. В эти слова можно было бы поверить, если бы нарушения выявились не в феврале-апреле следующего года, а на пике агротехнических сроков посадки данных ягодных культур.

Житель агрогородка Радостово самовольно занял территорию площадью 3,4 гектара, примыкающую к предоставленному ему сельисполкомом земельному участку для ведения личного подсобного хозяйства. При этом мужчина уничтожил межевые знаки, установленные в поворотных точках границы своего участка. Впоследствии районный суд обязал гражданина заплатить штраф в размере 20-ти базовых величин.

Часто нарушители земельного законодательства оправдываются тем, что не знали точных границ своих приусадебных участков, не были в курсе того, что для использования земли, им не принадлежащей, необходимо соответствующее разрешение. Такая ситуация имела место и в случае с гражданами, проживающими в Дрогичине по улице Шевченко и улице Полесской. Хозяева, нарушившие земельное законодательство, были привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно следовать букве закона и при необходимости обращаться за помощью к компетентным специалистам. По всем интересующим вопросам можно обратиться в землеустроительную службу Дрогичинского райисполкома по адресу: ул. Ленина, 138, каб. 32,24,25 или позвонить по телефонам 3-58-29, 3-08-72, 3-07-19.

Андрей РАССАФОНОВ