«Пенсионеры заработали, чтобы о них заботились…» Интервью с начальником районного управления по труду, занятости и социальной защите Т.В. Масюк

– Татьяна Владимировна, не только в Республике Беларусь, но и во многих других странах мира пожилые люди в воскресенье будут отмечать свой праздник. Ведь в декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Думаю, вам точно известно, какое количество жителей нашего района с полным правом могут рассчитывать завтра на поздравления.

 – Сразу же скажу, что у самих пенсионеров к этому дню отношение двоякое. И я их очень понимаю. К сожалению, с возрастом уходят силы и здоровье. Однако то, что в календаре есть такой праздник, свидетельствует об уважении общества к заслугам людей старшего поколения, о внимании государства к их проблемам. Всего в нашем районе проживает 36 754 человека. Пенсионерами являются 12 843 жителя Дрогичинщины, что составляет 34,9 процента от общей численности населения. Среди пенсионеров 9 инвалидов и 39 участников Великой Отечественной войны, 685 одиноких и 5649 одиноко проживающих пожилых граждан.

– Что делается для того, чтобы облегчить жизнь этих людей, поддержать их материально и морально?

– Для оказания помощи социально незащищенным слоям населения изыскиваются любые возможности. Так, на выплату пенсий и пособий всем категориям пенсионеров расходуется порядка 3,8 миллиона рублей в месяц. Средний размер трудовой пенсии по возрасту за сентябрь в районе составил 284 рубля. Всего же с начала года в виде пенсий населению выплачено 30,2 миллиона рублей.

790 гражданам пожилого возраста и инвалидам за восемь месяцев текущего года была оказана государственная адресная социальная помощь на общую сумму 201 492 рубля. Кроме этого, 428 пенсионеров и инвалидов получили материальную помощь на общую сумму 21 950 рублей из средств Фонда социальной защиты населения.

Ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, что помогает узнать их бытовые проблемы. Например, в этом году во время таких обследований от пенсионеров поступило 3 220 заявок. Ни одна из них не осталась без внимания.

Решением районного исполнительного комитета ежегодно утверждается адресный план проведения работ по ремонту, замене печного отопления, электропроводки и установке автономных пожарных извещателей в домовладениях социально уязвимых категорий населения. К сегодняшнему дню уже 22 гражданам произведен такой ремонт за счет средств бюджета.

В целях оказания социальной поддержки малообеспеченным гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой и второй группы, получающим пенсию ниже уровня бюджета прожиточного минимума, в стационарных торговых точках и в четырех автомагазинах Дрогичинского райпо предоставляется 5-процентная скидка на определенный перечень товаров. А в магазине № 4 г. Дрогичина, расположенном, как в народе говорят, на БАМе, ветеранам войны товары из определенного перечня отпускаются со скидкой 10 процентов.

Сюрпризы ожидают всех пожилых людей 1 октября в магазинах филиала «Хозторг», где каждый покупатель пенсионного возраста сможет приобрести товары легкой промышленности с 10-процентной скидкой. В магазине «Калина» в этот день будут действовать 5-процентные скидки на все виды товаров при предъявлении пенсионного удостоверения.

Не останутся в стороне от добрых дел в День пожилых людей и работники предприятий почтовой связи. Они будут рады предоставить пенсионерам почтовые услуги и доставить товары на дом.

– Татьяна Владимировна, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нынешнее поколение пожилых людей отличается своей активной жизненной позицией, стремлением интересно и насыщенно проводить свободное время, заботой об укреплении здоровья. Где пенсионеры могут реализовать свои самые смелые мечты, пообщаться, позаниматься спортом?

– Что касается укрепления здоровья, то пенсионеры с удовольствием посещают физкультурно-оздоровительный центр «Асілак», где, к слову, им предоставляется 14-процентная скидка при оплате. В районной поликлинике функционирует школа здоровья третьего возраста. Впрочем, пожилым людям рады и в бассейне, и на занятиях фитнесом. Поверьте, многим молодым людям впору позавидовать стремлению пенсионеров к укреплению организма!

Что же касается реализации творческих способностей пожилых людей, создания условий для их общения, то в учреждениях культуры работает клуб «Память сердца», любительские объединения «Званы Палесся», «Пламя», «Вдохновение», «Ветеран», в ТЦСОН – клуб «Спатканне». Каждый может выбрать то, что ему больше по душе.

– Татьяна Владимировна, коль вы упомянули территориальный центр социального обслуживания населения, или сокращенно ТЦСОН, то давайте расскажем читателям, какие виды социальных услуг он оказывает пожилым гражданам.

– С целью обеспечения доступности социального обслуживания для пожилых граждан на территории района работает два Дома социальных услуг – в деревнях Салово и Лесники, а также 14 социальных пунктов с применением выездной формы работы. «Мобильная бригада» центра оказывает неотложную помощь разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке. С начала года было совершено 25 выездов «мобильной бригады», услугами которой воспользовались 209 граждан.

Вот уже несколько лет на базе ООО «Клуб Фарм-Эко» реализуется проект «Социальная аптека», благодаря которому люди пожилого возраста, находящиеся на обслуживании в отделении социальной помощи на дому ТЦСОН, покупают медицинские препараты с 5-процентной скидкой, а социальные работники имеют возможность заказывать лекарства для своих подопечных по телефону и не стоять в очередях.

В центре работает салон «Милосердие», пункт проката инвалидных колясок и опорно-двигательных приспособлений. Здесь также оказывают социально-бытовую помощь и услуги разового характера одиноким и одиноко проживающим нетрудоспособным гражданам в уборке дома, стирке, покупке продуктов, лекарств и т.д.

В целях повышения качества жизни граждан, находящихся на обслуживании в отделении социальной помощи на дому, в 2017 году в ТЦСОН введена услуга «социальная библиотека». Деятельность социальной библиотеки направлена на поддержание социального, психологического и физического статуса граждан пожилого возраста. Данной услугой воспользовались 26 человек. Также с июня нынешнего года оказывается услуга «социальный туризм», которая направлена на повышение социальной активности пожилых людей, укрепление их здоровья, сохранение хорошей физической формы, повышение жизненного тонуса. Социальный туризм уже успел заинтересовать трех человек.

В районе прижились такие формы работы с одинокими и одиноко проживающими пенсионерами, как дом-зимовка, патронатная, гостевая, приемная семьи, санаторий на дому. Впрочем, думаю, это тема для отдельной газетной публикации.

– Что хотелось бы пожелать в канун праздника представителям старшего поколения?

– Во-первых, День пожилых людей – это прекрасная возможность сказать слова благодарности и признательности ветеранам войны и труда, представителям старшего поколения за их знания, мудрость и богатейший опыт. Во-вторых, хочется отметить, что именно эти люди являются золотым фондом нашей страны, хранителями традиций, они подают молодежи пример патриотизма, преданности делу, оптимизма. Пенсионеры заработали, чтобы о них заботились.

От всей души хочется пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья, бодрости духа, молодости и задора! Пусть будни и праздники приносят вдохновение и радость, пусть каждый день будет согрет теплом, заботой и вниманием окружающих людей!

– Спасибо, Татьяна Владимировна, за интервью и за заботу социальной службы о пожилых жителях района!