ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ В КОЛОДЦАХ

Важное значение в борьбе с кишечными заболеваниями имеют дезинфекция колодцев и обеззараживание воды в них.
В результате ожидаемого весеннего паводка возможно массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов и туалетов.
Кстати, результаты проведенных исследований воды из колодцев в частных домовладениях большинства населенных пунктов района показывают, что количество нестандартных анализов по бактериологическим показателям составляет более 90 процентов. Употребление же такой воды для питья, приготовления пищи, мытья посуды представляет реальную угрозу для здоровья людей. Это может быть также причиной возникновения острых кишечных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, холера и брюшной тиф.
В районном центре гигиены и эпидемиологии имеется специальное средство для обеззараживания воды в колодцах – таблетки «Акватабс». Поэтому жители района могут приобрести данное средство. Дело в том, что после применения таблеток вода становится пригодной для питья уже через 30 минут, нет никакой необходимости в откачивании всей воды из колодца.
Особенно важно проводить обеззараживание воды в период весеннего паводка и ливневых дождей, когда увеличивается вероятность попадания в колодцы поверхностных вод. Таблетки «Акватабс» обеспечивают очень эффективное (на 99,9 процента) обеззараживание воды по всем бактериологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.
Более полную и подробную информацию по вопросу проведения обеззараживания воды в колодцах можно получить врайонном центре гигиены и эпидемиологии при приобретении дезинфицирующего средства «Акватабс», а также по телефону 3-14-25.

Виктор ЧЕРНОКАЛ,
заведующий отделением профилактической дезинфекции
райЦГиЭ.