ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕПОПРАВИМОГО

Сезон простуд и гриппа – очень благоприятное время для активного распространения менингококковой инфекции. Ни одна инфекция не убивает так быстро, как эта. Ее воздействие заключается не столько в ее распространенности, сколько в драматической скоротечности и частоте смертельных исходов. Действительно, при этом заболевании временной промежуток между состоянием абсолютного здоровья и смертельным исходом иногда измеряется часами.

Случаи менингококковой инфекции регистрируются ежегодно. В прошлом году в нашем районе зарегистрировано 2 таких случая.  Благодаря медицинским работникам все пациенты поправились, хотя в области в 2009 году умерло 4 человека. К сожалению, все – дети.
Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания, необходимо при первых признаках менингококковой инфекции обратиться за помощью к врачу. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
Коварство менингококковой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако, неправильная, несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут далее привести к воспалению мозговых оболочек.
Для тяжелых (генерализованных) форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, боли в мышцах и суставах. Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40 градусов, возникает рвота, не приносящая облегчения больному. У детей болезнь может начинаться судорогами, рвотой, маленькие кричат от боли, становятся очень беспокойными. Кожа больных менингитом бледная, губы синюшные, дыхание учащено, нарушен его ритм. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – появление сыпи. Сыпь имеет вид звездочек неправильной формы и различной величины, розового, коричневого или красного цвета на наружных поверхностях бедер, голеней, плеч, ягодицах. Появление новых высыпаний очень быстрое – поражаются кровеносные сосуды, такие же кровоизлияния происходят и во внутренних органах. При появлении подобной сыпи необходимо срочно (пусть и повторно) вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен неверно. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?
-в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
-до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход;
-чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;
-печально, когда для ребенка источником инфекции могут стать его родители, когда недооценив свое состояние (простуженность), продолжают за ним ухаживать, подвергая его смертельному риску. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;
-нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать ее малышу;
-рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать общественного транспорта;
-недопустимо отправляться с маленьким ребенком в поход по магазинам, рынкам, другим местам с закрытым воздушным пространством;
-все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка, проводите вне квартиры, где он находится, так как среди множества людей, пришедших к вам в гости, могут быть и носители;
-полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма;
-дома и на работе обязательно проветривайте помещения и чаще проводите влажные уборки;
-немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции (как для детей, так и для взрослых) является переохлаждение (в 2009 году в нашем районе 2 случая менингококковой инфекции у взрослых развились именно после переохлаждения).
При своевременном обращении за медицинской помощью, ранней диагностике и вовремя начатом лечении менингококковая инфекция протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением.
Помните, что при малейших подобных симптомах заболевания необходимо срочно вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики менингококковой инфекции и внимательное отношение к себе, своим близким позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.
Наталья МАКИША,
врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ».