День пожилых людей

Инициатором и организатором подобных встреч уже не в первый раз выступает районная  ветеранская организация под руководством С.Е.Лапы, который недавно отметил свое 90-летие. Постоянную поддержку в проведении таких акций оказывает управление по труду и соцзащите райисполкома, районная организация общества Красного Креста, СП «Фрост и К», а также частные предприятия             А.В.Жарко, С.Н.Михалюка, И.И.Голосюка и другие. Во время недавнего мероприятия, которое прошло 1 октября, чествования были удостоены 80-летние юбиляры Виктор Лаврентьевич Лопачук, Иван Григорьевич Цапко, Таиса Филипповна Линкевич, а также цветоводы-любители Любовь Николаевна Жигер, Полина Яковлевна Селейкович, Раиса Леонидовна и Иван Иванович Щербаковы, Мария Ивановна и Владимир Николаевич Вороновичи.
Но с особой теплотой участники встречи приветствовали Ольгу Павловну и Виктора Ивановича Дороговых, проживших вместе 45 лет, а также Надежду Трофимовну и Василия Васильевича Бобруков, отметивших 55-летие супружеской жизни. Вернуться и вспомнить счастливые мгновения юности им помогла торжественная регистрация их «сапфировой» и «изумрудной» свадьбы, которую для юбиляров провела заведующая отделом ЗАГС райисполкома А.Н.Чекан. С этим знаменательным событием Дороговых и Бобруков пришли поздравить представители трудовых коллективов, где они раньше работали. В частности, Василия Васильевича Бобрука с хорошим подарком – теплым пледом и цветами – приехали поздравить представители СПК «Брашевичи», где он в последние годы перед пенсией работал инженером.
У каждой из семей-юбиляров – свой, порою нелегкий, жизненный путь, свои убеждения, традиции, ценности. За 45 лет совместной жизни надежной опорой друг для друга стали Ольга Павловна и Виктор Иванович Дороговы. Это помогло им пережить тяжелые семейные утраты и остаться открытыми для других, доброжелательными людьми. Они вместе поют в ветеранском хоре и их душевного тепла и участия хватает для детей, внуков и всех родных и близких людей…
А Надежда Трофимовна и Василий Васильевич Бобруки поженились в 1955 году. Преодолевать разногласия и трудности им всегда помогало чувство общей ответственности за детей, которых надо было вырастить и вывести в люди. А еще в семье мечтали и делали все для того, чтобы дочери получили хорошее образование. Эта мечта Бобруков сполна воплотилась не только в детях, но и во внуках. Их старшая дочь Галина окончила химфак Московского госуниверситета и работает заведующей цехом на химзаводе в городе Кирове. Ее дети тоже живут в России: старшая Женя окончила Нижегородский лингвистический университет и теперь она – кандидат наук,  работает преподавателем в университете. Света училась в МГУ и теперь тоже оканчивает аспирантуру.
Младшая дочь Бобруков – Наталья, после окончания Гродненского мединститута живет в Дрогичине и работает врачом в нашей райбольнице. Ее дочь – внучка Бобруков Юлия – получила юридическое образование и работает помощником прокурора  в районной   прокуратуре, внук Артем учится в МГУ. Не очень давно у Надежды Трофимовны и Василия Васильевича появился уже и первый правнук.
То, ради чего они жили и прилагали усилия, желая видеть детей не только воспитанными, образованными, но и хорошими людьми, — свершилось. И это – главная награда родителям.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: председатель районной ветеранской организации С.Е. Лапа  поздравляет с «сапфировой» свадьбой семью Дороговых и  с «изумрудной» — семью Бобрук (на фото – справа).
Фото автора.