spot_img

Буду вечно школу свято вспоминать…

Дата:

Так получилось, что в этом году в календаре практически совпадают эти две значимые даты – День учителя и День пожилых людей. И для меня это лишний повод вернуться в далекие времена своего школьного детства и юности и мысленно произнести прекрасные по своей сути поэтические строки: «Буду школу вечно свято вспоминать, школа человеком помогла мне стать».

Многие из моих любимых педагогов ушли из жизни, и обидно, что далеко не всем из них я успела сказать добрые слова благодарности и признательности. И теперь мне остается лишь молиться об упокоении их душ…

Но мне хотелось бы исправить свое упущение и успеть хотя бы к тем учителям, кто живет не только в моем сердце, но и на знакомых улицах нашей деревни. Спешу поблагодарить Феодосия Владимировича Хведонцевича, бывшего заместителя директора нашей школы, преподавателя обществоведения. Он – наш местный житель, родился и вырос в деревне Бродок. После окончания Именинской школы у него была учеба в Могилевском пединституте, служба в армии. В 1960 году Феодосий Владимирович вернулся на свою малую родину и стал работать в Именинской СШ. Он увлеченно рассказывал о развитии человеческого общества, прививал нам чувство осознания своей принадлежности к малой и большой Родине, понимание нравственных ценностей и гражданского долга, готовности и способности строить достойную жизнь. Не всем и не всегда эта наука давалась легко и быстро. Но если мы чего-то недопонимали или недоучили, Феодосий Владимирович считал это своим недочетом, своим упущением, продолжая верить в наши способности и таланты.

«Нужно учить детей до тех пор, пока они не научатся», – по этому принципу строили свою работу с детьми многие учителя моего времени, и мы старались оправдать их доверие. Примечательно то, что четыре моих одноклассницы, следуя достойному примеру наших педагогов, тоже стали учителями и долгое время, до выхода на заслуженный отдых, сеяли в детских душах разумное, доброе, вечное!

А ведь ученики далеко не всегда бывают прилежными и послушными. И здесь я бы хотела повиниться и извиниться перед нашим учителем пения. Этот предмет у нас вел Константин Степанович Кендысевич, простой, добрый, скромный человек с музыкальным образованием, хорошо играющий на баяне. Во многом благодаря ему мы до сих пор знаем слова и в любой компании можем спеть «Ой, бярозы ды сосны», «Эх, дороги» и другие военно-патриотические и классические песни. Правда, это только теперь понимаешь, как впоследствии может пригодиться то, что усвоил в школе. А в те годы мы, несмышленыши, иногда хотели повеселиться на уроках, и вместо нужных слов, бывало, тихонько запевали: «Константин Степаныч Кендысевич, дорогой, любимый наш герой». Наш учитель, наверное, слышал и видел наши проказы, но всегда прощал нам эту шаловливость. Спасибо вам за доброту и незлопамятность, уважаемый Константин Степанович!..

Свое 70-летие в августе текущего года отметила наш бывший преподаватель биологии Наталья Яковлевна Бренько. Сегодня я знаю, что путь в педагоги для нее был нелегким и тернистым.

После окончания Бездежской семилетки Наташа Страпко поступила в Пружанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив диплом, вместе с подругой уехала в Карагандинскую область Казахстана, в город Джезказган, где работала старшей дежурной главного щита ТЭЦ.

В 1961 году она приехала в свою деревню Бездеж в отпуск. Родители уговорили девушку остаться в родных местах и учиться дальше. Наталья поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию, а через год перевелась в Брестский пединститут имени Пушкина (тогда такое было возможно). Она начала работать в нашей Именинской школе учителем биологии. Замуж девушка вышла за местного парня, моего соседа Женика, и сменила свою девичью фамилию Страпко на Бренько.

Кроме знаний по биологии Наталья Яковлевна прививала нам трудовые навыки: мы изучали теорию и практику вождения трактора, работали в теплице и на грядках нашего пришкольного участка.

У нынешней четы Бренько – трое детей, семеро внуков, пятеро правнуков, и я радуюсь, что у моей школьной учительницы жизнь на заслуженном отдыхе складывается благополучно. А еще я испытываю чувство глубокого облегчения от того, что успеваю сказать тем, в чьих окнах еще зажигается жизненный свет: спасибо вам, мои дорогие учителя! И низкий поклон.

Анна КУГАЧ (в девичестве – Бренько),

выпускница 1968 года Именинской СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...