spot_img

Девушка с характером

Дата:

Поговорить с Ксенией Саливончик мы условились на школьном стадионе ее родной СШ №1. В это время здесь проходила очередная тренировка юных футболистов, и вот эту разношерстную ватагу ребят, гоняющих мяч, разбавляла моя собеседница. И надо же этому случиться, что как раз в момент визита журналистов «ДВ» девушка в верховой борьбе получила травму: разбила губу. Думаете, пустилась в слезы? Ничего подобного!

Девушка с характером– На лице такое повреждение получаю впервые. А вот к ссадинам и синякам на руках привыкла, – спокойно комментирует произошедшее парой минут ранее событие Ксения.

А ее тренер Игорь Григорьевич Страпко лишь смеется в ответ:

– Ксюша больше огорчилась бы, если б момент голевой упустила, чем от разбитой губы!

Что же угораздило эту высокую, стройную девушку попасть в такой вид спорта (считающийся исконно мужским), как футбол?

Игорь Григорьевич вспоминает, как в СШ №1 отбирал мальчиков в секцию. И шестиклассница Ксения Саливончик также попросила дать возможность попробовать свои силы в футболе. В отличие от некоторых ребят, которые могли пропустить занятие, девушка прилежно ходила на все тренировки. Конечно, как и в любом деле, новичку приходится нелегко. Однако здесь на первый план вышли такие человеческие качества, как желание, трудолюбие и характер.

– Занимались с ней индивидуально. Станем в паре – и давай отрабатывать пасы, удары. Кстати, Ксения левша. Играет на краю полузащиты и в нападении. И если хорошо приложится по мячу – может и с центра поля забить! – перечисляет игровые характеристики подопечной И.Г.Страпко.

Девушка вспоминает, что поначалу мама, мягко говоря, не разделяла подобный футбольный порыв дочки, приходившей после тренировки уставшей, в грязной форме. Но девушка оказалась настойчивой. И за успехами дело не стало.

Теперь Ксения Саливончик, единственная из своих дрогичинских сверстниц, защищает цвета сборной Брестской области. В прошлом году эта команда заняла третье место на первенстве республики. А в нынешнем все сложилось еще удачнее: дружина девочек-футболисток Брестчины стала чемпионом страны. Причем в финальной игре «джокером» выступила как раз наша землячка, за пять минут до окончания встречи оформившая победный гол!

Помимо футбола увлекается Ксюша и туризмом. И тоже не без успеха. Так, в прошедшем учебном году она заняла первое место среди сверстниц на районных соревнованиях по спортивному ориентированию.

Летние каникулы моя собеседница собирается также провести активно. Чтобы и форму поддерживать, и удовольствие от любимого процесса получать. Именно спорт является для нее приоритетом, но, как признается Ксения, и об учебе она постарается не забывать.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...