spot_img

Что предлагали безработным на очередной “Ярмарке вакансий”

Дата:

В четверг, 25 апреля, в нашем райцентре, как и по всей Беларуси, прошла общереспубликанская акция «Единый день занятости». В актовом зале территориального центра социального обслуживания населения г. Дрогичина в очередной раз встретились работодатели и те, кто искал место трудоустройства.

Начало мероприятия было назначено на десять часов утра. Заглянув в актовый зал, в котором проходила ярмарка вакансий, можно было наблюдать длинный стол с представителями различных организаций района, располагающих вакансиями, а также ряды со стульями, предназначенными для их соискателей. Практически все они были задействованы, что, несомненно, порадовало, но, если мыслить глобально и соотносить количество присутствующих в зале с цифрой незанятого населения в нашем районе, людей явно недоставало. Но это лучше, чем ничего, да и надежда умирает последней: ярмарке предстоит продлиться три часа, и у меня возникают ободряющие мысли, что, возможно, еще и нахлынет волна людей, желающих обрести работу и обеспечить себя пусть и небольшим, но стабильным доходом.

И действительно, хоть понемногу, но некоторые подтягиваются по ходу мероприятия. Ярмарку открыла председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, которая рассказала о сложившейся ситуации на местном рынке труда.

– Тенденция показывает, что со временем перечень возможных мест для трудоустройства может расшириться. Крупных работодателей ждать не стоит, но открываются небольшие частные структуры, куда периодически набирают людей для работы, – отметила С.В. Бартош.

Далее слово было передано представителям различных предприятий и служб, предлагающих вакантные рабочие места.

Так, уполномоченный частного предприятия OOO «ЖаркоВо» и фермерского хозяйства «Жарко» рассказал, что на данный момент коллектив ищет работников на уборку садовой ягоды.

– Работать предстоит в две смены. При выполнении нормы оплата будет составлять 3-3,5 белорусских рубля в час. Также требуются работники в цех заморозки, куда с радостью трудоустроим женщин без серьезных проблем со здоровьем, – отметил представитель предприятия.

Затем открытые вакансии озвучил представитель Дрогичинской центральной районной больницы, которая ищет в штат врача, его помощника, фельдшера-акушера, медицинскую сестру, психолога, также санитарку на неполную ставку на ФАП в деревню Ровины.

Широкий спектр свободных вакансий представило и районное потребительское общество, где находятся в поисках продавцов в супермаркет «Родны кут», магазин №6 и «Вясёлка», а также ищут торговых работников для сельских точек в деревнях Вулька Радовецкая, Липники, Головчицы, Хомск и Литовск.

В областном аграрно-производственном профессиональном лицее требуется водитель автобуса категории «D» и мастер производственного обучения.

Главного бухгалтера и монтажников трубопровода ищут в ПМК №3 УП «Брестводстрой», а вот ПМК №8 необходимы каменщики, водители категории «В», «С», «D», «E», мастер строительно-монтажных работ, машинист крана и электрик. Рабочие места имеются и в СУ-25, которое возводит несколько объектов и для этих целей ищет арматурщиков, каменщиков и бетонщиков. А автопарк №15 г.Дрогичина с радостью примет в штат водителей различных категорий.

– Понимаем, что на сегодняшний день люди желают трудоустроиться в место с высоким уровнем заработной платы. Но каждый должен осознавать, что конкурировать на рынке труда довольно сложно, и за хорошую специальность идет борьба. Люди любят зацикливаться только на поиске высокооплачиваемых должностей, не обращая внимания на другие, в то время как их спектр довольно широк. Сейчас, например, в хозяйства района требуются агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, животноводы, операторы машинного доения, а на предприятия государственной и частной формы собственности – электрогазосварщики, операторы раскройного оборудования, швеи и другие рабочие и специалисты, – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Васильевна Романюк.

В ходе встречи напомнили о себе и довольно активные соискатели, которые засыпали организаторов множеством уточняющих вопросов. В числе таких был и мужчина, который интересовался и предложенными вакансиями, и процессом открытия своего собственного дела, но его планы о конкретных предпочтениях относительно будущей работы так и остались загадкой. По крайней мере, для меня.

Хотя, конечно, были и те, кто пришел на встречу с определенной целью, и кому недавняя «Ярмарка вакансий» помогла решить сложившуюся проблему с трудоустройством и закрыть пробелы в интересующих темах. Так, одна из присутствующих женщин обратилась с вопросом по поводу безвозмездной субсидии – она планирует открыть помещение для ремонта одежды, и сотрудники службы занятости помогли и подсказали, какие шаги необходимо выполнить для удачного исхода дела.

В ходе ярмарки также поступил вопрос о выплате фиксированного налога от человека, который занимается ремонтом печей. Мужчине пояснили, что, осуществляя такую деятельность на территории нашего района, ставка его налога составит немногим более 35 рублей в месяц, и уплачивать его он должен будет лишь в том случае, если в течение месяца к нему поступили заказы. Если они отсутствуют, человек от уплаты налога освобождается.

В свою очередь, более подробно о возможности открыть ремесленное дело и о его правовой реализации проинформировала начальник управления по работе с плательщиками Дрогичинского района инспекции МНС Республики Беларусь Е.Г. Патиевец.

– Прежде чем приступать к ремесленной деятельности, заинтересованному лицу необходимо направить письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если же человек собирается прийти лично, при себе нужно иметь паспорт, а если он претендует на льготы по уплате единого налога, – то и подтверждающие это право документы. В уведомлении следует точно указать, каким видом деятельности планирует заниматься ремесленник, период, в течение которого собирается работать, и место ее осуществления. Далее рассчитывается сумма налога, которую необходимо будет выплатить до начала деятельности, и можно смело приступать к занятию любимым делом, – рассказала Елена Григорьевна.

В заключительной части ярмарки вакансий сотрудники службы занятости напомнили и о возможности переобучения, которая предоставляется любому желающему безработному абсолютно бесплатно. После чего присутствующие могли подойти к представителям организаций и более подробно обсудить трудоустройство на свободную вакансию. И, судя по движению среди граждан, некоторые соискатели все же обзавелись приемлемым местом работы, что не может не радовать.

Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...