spot_img

Делегаты V Всебелорусского собрания. Раиса Сергеевна Соловейко

Дата:

Делегат пятого Всебелорусского собрания Раиса Сергеевна Соловейко в особом представлении не нуждается. Педагог с 37-летним стажем. Дважды избиралась депутатом районного Совета. Работала директором Залужской базовой школы и СШ №2 г.Дрогичина. Но большая часть трудовой биографии Раисы Сергеевны связана, конечно же, с городской гимназией.

Делегат

Гимназия пребывала в предчувствии окончания учебного года. На среду был назначен Интеллект-бал. Это необычное мероприятие, на котором чествуются и педагоги, и учащиеся, в гимназии традиционно предшествует последнему звонку. На столе директора аккуратной стопкой лежали красочно оформленные сертификаты с надписью «Лучшие из лучших». Раисе Сергеевне предстояло их заверить своей подписью, а во время Интеллект-бала вручить счастливым обладателям.

– Фотографии учащихся, которые завтра получат сертификаты, будут занесены на Доску почета гимназии. Она так и называется – «Лучшие из лучших», – объясняет Раиса Сергеевна и обращает мое внимание еще на одну красочную стопку документов. Это благодарственные письма для ребят, закончивших учебный год со средним баллом не ниже 8. На празднике последнего звонка прозвучит почти 100 фамилий девчонок и мальчишек, заслуживших благодарственное письмо от дирекции гимназии.

– Существует такое понятие, как рейтинг учебных достижений учащихся или, если говорить более понятно, – средний балл. Думаю, за 2015/2016 учебный год в нашей гимназии он составит 7,9. Это очень хороший показатель. Ежегодно 12 процентов ребят оканчивают учебный год на «отлично». 70 процентов учащихся занимаются со средним баллом от 6 до 10, – цифрами подтверждает директор добрую славу гимназии в районе. – Наши учащиеся достойно представляют гимназию в предметных олимпиадах, исследовательских конференциях, творческих конкурсах. Так, на районном уровне по различным предметам в нынешнем году они получили 50 дипломов. Двое учащихся участвовали в республиканских олимпиадах. Наша ученица совсем чуть-чуть не дотянула до призового места. Мы, конечно же, расстроились. Но будем работать дальше, чтобы наши ребята могли показывать знания, лучшие на областном уровне и на республиканском. Осенью гимназии исполняется 25 лет. За эти годы из ее стен во взрослую жизнь ушло 1305 выпускников. Каждый девятый – с золотой или серебряной медалью.

– Раиса Сергеевна, на пятом Всебелорусском собрании будут подводиться итоги социально-экономического развития республики за последние пять лет. А что изменилось за это время в гимназии Дрогичина, небольшого районного городка? Ведь для того, чтобы дети могли успешно развивать свои способности, а педагоги реализовывать самые смелые идеи, нужны соответствующие условия.

– Изменилось многое. Появился современный кабинет физики, где созданы все условия для обучения и изыскательской работы. В режиме реального времени, на уроке, учитель может выйти в Интернет и показать учащимся любой опыт. В кабинете установлена интерактивная доска, которая позволяет мотивировать ребят и выполнять различные виды работ, что делает урок более насыщенным и интересным. В помощь учителю и телевизор, современное оборудование. На оснащение кабинета физики два года назад было затрачено более 300 миллионов рублей из республиканского бюджета.

В конце 2012-го года мы получили замечательный лингафонный кабинет, где также имеется выход в Интернет. Всего в гимназии установлено 40 компьютеров, выходом в Сеть можно воспользоваться в восьми кабинетах и в библиотеке. В распоряжении педагогов и учащихся три интерактивные доски. Как я уже сказала, одна из них приобретена на средства из республиканского бюджета. Вторую купил районный отдел образования, спорта и туризма, третью, в начальную школу, – родитель. Интерактивная доска расширяет возможности преподавания, помогает заинтересовать детей, способствует повышению качества обучения.

Кардинально за это время изменилась и наша столовая. Почти полностью на новое, более современное, было заменено технологическое оборудование. Установлены новые плиты, жарочный шкаф. В модернизацию были вложены большие государственные средства, что позволило повысить качество приготовления пищи. Более 200 детей-льготников питается в столовой гимназии бесплатно, за счет государственных дотаций, еще столько же – за родительскую плату.

Буквально сегодня строители приступили к ремонтным работам на территории гимназии. Будет обновлен фасад и, что очень важно, – проведена реконструкция бассейна. На эти работы выделяются огромные деньги. Но бассейн району действительно очень нужен. Ведь его посещают не только наши учащиеся и не только ученики других школ района, но и обычные жители. Родители привозят из деревень больных детей, все большей популярностью бассейн пользуется у пенсионеров. Более 13 тысяч посещений бассейна было зарегистрировано за сезон, почти 8 000 раз свое здоровье здесь поправляли, просто плавали, школьники.

– Раиса Сергеевна, обсуждение каких вопросов как педагог и директор гимназии вы хотели бы услышать на Всенародном вече 22-23 июня? Какие моменты в организации учебно-воспитательного процесса волнуют лично вас как педагога-практика? Ведь те люди, которым завтра предстоит занять рабочие места и руководить страной, сегодня сидят за школьными партами.

– В первую очередь меня волнуют вопросы повышения качества образования, совершенствования допрофильной и профильной подготовки учащихся. Наш педколлектив работает в данном направлении: на третьей ступени обучения учащимся предлагаются физико-математический, химико-биологический и филологический профили. Конечно же, волнует и вопрос подготовки к новому учебному году. Я считаю, что одним из приоритетных направлений развития образования должно быть дальнейшее совершенствование учебно-материальной базы учебных учреждений. Мы надеемся, что со временем наша гимназия получит и современный кабинет химии.

У всех на слуху проблема совершенствования учебных программ и учебников. Мы, педагоги, с нетерпением ожидаем учебников, в которых не было бы второстепенного материала и где бы весь материал излагался доступно. Именно по таким совершенным учебникам занималось мое поколение.

Мы освободили от уроков субботу. Но, на мой взгляд, это хорошо только для среднего звена. Старшее звено в течение пяти учебных дней перегружено: у них по 7-8 уроков, а потом еще и факультативные курсы. Учащиеся устают. Может, стоило бы для них вернуть учебную субботу, поставив в расписании урока три, а также занятия физкультурой.

И, конечно же, меня волнует вопрос воспитания подрастающего поколения. Нужно повышать ответственность родителей в этом важном процессе. Со своей стороны мы, педагоги, решаем все проблемы, идем навстречу пожеланиям родителей. Например, в нашей гимназии за счет бюджета организовано немало факультативных курсов, работают кружки, клубы по интересам ребят. Предлагаем и платные услуги. Так, например, по просьбе родителей иностранный язык преподается уже во втором классе, а не с третьего, как это предусмотрено программой. Хотелось бы, чтобы и родители чувствовали ответственность за воспитание своих детей, помогали в этом важном деле школе, понимали нас, шли навстречу.

Мне впервые выпала честь участвовать во Всебелорусском народном собрании. Конечно же, волнуюсь, понимая, насколько ответственно и почетно представлять жителей своего региона на таком высоком форуме. Думаю, нам предстоит услышать различные точки зрения, различные мнения. Очень ценно, когда народ может высказать свое мнение по вопросам общественной и политической жизни страны, зная, что к нему прислушаются. Я понимаю, что, прежде всего, будут обсуждаться вопросы экономики. Но они важны для всех сфер деятельности и, конечно же – для образования. Стабильно развивающаяся экономика обеспечивает поступление денежных средств в бюджет, а значит – способствует развитию всей социальной сферы.

– Спасибо большое, Раиса Сергеевна, за интервью.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...