spot_img

Десятиклассник СШ №1 представил на республиканском конкурсе свое приложение

Дата:

В нашей стране есть много талантливой молодежи с прогрессивными идеями. Но часто  такие  задумки остаются  нереализованными в силу нехватки средств и  необходимой  поддержки. Для того, чтобы дать подобным новациям возможность воплотиться в жизнь, уже не первый год под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи  проводится конкурс «100 идей для Беларуси», на  котором  талантливые молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет представляют свои проекты в социальной, медицинской, производственной и других сферах. В этом году в  финальном  этапе конкурса, проходившем в Минске,  участвовал и наш земляк, десятиклассник  СШ №1 Дмитрий Ничипорчик со своей разработкой в области IT-технологий.

Проект Дмитрия носит название «Технология дополненной реальности». Он представляет собой приложение, которое можно использовать на мобильном телефоне, планшете, любом другом удобном в обращении электронном устройстве с веб-камерой. Запустив программу и наведя объектив, например, на рисунок в учебнике, можно увидеть его в трехмерном пространстве, прочитать дополнительную информацию или даже посмотреть видео. Конечно, все объекты должны быть внесены в базу программы. Участник республиканского конкурса лично продемонстрировал корреспонденту «районки», как работает его приложение, которое он назвал «Сейшн». После того, как Дима наводил свой телефон на листы бумаги с напечатанными на них загадками, на экране появлялись трехмерные изображения животных-отгадок.

В первую очередь, это приложение может быть применимо в учебном процессе, например, при выполнении учениками домашних заданий. И учитель на уроках для наглядности сможет обойтись без специальной аппаратуры. Нужные объекты предстанут перед ребятами яркими и красочным, в 3D формате, если они воспользуются приложением «Сейшн» на своих  телефонах.

Как рассказал сам школьник, он ничего не добился  бы без помощи своей учительницы информатики Виты Владимировны Мучанской, которая приложила много усилий для того, чтобы доработать проект Димы и усовершенствовать его.

Дмитрий Ничипорчик осваивает информационные технологии уже не первый год: помимо школьных занятий усиленно работает дома. В прошлом  и нынешнем учебных годах он участвовал в районной олимпиаде по программированию.

– Сначала  мы представляли свой проект на районной  научно-практической конференции. Наша разработка произвела впечатление на первого секретаря РК ОО «БРСМ» Дмитрия Быба, который и предложил попробовать свои силы в «100 идеях для Беларуси». Для подготовки к участию в областном этапе конкурса нам пришлось проделать большую работу, чтобы исправить недостатки в нашем проекте, усовершенствовать его, –  рассказывает юный айтишник.

Дмитрий Ничипорчик и его учитель информатики Вита Владимировна Мучанская проверяют работу приложения «Сейшн»
Дмитрий Ничипорчик и его учитель информатики Вита Владимировна Мучанская проверяют работу приложения «Сейшн»

Областной этап конкурса проходил в брестском кинотеатре «Беларусь». На первом этаже здания располагалась  выставка, где каждый участник представлял свое «ноу-хау». Причем в области IT-технологий Дмитрий был единственным школьником, все остальные конкурсанты-айтишники являлись студентами вузов и колледжей. Члены жюри поочередно подходили к каждому из участников, знакомились с его проектом, задавали вопросы. В результате Дима Ничипорчик попал в список  финалистов  республиканского этапа конкурса, что стало для него  и его учительницы приятной неожиданностью.

Финал «100 идей для Беларуси» состоялся 15 февраля в Минске в здании Национального выставочного центра БелЭкспо. Свои идеи представляли  более ста человек. Оценивал  инновации  экспертный совет, в который входили победители конкурса прошлых лет, а также представители Министерства образования и различных компаний. Для демонстрации своего проекта у молодых людей было немногим больше четырех минут, что, конечно же, усложняло задачу. По условиям конкурса участники, занявшие первые десять мест, получали ценные призы, также представители разных фирм поощряли тех ребят, чьи идеи произвели на них особое впечатление. Дмитрий Ничипорчик не вошел в число победителей, но был награжден подарочным сертификатом одной из IT-компаний.

Сейчас ученик СШ №1 продолжает совершенствовать свои способности в области информационных технологий.  У Дмитрия есть и другие идеи, которые он хотел бы в будущем воплотить в жизнь. В планах у молодого человека поступить в вуз и получить диплом программиста.

P.S. Конкурс «100 идей для Беларуси» проводится ежегодно, поэтому каждый, у кого есть прогрессивные  идеи,  может принять в нем участие, обратившись в районный комитет ОО «БРСМ».

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...