spot_img

Дело за малым – старательно трудиться

Дата:

В агропромышленном комплексе района закончилась отчетная кампания. Труженики села проанализировали итоги своей работы в прошлом году и наметили планы на год нынешний.

Надоить на одну фуражную корову 4570 килограммов молока, получить не менее 600 граммов среднесуточный привес крупного рогатого скота, собрать в среднем с гектара 32,9 центнера зерна в весе после доработки, 369 центнеров с гектара сахарной свеклы и 180 центнеров с гектара озимого рапса – такие задачи поставили перед собой коллектив ОАО «Алексеевичи-Агро» и его руководитель Сергей Николаевич Пачко.

– Выполнение данных прогнозных показателей даст возможность на 10 процентов увеличить зарплату. Но нам нужно всем вместе, коллективно, ее заработать. Есть материально-техническая база, есть земля и люди, дело осталось за малым: необходимо старательно трудиться! – обратился на собрании к коллективу Сергей Николаевич. – Может, мои подходы к соблюдению трудовой, технологической дисциплины кому-то кажутся жестковатыми. Но без дисциплины не будет результата. Нам удалось своевременно выплачивать зарплату и перечислять обязательные платежи, основательно подготовиться к весенним полевым работам. И специалисты, и рядовые труженики должны понимать: возможность заработать есть у каждого – нужно только соблюдать трудовую и технологическую дисциплину.

В течение прошлого года из хозяйства было уволено 43 человека. Столько же принято на работу. Земли ОАО «Алексеевичи-Агро» распростираются вокруг трех больших по меркам Дрогичинского района населенных пунктов: агрогородка Вулька Симоновичская и деревень Алексеевичи, Немержа. На работу сюда в последнее время просится значительно больше людей, чем требуется. Так что у руководства есть возможность заменить нерадивых работников.

Особых слов благодарности от руководства ОАО «Алексеевичи-Агро» заслужили пенсионеры, такие как механизатор Александр Сергеевич Стельмашук, который в свои 65 лет с любым прицепным инвентарем старательно трудится в поле
Особых слов благодарности от руководства ОАО «Алексеевичи-Агро» заслужили пенсионеры, такие как механизатор Александр Сергеевич Стельмашук, который в свои 65 лет с любым прицепным инвентарем старательно трудится в поле

Впрочем, хорошими людьми директор не разбрасывается. Вот и на отчетном собрании для многих из них нашел добрые, теплые слова, поблагодарил за труд, вручил Благодарственные письма и денежные премии. Так, первыми для награждения на сцену были приглашены операторы машинного доения фермы «Алексеевичи» Руслана Станиславовна Клочко, Нина Антоновна Прокопович и Жанна Романовна Бондарь. Наперекор еще недавно бытовавшему мнению, что при доении коров в обычный линейный молокопровод нельзя получить молоко сорта «экстра», коллектив фермы «Алексеевичи» в прошлом году 64,9 процента молочной продукции реализовал сортом «экстра» и высшим, при этом товарность молока составила 89,5 процента. Значительно увеличились и средние удои на одну фуражную корову. Алексеевичские животноводы «заткнули за пояс» своих симоновичских коллег, работающих на современном комплексе с доильным залом. Так, средний удой на комплексе «Симоновичи» составил 3864 килограмма молока, что на 405 килограммов меньше, чем в 2015-м году. А вот на ферме «Алексеевичи» в среднем на корову было произведено 4519 килограммов молока, что на 269 килограммов больше, чем в 2015-м году. Так, Руслана Клочко от каждой коровы своей группы получила 5102 килограмма сыродоя, Нина Прокопович и Жанна Бондарь немного не дотянули до того, чтобы называться доярками-пятитысячницами. Впрочем, операторы машинного доения являются лишь одним важным звеном в большой и сложной технологической цепи производства молока. И на комплексе «Симоновичи» добросовестно трудятся Светлана Евгеньевна Кравчук, Татьяна Владимировна Губаревич, Людмила Николаевна Олешкевич, Антонина Александровна Кузьмич, другие женщины. Молока классом «экстра» здесь произведено 29, 9, высшим – 64,5 процента, товарность составила 84,5 процента. Образно говоря, двигаться вперед есть куда, особенно с учетом того, что в строительство современного комплекса были вложены немалые деньги.

2016-й год для ОАО «Алексеевичи-Агро» сложился обнадеживающе. Здесь достигнут самый высокий прирост производства валовой продукции среди сельскохозяйственных предприятий района. По экономическим показателям хозяйство поднялось с десятого места, которое оно занимало в 2015-м году, на третье, выше только СПК «Осовецкий» и ОАО «Агро-Детковичи». Выполнен показатель по энергосбережению и по снижению уровня затрат. В расчете на одного работника произведено валовой продукции на 25 тысяч рублей, что на 9 процентов больше, чем в 2015-м году. Рентабельность по конечному финансовому результату с учетом господдержки составила 2,1 процента.

В своем докладе директор ОАО «Алексеевичи-Агро» Сергей Пачко подчеркнул, что роста валовой продукции удалось достигнуть за счет увеличения продукции растениеводства.

– Но самым важным и определяющим фактором нашего успешного развития, как в экономике, так и в социальной сфере, является показатель производства и реализации животноводческой продукции и прежде всего молока, – напомнил Сергей Николаевич коллективу прописную истину и привел показатели, по причине которых хозяйство потеряло 199 тысяч (или без малого 2 миллиарда неденоминированных) рублей. – В отчетном году мы допустили спад продуктивности дойного стада, уменьшив удой на одну фуражную корову на 190 килограммов. Удой составил 4028 килограммов. По данному показателю мы занимаем восьмое место в районе. Основными причинами снижения продуктивности стада стало низкое обеспечение грубыми кормами – силосом и сенажом, неукомплектованность ветеринарными работниками, что в результате привело к большой заболеваемости дойного стада, а также недостаток помещений для технологической расстановки дойного поголовья.

Подробно Сергей Николаевич остановился и на анализе качественных показателей работы молочной отрасли. 481 тысячу (или почти 5 миллиардов неденоминированных) рублей хозяйство недополучило в прошлом году из-за того, что не были выполнены плановые задания по товарности молока, его качеству, из-за снижения содержания белка. С одной стороны, в 2016-м году хозяйство значительно улучшило качество реализуемого молока: сортом «экстра» и высшим его было продано 85,2 процента, что на 16,9 процента больше, чем в предыдущем году. В среднем по району сортом «экстра» и высшим было реализовано 77,1 процента, причем «львиный вклад» в данный показатель внес СПК «Осовецкий». Но руководство ОАО «Алексеевичи-Агро» не удовлетворяют достигнутые показатели. Ведь денег в «казну» хозяйства на дальнейшее развитие производства, приобретение горюче-смазочных материалов и повышение заработной платы людям можно было получить значительно больше.

И в отчетном докладе директора, и в выступлении главного зоотехника хозяйства Любови Степановны Макаревич, заместителя директора Леонида Ивановича Манько был сделан глубокий анализ причин, по которым для животноводческой отрасли 2016-й год сложился не слишком удачно. Много говорилось о кормах: их качестве и количестве. К сожалению, зимовка 2015-2016 годов выдалась трудной, пришлось в качестве корма прибегнуть к соломе, которую также приобретали в других хозяйствах.

Пока никому неизвестно, какие сюрпризы приготовила природа для земледельцев в нынешнем году. В СПК «Алексеевичи-Агро» надеются заготовить полугодовой запас кормов, увеличить выход телят до 85 голов на 100 коров, сократить непроизводительное выбытие крупного рогатого скота, обеспечить рост доходов от животноводства за счет доведения удельного веса продажи молока сортом «экстра» и высшим до 90 процентов, товарности молока до 90 процентов. И в достижении этих результатов уповают не столько на природу, сколько на себя, на трудовое усердие всего коллектива, слаженную работу 276 человек.

Волнительным моментом собрания стало награждение лучших тружеников ОАО «Алексеевичи-Агро». Благодарственные письма и денежные премии в сумме 60 рублей получили три оператора машинного доения фермы «Алексеевичи», операторы по доращиванию молодняка Виктор Иосифович Сушко, Наталья Владимировна Репиха, Александра Тимофеевна Шидловская, получившие среднесуточные привесы от 620 до 655 граммов, телятницы Светлана Ивановна Максимович и Зинаида Петровна Мотузко, подшефные которых прибавляли в сутки по 720 граммов, механизаторы Александр Васильевич Дудич, Сергей Анатольевич Соколовский, Александр Сергеевич Стельмашук, Сергей Иванович Пучко, Владимир Константинович Бухта и Иван Иванович Каштальян. Заранее труженики хозяйства были премированы продуктовыми наборами, в которые вошла продукция ОАО «Савушкин продукт» и частного предприятия «Мирон». Получили аграрии и подарок для души: по окончании официальной части собрания перед ними выступил народный ансамбль народной музыки «Сваяки» Бездежского сельского Дома культуры.

Благодарственное письмо вручается механизатору Александру Васильевичу Дудичу
Благодарственное письмо вручается механизатору Александру Васильевичу Дудичу
Операторы машинного доения фермы «Алексеевичи» Нина Антоновна Прокопович, Жанна Романовна Бондарь и Руслана Станиславовна Клочко получили самые высокие надои в 2016-м году
Операторы машинного доения фермы «Алексеевичи» Нина Антоновна Прокопович, Жанна Романовна Бондарь и Руслана Станиславовна Клочко получили самые высокие надои в 2016-м году

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...