ВО БЛАГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Каждому хочется, чтобы его хата не знала ни врача, ни адвоката. Но мудрые люди, помня о неисповедимости путей Господних, ни от какой беды не зарекаются. Ведь нельзя быть уверенным, что всю жизнь сможешь оставаться крепким и здоровым… Да и статистика медицинских обследований свидетельствует, что около 50% взрослого населения района состоят на учете, как хронические больные, порядка 34% имеют факторы риска хронических заболеваний и лишь немногим более 16% жителей Дрогичинщины по результатам медосмотров признаны здоровыми.
Поэтому то, что в течение последних лет интенсивно ведутся работы по улучшению материально-технической базы здешних медицинских учреждений, соответствует нашим общим интересам. Кто-то из местных пациентов уже успел ощутить преимущества нового оборудования, кто-то, оказавшись на больничной койке, порадовался уютной чистоте и комфорту обновленных палат. И даже те, кто просто проходит мимо этого учреждения, не могут не заметить внешней благоустроенности центральной больницы: для удобства инвалидов здесь оборудованы пандусы, в передней и задней частях двора установлены яркие, удобные скамейки, а больничный сад постепенно превращается в зону отдыха с  аллеями и современными тротуарными дорожками.
Преобразования коснулись сельских больниц и врачебных амбулаторий. Во всех населенных пунктах, где строились агрогородки, приводились в надлежащий порядок и местные учреждения здравоохранения. Врачебные амбулатории были укомплектованы всем необходимым оборудованием для открытия небольших (в среднем – по 2 койко-места) лечебныхстационаров. Это позволило сделать медпомощь более доступной для сельчан. Ведь теперь захворавшим жителям Хомска, Попины, Осовец и других населенных пунктов, где есть амбулатории, можно у себя на месте сдать и получить результаты анализов, принять капельницу, уколы и другие необходимые медпроцедуры.
Заместитель главврача райбольницы Е.В.Ващук проинформировала также, что в районе расширена коечная сеть для обеспечения медико-социального ухода пожилых, одиноких и одиноко проживающих  граждан. И если до недавнего времени все они направлялись в Антопольскую больницу сестринского ухода на 25 койко-мест, которая не всегда вмещала всех желающих получить эту услугу, то с текущего года по 5 коек сестринского ухода предусмотрено в Бездежской и Радостовской участковых больницах.
Все эти удобства потребовали значительных финансовых вложений. На проведение капитального и текущего ремонтов отделений стационара, кабинетов поликлиники, вспомогательных служб, сельских учреждений здравоохранения района, на приобретение современного медоборудования за последние пять лет было затрачено порядка 14 млрд. рублей из государственного бюджета.
Деньги эти немалые. Поэтому во время  недавнего посещения райбольницы и поликлиники я не только наслаждалась созерцанием внешних преобразований, но и задалась целью найти ответ на весьма прозаический вопрос: как вложенные государством средства работают на здоровье и комфорт пациентов?
Свой обход, как принято говорить в этом учреждении, начинаю с верхнего этажа, где расположено реанимационное отделение, которым заведует В.В.Радюк. Сюда в большинстве случаев поступают те, чье состояние оказывается на грани жизни и смерти. И что перевесит в каждом конкретном случае, в немалой степени зависит от профессионализма врачей и необходимого медоборудования. В прошлом году при непосредственном содействии нашего земляка, Министра здравоохранения Республики Беларусь В.И. Жарко, в отделение реанимации был поставлен аппарат искусственной вентиляции легких швейцарского производства. Как пояснил Владимир Владимирович, при грамотной эксплуатации он позволяет проводить длительную искусственную вентиляцию легких больным с поражением дыхательной системы, черепно-мозговыми и другими серьезными травмами. В отделении реанимации уже были случаи, когда пациенты поступали в критическом состоянии и оставались живы во многом благодаря наличию этого современного оборудования. И для семьи, для родных и близких тяжелобольного его выздоровление и возвращение к нормальной жизни – счастье. Это – лишь один из примеров, когда бюджетные деньги работают на благополучие людей.
По-соседству с реанимационным находится операционный блок хирургического отделения, которое тоже преобразилось не только внешне, но и по своим потенциальным возможностям. Наряду с другим современным оборудованием здесь имеется лапороскопическая стойка, которая позволяет проводить малотравматичные бесшовные операции, после которых больной поднимается едва ли не сразу, а выписывается  в течение недели. Первым в райбольнице этот метод освоил заведующий хирургическим отделением В.П.Скорб, и сегодня на его счету – около 30 благополучных лапороскопических операций на желчевыводящих путях. Таким образом, у пациентов этого профиля отпала необходимость искать спасения в областных клиниках.
В соответствии с современными требованиями оснащена и операционная. Здесь появилось новое анестезиологическое оборудование, которое обеспечивает возможность наблюдать и контролировать сердечно-дыхательную деятельность оперируемого пациента в режиме реального времени. Установлена разводка подачи углекислого газа и кислорода, современные осветительные лампы, позволяющие хирургам регулировать поток света в нужном направлении. Теперь осталось оборудовать установку, которая очищает воздух от бактерий и создает над операционным столом асептическую среду, позволяющую до минимума снизить риск заражений во время хирургических вмешательств в организм больного. И все это, как заметил Владимир Петрович, станет еще одной ступенью в повышении качества медобслуживания.
Довольна современным переоснащением и заведующая неврологическим отделением С.М.Савчук. Здесь установлены функциональные кровати с противопролежневыми матрасами для больных, перенесших инсульт и другие тяжелые заболевания, которые помогают без вреда для здоровья приподнять, опустить и даже посадить такого пациента. В отделении все предусмотрено для того, чтобы в нужный момент прямо в палате подключить больного к аппаратам, поддерживающим его жизнедеятельность. По словам Светланы Михайловны, это не только облегчает работу медперсонала, но и улучшает шансы тяжелобольных пациентов на благополучное возвращение к нормальной жизни.
В терапевтическом отделении инвалид войны В.А.Галах из Хомска с удовлетворением отзывается об отдельной палате для ветеранов, которую во время своего теперешнего пребывания в больнице он делит с бывшим узником нацистских концлагерей Г.В.Максимовичем из д.Липники. А пациенты детского отделения уже оценили преимущества современного метода небулайзерной терапии, который без уколов помогает ввести простуженному ребенку необходимые лекарства…
Впрочем, медицинская статистика свидетельствует, что в стационарном лечении нуждаются немногим более 20% пациентов, в то время как около 80% жителей района необходимую медпомощь получают в поликлинике, рассчитанной почти на 700 посещений в день. Здесь тоже появилось дополнительное оборудование. В частности, заведующий кабинетом ультразвуковой диагностики А.А.Бовсюк, который имеет репутацию хорошего специалиста-профессионала в этой сфере деятельности, показал новый аппарат УЗИ «Лоджик С-5». Наличие нового оборудования позволит организовать полноценную работу двух кабинетов УЗИ-диагностики, и с его помощью доктора-специалисты рассчитывают повысить качество и объем ультразвукового обследования пациентов.
Конечно, каждому хотелось бы прожить так, чтобы все это никогда не пригодилось. Но, судя по медицинской статистике, редко у кого это получается. Поэтому современное оснащение и технологии в медицине позволяют и докторам, и всем нам в определенных жизненных ситуациях чувствовать себя увереннее.
Галина ШАФРАН.
Фото автора.