ДОБРО ДОБРОМ ОТКЛИКНЕТСЯ

Общественный транспорт – неотъемлемая часть нашей повседневности, пропитанной динамичностью, вечным движением. И именно здесь проявляется культура современного общества. К сожалению, часто приходится наблюдать, как молодой, полный сил  человек сидит в автобусе, а рядом стоит пожилая женщина. Может, и в нашем общественном транспорте, как в Бресте или Минске, следует напоминать о вежливости, развешивая в салоне таблички: «Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми»?

В некоторых странах Европы, например, успешно практикуется система штрафов, так как призывы и предупреждения в современном обществе слабо действуют. Очень не хочется думать, что и наш народ, гостеприимный и добродушный, придется когда-нибудь воспитывать посредством денежного наказания за невнимание к старикам. По-моему, сама общественность должна попытаться искоренить этот недуг среди молодого поколения. Чтобы нормой для молодых людей, которые носят в ухе сережку и пьют пиво, было уступить место в автобусе бабушке, дедушке или женщине с ребенком, а также поднести им тяжелые сумки. Ведь так приятно, когда у тебя на глазах юный парень помогает старушке забраться в автобус. Ведь с возрастом ступеньки становятся настоящей преградой.

Не стоит недооценивать значимость даже самых значительных добрых дел. Это как искра – без нее не загорится костер, который согреет, к которому потянутся десятки, сотни людей. Самое важное в добре – это то, что оно заразительно. Видишь добрый поступок и тебе уже хочется его повторить.

Богдан ГАЦ,

студент Института журналистики Белгосуниверситета.