ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НЕФТЯНОЙ, ГАЗОВОЙ И ТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Не многим больше года Дрогичинский цех природного и сжиженного газа возглавляет В.С.Мацука. В систему облгаза Василий Степанович пришел из райагросервиса. Я не удержалась, чтобы не спросить, интересно ли ему работать в новой сфере. В ответ услышала: «Если нужен людям – значит , интересно».

— Василий Степанович, газ – природный или сжиженный – является благом цивилизации, которое сегодня присутствует практически в каждом доме, в каждой квартире. Уж кому не приходится жаловаться на недостаток работы, так это газовикам?

— Вы правы. В районе газифицировано 19540 квартир, причем, в 5470 квартир поступает природный газ. В обязанности работников цеха входит доставка абонентам баллонов со сжиженным газом, сервисное обслуживание и ремонт газового оборудования, обеспечение его безопасной работы, инструктаж населения о правилах пользования газом, а также прокладывание газопровода. Так, на сегодняшний день общая протяженность газопровода по территории района составляет 229 километров. Из них 8,3 километра проложено в нынешнем году.
В круглосуточном режиме работает аварийно-диспетчерская служба цеха. Газ, насколько удобен в пользовании, настолько и опасен. К счастью, в последние годы чрезвычайных ситуаций по нашей линии не происходило. Но каждый раз, когда в жилом секторе случается пожар, сигнал тревоги поступает и в нашу аварийно-диспетчерскую службу. Дежурная бригада оперативно выезжает на место возгорания, ведь все жилье теперь газифицировано.
Но есть в структуре цеха и звено, которое не имеет никакого отношения ни к газификации, ни к обеспечению безопасного пользования газом. Это швейное производство, где трудятся 10 человек. Мы шьем спецодежду для всех организаций системы облгаза Брестчины. Случается, выполняем и заказы соседей. Например, сейчас наши швейники трудятся над изготовлением «спецовок» для коллектива Новогрудского завода газовой аппаратуры. Всего в ассортименте выпускаемой швейниками продукции  более 40 разновидностей спецодежды.
Цех успешно справляется с выполнением доведенных плановых заданий. Так, за 8 месяцев текущего года темп роста объема реализации природного газа населению составил 140 процентов, сжиженного – 100 процентов, на 1 миллиард 930 миллионов рублей оказано   платных услуг, на 700,2 миллиона рублей выполнено строительно-монтажных работ.
— Где в этом году прокладывались газопроводные линии? Жителям каких населенных пунктов можно рассчитывать на газификацию в обозримой перспективе?
— Нужно сказать, что все большее количество людей стремится подвести в свое жилье природный газ. На нынешний год была запланирована газификация 22 кооперативов. По 20 кооперативам работы уже выполнены. Природным голубым топливом обеспечено     более половины  населения   д. Бездеж. Активно стремятся подключиться  к    газоснабжению          жители                г. Дрогичина и г.п. Антополь. Из запланированных в начале года нам осталось газифицировать по одному кооперативу в райцентре и в Закозеле. Но при нормальных погодных условиях мы надеемся проложить газопровод на территории еще 10 – 12 кооперативов.
Что же касается пер-спектив, то следующими в очереди на газификацию значатся деревни Сиреневка, Попина и Липники.
— По мере того, как расширяется сеть газопроводов на территории района, количество пользователей сжиженного газа уменьшается. И сегодня уже не нужно дожидаться по месяцу замены баллона…
— Согласно решения райисполкома доставка баллона со сжиженным газом абоненту должна осуществляться в течение 14  дней  с момента поступления заявки – в сельскую местность, и в течение 10 дней – по городу. Данное требование выполняется. Ежедневно наш специализированный транспорт доставляет жителям района около 240 баллонов со сжиженным газом. Примерно столько же заявок ежедневно мы и получаем. Нужно сказать, что развозка баллонов – дело убыточное. Так, за прошлый год убытки от обеспечения потребителей сжиженным газом по МПУ «Березамежрайгаз» составили примерно 235 миллионов рублей. Если раньше в каждом колхозе был свой «газовик», который лошадкой развозил баллоны по указанным адресам, то теперь каждый баллон абоненту доставляет транспорт горгаза. Наши машины обслуживают население всех, даже самых отдаленных и малонаселенных деревень, какими бы убытками транспортные расходы ни оборачивались.
— Василий Степанович, как я понимаю, далеко не каждый человек способен работать в горгазе?
— Да, случайных людей здесь не может быть. Работа газовика сопряжена с опасностью. Каждый из наших сотрудников проходит специальное обучение, получает допуск, а в процессе работы его знания и практические навыки неоднократно проверяются. Газовик должен не только грамотно выполнить свои регламентные обязанности, но и быть готовым к работе в аварийной ситуации.
Хочу сказать, что коллектив в нашем цехе подобрался хороший. Люди профессионально и добросовестно выполняют свои обязанности. Отметить можно многих, в том числе водителей развозки Виктора Константиновича Олешко и Сергея Васильевича Саковича, слесарей доставки Леонида Аркадьевича Резько и Николая Львовича Янущика, работников  «аварийки» Василия Яковлевича Алексейчика, Александра Марьяновича Блажевича, Виктора Васильевича Грицука, Александра Алексеевича Пыкавого, экскаваторщика  Василия Степановича  Игнатчука.  Трое наших сотрудников – слесари Александр Константинович Киевич и  Александр Иосифович Пунько, водитель Виктор Васильевич Пай – по случаю профессионального праздника  награждены  УП «Брестоблгаз».
Конечно же, нельзя не отметить и коллектив швейников, руководит которым Ирина Васильевна Ковальчук. Настоящим мастером своего дела зарекомендовала себя наша закройщица Елена Николаевна Яроц.
Я поздравляю с профессиональным праздником весь коллектив цеха, в котором насчитывается 67 человек, а также наших пенсионеров и ветеранов газовой службы. Желаю всем крепкого здоровья. И, конечно же, — безаварийной работы.
Беседовала Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКАХ: каждый день в пути (слева направо) Л.А. Резько, Н.Л. Янущик, В.К. Олешко и В.И. Петровский; в швейном цехе; слесарь аварийно-диспетчерской службы В.В. Расич и водитель А.А. Пыкавый.
Фото Юрия СЕРГЕЯ.