spot_img

Цветы в душе и на подворье. 1 октября – День пожилых людей

Дата:

В понедельник на торжественном мероприятии, посвященном Дню пожилых людей, будут названы победители конкурса на лучшее подворье и лучшего цветовода-любителя среди городских пенсионеров.

– Если бы все неработающие пенсионеры Дрогичина, приусадебные участки которых с весны и до поздней осени утопают в цветах, заявили о своем участии в конкурсе, понадобилась бы целая неделя, чтобы их посетить и оценить, – уверена председатель районного совета ветеранов Светлана Андреевна Могилянчик. – Но, к сожалению, большинству наших цветоводов скромность не позволяет набрать номер телефона совета ветеранов и сообщить о своем увлечении. Чаще звонят соседи, или же мы сами, проходя или проезжая по городским улицам, обращаем внимание на богатые цветами подворья…

Вот и Раиса Леонидовна Щербакова не ожидала, что к ней заглянет конкурсная комиссия. Как раз похолодало, и хозяйка, судя по всему, протапливала дом. Прозрачный серый дымок устремлялся в небо над покрашенным в ярко-желтый цвет небольшим домиком. И хотя сентябрь уже успел приглушить краски, подворье Щербаковых выглядело празднично ярко. Желто-оранжевым строем со стороны дороги забор оживляли бархатцы, из палисадника выглядывали цинии, на стенах дома кокетливо расположились красавицы-петуньи.

– Вы не видели мою юкку во время цветения, – с сожалением произнесла хозяйка, поприветствовав конкурсную комиссию. – Вот это действительно была красавица!

Увлечение цветами Раисе Леонидовне передалось по наследству от мамы. Выросла она в Мозыре, а в Дрогичин приехала в 1968-м году. Трудилась фармацевтом в городской аптеке. Когда же посчастливилось получить квартиру в обычном доме, с огородиком и палисадом, с удовольствием занялась не только выращиванием лука и огурцов, но и цветами. Супруг Иван Иванович, в прошлом электрик, поддержал увлечение Раисы Леонидовны.

– Ваня мне очень помогает. Забот с цветами хватает с ранней весны и до поздней осени, пока розы не укроем на зиму, – говорит Раиса Леонидовна. Она бросает влюбленный взгляд на хризантемы, розы, усыпанный красными цветочками и черными горошинками семян куст ночной красавицы и признается от души: – Выходишь утром на улицу и чувствуешь, что нужно поработать на земле. Она дает силы и здоровье, улучшает настроение. У меня нет изысканных заморских цветов. Обычные, деревенские. Но я их очень люблю. А когда цветы чувствуют любовь хозяев, то и растут, радуют своей красотой хозяев…

***

Цветочный рай Таисии Михайловны Муха
Цветочный рай Таисии Михайловны Муха

– Бабушка должна все успевать! – улыбаясь, произносит пенсионерка с четырехлетним стажем Таисия Михайловна Муха. Посетить дом №18А по улице Комсомольской Светлану Андреевну Могилянчик попросили соседи женщины. Таисия Михайловна приглядывала за младшеньким внучком, который приболел и не мог посещать детский садик. Усадьба семьи Муха впечатлила своей удивительной ухоженностью и аккуратностью. Везде чувствовалась хозяйская рука и любовь к чистоте и порядку. Двор вымощен плиткой. Везде расставлены ящики с цветами, возле дома оформлена красочная композиция из винограда и цветов, в палисаднике расстелился яркий цветочный ковер из разных растений. Несмотря на то, что участок небольшой, хозяева не поскупились занять землю декоративными растениями. А между тем Таисия Михайловна с супругом держат живность, которую нужно кормить.

– А у нас в Заплесье 30 соток земли, еще 30 соток за городом. Там мы сажаем и картошку, и свеклу, и кабачки. А здесь в основном помидоры, перец да цветы, – объясняет пенсионерка.

Таисия Михайловна также не местная. Приехала 41 год назад на практику в Дрогичин из Пинского района, встретила здесь своего суженого, да и осталась на всю жизнь. Пока работала бухгалтером в Агропромбанке, не располагала временем, чтобы заняться цветами всерьез. Выйдя же на пенсию, по-настоящему душу отвела. И теперь дом просто утопает в розах, бархатцах, астрах, петуниях, хризантемах, других цветах.

– Проезжая по деревням, обращаю внимание на «президентские» домики. Ведь их бесплатно дают людям трудоспособного возраста. Возмущает, когда видишь вокруг таких домов необкошенную траву. Хозяева не то, что о цветах не заботятся, даже косу в руки взять не хотят, – возмущается Таисия Михайловна. И она имеет на это полное право. Ведь изначально дом, в котором живет семья Муха, имел статус ведомственного жилья. Его женщина получила от Агропромбанка. Но с первого дня супруги начали заботиться о том, чтобы подворье было уютным, красивым и чистым.

***

Заприметив из машины кусты горделивых ярких георгин на одном из подворий по улице Ворошилова, конкурсная комиссия попросила водителя остановиться.

– Здравствуйте, Мария Ивановна! – Светлана Андреевна Могилянчик тотчас узнала хозяйку дома, которая вышла на крыльцо, опираясь на две трости. Объяснила ей цель визита, восхищаясь цветами. Но Мария Ивановна Себестянюк даже слушать не хотела слов похвалы.

– Разве это цветы?! Это мусор, а не цветы, – воскликнула пенсионерка. – Вот раньше у меня действительно были цветы. Года три назад нужно было приезжать.

И она принялась перечислять названия цветов, которые выращивала: клематисы, бальзамины, хосту, астильбу, гацанию, лобелию, астры, гортензию, традисканцию, герань, георгины… Цветоводством Мария Ивановна много лет занималась всерьез. Когда-то она шила пальто в комбинате бытового обслуживания населения. Но душой всегда тянулась к цветам. Мария Ивановна выращивала рассаду под заказ для школ города и района, что приносило дополнительную копейку, порой торговала на рынке. Она с гордостью рассказывает о том, что именно ее цветы украшали Дрогичин во время первых областных Дожинок. Что благодаря ее цветам и фантазии Залужская восьмилетняя школа однажды заняла первое место в областном конкурсе по благоустройству и цветочному оформлению. Так Мария Ивановна поддержала своего сына, который был назначен директором школы. Конечно же, и родному городу, и Залужской восьмилетке женщина помогла безвозмездно.

– Вы лучше сфотографируйте моих соседок. У них действительно летом было очень красиво во дворах, – указала Мария Себестянюк на дома и устремилась, помогая себе тросточками, через улицу напротив. Заслышав голоса, соседки-пенсионерки Таисия Ивановна Жук и Зоя Ивановна Стасюк вышли на улицу. Частенько втроем женщины коротают время на скамейке, обсаженной астрами. За спиной в палисаде Таисии Ивановны тоже полно разноцветных цветов. А в доме пенсионерки удивительный уют создают великолепные вазоны.

Направляясь на улицу Ворошилова, члены конкурсной комиссии даже не предполагали обнаружить настоящий цветочный оазис, возделанный натруженными руками пенсионерок.

***

Подворье Зои Владимировны Коляда восхищает прохожих
Подворье Зои Владимировны Коляда восхищает прохожих

Впрочем, не меньшее впечатление оставила и улица 17 Сентября, точнее, ее участок от перекрестка с улицей Янки Купалы и до новостроек. Зоя Владимировна Коляда, которая уже пять лет как пенсионерка, искренне призналась, что хотела бы общаться с другими пенсионерами города, участвовать в мероприятиях районной ветеранской организации. Ведь в молодости, работая в райкоме комсомола, она пела в ансамбле.

Правда, интерес комиссии к цветочному оформлению подворья смутил и ее. А ведь летом у дома Зои и Виктора Коляды останавливались проезжие машины и люди фотографировались на фоне их цветов. Конечно, осень внесла свои коррективы, но и величественные розы, и герани, и бегонии, другие цветы – в горшках, ящиках и на земле – еще выглядят роскошно, богато, ярко. Хозяйка немало времени уделяет уходу за своими цветущими «подопечными». Ведь если хочешь, чтобы была красота, нужно своевременно и полить цветок, и подкормить его, и подобрать для него подходящее освещение.

Светлана Андреевна заинтересовалась, как удается Зое Владимировне разводить роскошные розы. Оказалось, что «розарий» на подворье семьи Коляда появился после свадьбы сына. Молодоженам тогда подарили много роз. Родители не поленились и обрезали каждый стебелек, оставив по 3-4 почки. А буквально через три-четыре месяца уже высадили их с корешками в землю, накрыв трехлитровыми стеклянными банками.

Побывала комиссия и через дорогу – во дворах двухэтажных жилых домов, рассчитанных на две семьи. Даже здесь, в небольших палисадниках, хозяйки-пенсионерки Мария Петровна Чеб и Лидия Николаевна Страпко разводят великолепные цветы.

***

Многие пенсионеры признаются, что выйдя на заслуженный отдых, в полной мере смогли посвятить себя любимому увлечению. Им некогда сидеть сложа руки. Порой светового дня не хватает, чтобы переделать все дела по хозяйству. Порой кажется, что любовь к цветам поколению нынешних пенсионеров передалась на генном уровне. Впрочем, как и любовь к труду, к земле. Их матери считали обязательным, чтобы перед домом и вокруг него благоухали георгины, астры, гладиолусы. И дочери, став хозяйками, подхватили увлечение матерей. А теперь передают его своим детям.

Фармацевт Раиса Леонидовна Щербакова утверждает, что работа на земле и цветы лечат душу
Фармацевт Раиса Леонидовна Щербакова утверждает, что работа на земле и цветы лечат душу
Как в сказке
Как в сказке

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...