spot_img

Экспонаты говорят. Фонарь подпольщика

Дата:

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим вас с артефактами Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. И вот новая вещь и новая история. Вашему вниманию мы представляем железнодорожный керосиновый фонарь, который принадлежал Павлу Андриановичу Войтюку, много лет проработавшему начальником станции Нагорье.

ФонарьВнутри устройства находится керосиновая медная лампадка с фитилем и специальным креплением, а также стекла: прозрачное, зеленое, желтое и красное, которые применялись для подачи сигналов соответствующего цвета. Такие фонари в довоенное время применялись на железной дороге и на судах речного флота.

Павел Андрианович, а также семья уборщицы вокзала Ирины Даниловны Деюн были связаны с партизанами и часто передавали им ценные сведения о передвижении войск противника через станцию Нагорье. В конце 1943 года, благодаря совместным действиям народных мстителей и подпольщиков, на станции был взорван немецкий передвижной кинотеатр во время просмотра оккупантами фильма. Известно, что мину для этого Павлу Андриановичу передала Таисия Голуб, юная партизанка из деревни Каролин. После диверсии начальнику станции пришлось срочно уйти в лес, опасаясь расправы оккупантов. Борьбу с ненавистным врагом он продолжил в партизанском отряде им. Н.Т.Шиша.

После войны Павел Андрианович продолжал работать в прежней должности. Позже он подарил фонарь Ирине Даниловне, которая использовала его для освещения, пока в ее доме не провели электричество. Проходили годы, и Павла Андриановича не стало. Ирина Даниловна продолжала хранить фонарь в память о старом друге семьи, пока однажды не решила передать его в музей, чтобы каждый смог увидеть этот экспонат и послушать историю артефакта, повествующего о подпольной работе мужественного начальника станции Нагорье П.А. Войтюка.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...