ДЕЛО МОЛОДОЕ

Еще в то время, когда сверстники  Михаила Гарапучика, простого парня из деревни Липники хотели быть врачами, учителями, милиционерами и  космонавтами он  мечтал стать трактористом.
С детства полюбилась ему эта профессия. Во многом он обязан этим своему отцу.  Миша с любопытством наблюдал за работой своего папы-тракториста, частенько крутился возле его трактора. В то время, пока его одноклассники гоняли мяч на школьном стадионе, мальчуган торопился на мастерскую помогать отцу с ремонтом сельскохозяйственной техники. До сих пор у него в памяти то неописуемое чувство гордости и восторга, когда впервые многотонная машина, повинуясь его детским рукам, тронулась с места и плавно покатилась по полю. Именно там, в кабине трактора юный Миша ощущал себя большим человеком. Он с удовольствием наблюдал за работой трактористов, представляя, как после школы сам придет работать в их коллектив. Миша знал всех механизаторов, дружил с ними.  А со временем приобрел способность, которая искренне удивляла старших товарищей: по звуку трактора он безошибочно определял  его марку и хозяина.
В школе Миша никогда не был отличником, но учителя любили своего ученика за его светлую душу. «Наш Мишка – парень, каких поискать, — говорят о нем односельчане. —  Честный, добродушный, порядочный, искренний…  Никогда от него слова плохого не услышишь. Всегда поздоровается, всегда с улыбкой. И родителям в хозяйстве помощник и соседей готов выручить. О его увлечении техникой знает вся деревня. Сейчас редкость, чтобы молодые люди так любили деревню и рвались работать там».
После школы, когда его одноклассники стремились покинуть родные места, сменить деревенский быт на городскую суету, Миша не последовал их примеру, а поступил в Дрогичинский аграрно-производственный профессиональный лицей на специальность  водитель — тракторист. Он старательно постигал все премудрости работы с сельскохозяйственной техникой. После окончания учёбы Михаил планировал вернуться в СПК «Липникский», но парня забрали в армию. Служил он под Минском в войсках МВД. Ему приятны воспоминания о службе в армии. Так получилось, что и там он не расстался с любимой техникой. Миша работал на тракторе — валил лес.  «Служба прошла очень быстро. Я не думал, что эти полтора года так незаметно пролетят. Не могу сказать, что служить тяжело. По крайней мере, мне так не показалось. Может быть потому, что всё это время я занимался работой, которая была мне по душе. Мне предлагали остаться в армии по контракту, родители настаивали на том, чтобы я пошёл работать в милицию. Но я очень сильно скучал по родной деревне и поэтому уже на следующий день после возвращения из армии пришёл устраиваться в СПК «Липникский»,  — признаётся Миша.
Двадцатилетний парень с удовольствием будет пахать землю,  заготавливать корма,  перевозить груз. Разве мог он избрать другую профессию, если земле, которая его взрастила, необходимы его молодые рабочие руки? А если старательно и добросовестно трудиться — хорошо жить можно и в деревне.
Анна Голёта.
Фото автора.