Для семьи Малыщик наступающий День учителя – двойной праздник

Дата:

Учителя – это особая категория населения, живущая по собственному календарю. Год у них начинается 1 сентября, а заканчивается 31 мая. В их жизни существует три самых главных праздника, к которым они относятся очень трепетно: День знаний, День учителя и праздник последнего звонка. Для ветеранов педагогического труда Раисы Николаевны и Николая Николаевича Малыщиков из деревни Закозель наступающий День учителя – двойной праздник. Ведь именно в этот день ровно 50 лет назад они, студенты Брестского педагогического института, стали мужем и женой. О том, как выстраивала свою жизнь и работу семья педагогов, мне рассказала Раиса Николаевна.

Уроженка Столинского района, она в школьные годы мечтала стать переводчиком. После сдачи выпускных экзаменов отправила документы в Минский институт иностранных языков, но вместо вызова на вступительные испытания получила ответ о том, что девочек на переводческий факультет не принимают. И так как никто не подсказал ей, что там же можно было получить профессию учителя иностранного языка, выбор пал на Брестский педагогический институт. Дядя советовал: «Только на филфак, Рая, не иди, а то пропадешь в тетрадях». Прислушавшись к его словам, Раиса Николаевна подала документы на факультет химии, на который вскоре и была зачислена. Бойкая, голосистая первокурсница с первых дней учебы проявила лидерские качества, поэтому была выбрана старостой группы на все 5 лет учебы.

Именно здесь, в студенческом общежитии, будучи уже третьекурсницей, встретила девушка свою судьбу во время совместного празднования 8 Марта. Николай Николаевич, хоть и был на 4 года старше, после службы в армии учился на 2-ом курсе географического факультета. Это была любовь с первого взгляда. Веселая темноволосая Раиса и высокий кудрявый Николай были словно созданы друг для друга. Впрочем, Раиса замуж не собиралась, о чем заранее предупредила Николая. Больше всего она боялась, что он приедет летом к ней домой. В то время в деревне существовали свои правила: раз приехал – значит женись. И он приехал, уговорил отца. Да и бабушка помогла, сказала двадцатилетней внучке: «Ты, Рая, уже не молодая, иди замуж».

В День учителя в том же студенческом общежитии сыграли веселую комсомольскую свадьбу. И началась семейная жизнь: жена в одной комнате с подружками, а муж в другой с ребятами. Но разве будешь обращать внимание на такие мелочи, если ты молод и счастлив!

Через 9 месяцев и 3 дня после свадьбы в молодой семье появился первенец – сын Виктор. Заботы о нем легли на плечи родителей Раисы Николаевны, так как ей нужно было оканчивать институт и устраиваться на работу.

Первоначальное распределение молодая учительница получила в деревню Брашевичи, но желание жить поближе к родителям привело ее на Столинщину, в деревню Плотница. Туда через год приехал и муж. Впоследствии уже там, в Плотнице, у них родились сын Вадим и дочь Ольга.

Николай Николаевич был членом компартии, поэтому, помимо учительской работы, на него возложили много общественных обязанностей. Вскоре он стал заместителем директора по воспитательной работе, а впоследствии – заместителем председателя сельсовета. А в 1979-м году Николай Николаевич был направлен на должность директора Воловельской средней школы, Раиса Николаевна получила место учителя химии.

Без малого 40 лет живут супруги Малыщики в Закозеле. За эти годы они построили просторный дом, вырастили детей, воспитали несколько поколений учеников. Здесь они испытали и самое страшное горе, которое может постичь родителей, – трагическую смерть среднего сына Вадима. Но работа в школе, понимание того, что ты каждый день кому-то нужен, не дали замкнуться в своей беде, помогли справиться с ней.

«Бывших учителей не бывает», – говорит Раиса Николаевна. Она и сейчас не может равнодушно пройти мимо родной школы, знает всех ее учеников, всегда с удовольствием приходит на школьные мероприятия. Мне кажется, что она не пропустила ни одной торжественной линейки 1 сентября. И хоть в последние годы часто подводит здоровье, Раиса Николаевна и Николай Николаевич с оптимизмом смотрят в будущее и благодарят Бога за то, что дает им силы и терпение, что посылает им много радостных минут. А поводы для радости есть. Это и свадьба старшего внука Романа, и первые рабочие дни после окончания фармацевтического колледжа внучки Марии, и отличная учеба младших внуков Никиты и Дмитрия, и приезды в гости дочери Ольги, которая свила свое семейное гнездышко в неблизкой Москве.

Несмотря на нелегкую жизнь, Раиса Николаевна и Николай Николаевич ни на минуту не жалеют о выбранной когда-то профессии. И, если бы можно было все вернуть назад, сделали бы так же.

Мне посчастливилось несколько лет работать в одном коллективе с этими замечательными педагогами. Очень хочется накануне их «золотого» Дня учителя пожелать им крепкого здоровья, душевного спокойствия и только радостных вестей от близких им людей.

Раиса Николаевна и Николай Николаевич Малыщики 50 лет тому назад –  в день своей свадьбы
Раиса Николаевна и Николай Николаевич Малыщики 50 лет тому назад – в день своей свадьбы

Инна ЯКОВЧИК,

учитель Воловельской СШ,

наш внештатный корреспондент

Фото из семейного архива

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...