Сегодня ни для кого не секрет, что лесные и болотные экосистемы, которые находятся на территории Беларуси, в том числе и в нашей местности, имеют большое значение для поддержания экологического равновесия и благополучия не только в Беларуси, но и на всей планете. Не зря же нашу страну называют «легкими» Европы. Но чтобы поддерживать такой статус, приходится прилагать немало усилий. Особенно после того, как в прошлом веке на наших землях была проведена активная мелиорация, которая осушила исконные болота и расширила земли сельхозугодий, но значительно нарушила естественный природный баланс. И теперь, когда люди осознали свои просчеты, они стремятся исправить ситуацию и вернуть болотам их первозданный вид.

На территории Дрогичинского района к числу таких заповедных мест относится республиканский ландшафтный заказник «Званец», который был образован 1 апреля 1996 года для сохранения эталонных участков естественных болотно-луговых и лесных угодий с богатой флорой и фауной. Также он знаменит тем, что здесь обитает самая крупная в Европе популяция краснокнижной птицы – вертлявой камышевки. И отрадно, что в последние годы в заказнике активизировалась работа по восстановлению болот и популяции численности его обитателей. Отчасти, благодаря усилиям директора Виталия Леонтьевича Шкапича и его команды, ну и, конечно, за счет финансовых вливаний, которые выделяются различными природоохранными организациями, в том числе – международного уровня.

Например, совсем недавно на территориях заказников «Званец» и «Спорово» была реализована программа «Клима-Ист», направленная на сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь и на  сокращение выбросов углерода и адаптацию болотных экосистем к изменению климата. Результатом этого проекта стала закупка специальной техники, строительство и ремонт  водорегулирующих сооружений и переездов через каналы, а также мониторинговое исследование болот. К слову, проводили его научные сотрудники Национальной академии наук по биоресурсам, а также члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». И, по их данным, теперь на территории болота «Званец» насчитывается около 1500-2500 поющих самцов вертлявой камышевки. Ранее птиц было намного меньше, и увеличение их числа свидетельствует о том, что проект по восстановлению природных богатств эффективно работает и приносит желанные результаты. Ведь эта редкая птица вряд ли бы стала гнездиться в неблагоприятных местах.

Несмотря на это, фронт работы в «Званце» еще очень большой. Впрочем, как и в других заказниках. Именно поэтому в стадии разработки находится новый проект ПРООН-ГЭФ, который будет внедряться под руководством заведующего сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций ГНПО ГПЦ «НАН Беларуси» Александра Васильевича Козулина. В его рамках будут дополнены и развиты существующие планы управления заказников «Налибокский», «Средняя Припять» (Погостский луг), «Туровский луг», «Ольманские болота», Национальный парк «Беловежская пуща» (болото Дикое), «Споровский» и «Званец».

– Реализация проекта начнется со следующего года, но мы уже начали активную работу по подготовке к нему, – рассказывает директор заказника «Званец» В.Л. Шкапич. – Организаторы проявили интерес к нашим болотам, и они планируют вложить средства в разработку и внедрение новых методов устойчивого управления пойменными лугами (сенокошение и выпас крупного рогатого скота мясных пород), сбор и переработку растительной биомассы болот. Если нам удастся привлечь к себе внимание, то за счет средств программы ПРООН-ГЭФ для нашего заказника будет приобретена специальная техника, позволяющая эффективно выкашивать растительность, несущую угрозу биологическому разнообразию, будут продолжены работы по улучшению гидрологического режима, и, что весьма важно в нынешней экономической ситуации, все это поспособствует созданию новых рабочих мест, – рассказывает Виталий Леонтьевич. И дополняет: – А еще мы планируем строительство гати через отдельные болотные участки и возведение вдоль них специальных смотровых площадок, чтобы в перспективе сделать эти уникальные места доступными для обозрения туристов.

Нужно отметить, что, по статистическим сведениям, экосистемы республики являются наиболее значимыми биотопами для обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений. В них находится более 40 %  птиц, 35 % – насекомых, более 15 % – дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, около 40 % мировой популяции вертлявой камышевки, 10 % большого подорлика, 3 % дупеля – видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Помимо этого, они обладают значительными ресурсами ягод, лекарственных растений и охотничьих видов диких животных. Но, несмотря на все это, в законодательстве Республики Беларусь отсутствует единый нормативный правовой акт, который бы обеспечивал рациональное использование данных болотных богатств. Поэтому в рамках программы также планируется разработать проект Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот», который должен устанавливать правовые основы охраны и рационального использования, сохранения и усиления их средообразующих, водоохранных и иных функций, удовлетворения экономических, эстетических и других потребностей нынешнего и будущих поколений. И это – далеко не все задачи данной программы. Впереди много работы, направленной на то, чтобы вернуть двум крупнейшим низинным болотам Европы – «Споровскому» и «Званцу» – их естественную экосистему, а также способствовать устойчивому развитию этих мест после завершения проекта. Ведь от этого во многом будет зависеть не только экологическое благополучие Дрогичинщины и всего здешнего региона, но и климат во всей Европе.

Во время проведения восстановительных работ на болоте «Званец»
Во время проведения восстановительных работ на болоте «Званец»

Марина ШАФРАН

Фото из личного архива В.Л. Шкапича