ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ

Что может красноречивее олицетворять мир и благополучие, чем улыбки детей? Сделать их счастливыми – наша главная задача. Ведь от того, в каких условиях будут жить, учиться и воспитываться дети, зависит наше будущее.

Для маленькой воспитанницы детского сада №4 города Дрогичина Лизы Масальской утро 21 сентября выдалось особенно радостным и необыкновенным. Вместе с родителями она спешила к воротам сада, за которыми ее ждало преобразившееся до неузнаваемости здание, много новых красивых игрушек, заботливые воспитатели, бойкие подружки.
— Мы приятно поражены произошедшими изменениями, – говорит ее мама Наталья Антоновна. – Здесь действительно все сделано с душой и для детей, начиная от цветового решения в оформлении фасада и внутренних помещений и заканчивая уютными спальнями, игровыми комнатами, современными санузлами.
А произошли эти изменения в результате капитального ремонта, который стал замечательным подарком работникам и почти 120 воспитанникам четвертого детского сада накануне  его 35-летия.
Дошкольный возраст – уникальный, особый период в жизни человека. Это время активного познания окружающего мира, смысла человеческих отношений, развития познавательных способностей, формирования жизненных ценностей.  От того, в каких условиях, на каких примерах будет это происходить, зависит какого гражданина и человека получит общество. Именно поэтому органами государственной власти развитию материально-технической базы учреждений образования придается первостепенное значение. Только за последние несколько лет на эти цели затрачено более 15 миллиардов рублей бюджетных средств. Отремонтировано 7 детских садов, 14 средних школ. Ремонт  детского сада №4 обошелся бюджету в полтора миллиарда рублей. Ведь все в нем, начиная от мебели и заканчивая компьютерами и методическими комплексами, абсолютно новое. Проведен не просто ремонт, создан современный учебно-воспитательный комплекс.
— Система образования в целом и дошкольное воспитание в частности требуют немалых вложений, – отметил председатель районного исполнительного комитета Василий Михайлович Хватик, открывая обновленный объект. – Но именно эти вложения обеспечивают воспитание молодого поколения на максимально высоком уровне… Мы обязаны гарантировать выполнение всех современных образовательных стандартов.  Созданная государством и лично Президентом страны А.Г. Лукашенко экономическая платформа, призвана обеспечить дальнейшую деятельность в этом направлении.
И хотя сам по себе детский сад стал прекрасным подарком, руководство района дополнило его современным музыкальным центром и, что вызвало особый восторг у детишек, новыми игрушками.
На таких объектах строители всегда трудятся с особым усердием и ответственностью. Вот и здесь в каждой детали чувствуется не просто профессионализм, а частичка души и забота о наших маленьких гражданах. Слова благодарности в этот день звучали в адрес тех, чьими руками создавалось это великолепие: коллектива ПМК-8, выступавшего в роли генерального подрядчика, частного строительного предприятия «МасСтрой», открытого акционерного общества «Дрогичинский райагросервис», СПМК-14 г.Бреста бригады отделочников. Многое создавалось и усилиями коллектива учреждения.
— Приятно, что все сделано не только красиво, но и качественно, — делятся впечатлениями  родители. — Рады наши детки, довольны мы. Большое спасибо всем, кто строил, ремонтировал, благоустраивал, изыскивал средства.
Свидетельством признательности за продуктивную работу стали Грамоты районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, которых были удостоены – заведующая детским садом №4 Наталья Евгеньевна Довгун, директор частного строительного предприятия «МасСтрой» Александр Викторович Масальский. Благодарственное письмо было вручено также электрогазосварщику ОАО «Дрогичинский райагросервис» Михаилу Владимировичу Юсковцу.
…Когда торжественно была перерезана символическая красная ленточка и двери сада гостеприимно распахнулись перед посетителями, больше сотни маленьких дрогичинцев устремились осваивать его уютные помещения. Расположившись на мягких коврах в окружении огромного количества красочных игрушек, с детской непосредственностью и почти взрослым усердием они принялись создавать свой сказочный мир. И в этот момент, казалось, нет никого счастливее на свете…
Геннадий ДЕЮН.
НА СНИМКАХ: во время торжественного открытия после капитального ремонта детсада №4 г. Дрогичина.
Фото Юрия СЕРГЕЯ.