spot_img

Доброе дело – наставничество

Дата:

Давней и доброй традицией в истории развития центра банковских услуг № 108 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Дрогичине является наставничество, когда опытные работники этой сферы передают свои профессиональные знания и опыт молодым специалистам и новичкам, постигающим банковское дело. За многие десятилетия здесь сформировались настоящие корпоративные династии из числа тех, кто учил, кого учили и кто впоследствии сам стал помощником и советчиком для начинающих сотрудников банковского учреждения.
По словам директора ЦБУ №108 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Дрогичине Светланы Петровны Туцкой, наставничество как явление закреплено в специальном Положении о непрерывном профессиональном обучении работников. В этом документе предусмотрено, что квалифицированным специалистам, которые обучают молодежь, в период наставничества может выплачиваться ежемесячное поощрение в размере до 3 базовых величин. Однако большинство сотрудников банка занимаются этим добровольно и бескорыстно, исходя из личного убеждения, что «нет ничего важнее и благороднее, как научить других тому, что сам хорошо знаешь». Ведь это дело, которое обычно добром вспоминается и добром возвращается. И в центре банковских услуг № 108 есть немало тому подтверждений.
К примеру, более двух десятилетий тому назад работа свела и познакомила Нину Матвеевну Дмитрук из Радостово и Татьяну Романовну Капуза из Дрогичина. И с тех пор, несмотря на немалое расстояние, их связывают тесные человеческие и профессиональные взаимоотношения и теплые воспоминания о продолжительном сотрудничестве…
Работать в сельском отделении «Беларусбанка» Н.М.Дмитрук начала в 1987 году. «Пришла попробовать, что из этого выйдет, да так и задержалась почти на тридцать лет», – признается Нина Матвеевна. Тогда работа кассира в банке предусматривала набор простых операций по приему и выдаче денег, оформлению стандартных вкладов и т.д., и освоить все это ей помогла односельчанка Ольга Ивановна Дмитрук, которая трудилась на этом месте и сейчас является ветераном банка.
Как оказалось, работа в этой сфере требует предельной внимательности, организованности, ответственности, потому что здесь постоянно имеешь дело с документами, расчетами и денежной наличностью, а также доброжелательности, выдержки и самообладания, поскольку работать приходиться с людьми. А некоторые из них, как говорит Нина Матвеевна, еще «деноминацию 90-х периодически вспоминают, попрекая кассира за то, что их деньги и вклады обесценились».
При этом для значительного большинства своих односельчан Н.М.Дмитрук на протяжении многих лет была и остается порядочным и авторитетным банковским работником, которого уважают и которому доверяют. Со временем, когда в учреждении начали активно внедряться новые технологии, Нина Матвеевна успешно освоила компьютер и все современные банковские операции со вкладами, кредитами, платежными карточками. И теперь в отделении «Беларусбанка» в отдаленном населенном пункте можно получить практически те же услуги, что и в городе.
Нужно также отметить, что некоторое время назад отделение «Беларусбанка» в Радостово, где почти 30 лет неизменно трудится Н.М.Дмитрук, было отмечено Дипломом за 3 место в республиканском конкурсе среди аналогичных сельских банковских подразделений. Награждалась Нина Матвеевна и за 2 место в смотре-конкурсе на лучшее рекламно-информационное оформление учреждения банка. А в преддверии профессионального праздника она, как опытнейший работник банковской сферы, будет отмечена Благодарственным письмом райисполкома.
А еще Н.М.Дмитрук, как безотказный наставник молодежи, заслужила искреннюю признательность своих молодых коллег. Вот как об этом вспоминает Татьяна Романовна Капуза, которая в сфере «Беларусбанка» выросла от рядового кассира до главного специалиста сектора продаж розничных банковских продуктов и услуг:
«После окончания Минского финансово-экономического колледжа, в 1996 году, я вернулась в Дрогичин и меня направили на работу в банковское отделение в Сварыни. Считалось, что еду на замену больничного. На месте же оказалось, что кассир написала заявление на увольнение, и мне придется найти квартиру и задержаться в этом населенном пункте.
Начала работать и поняла, что, несмотря на наличие диплома, в профессии мне придется учиться всему и с самого начала. Первоначально звонила многим, но доступнее и ближе других оказалась Нина Матвеевна, которая работала по соседству – в Радостово. Она терпеливо, спокойно, а главное – всегда доброжелательно консультировала по каждому непонятному вопросу, помогала разобраться в проблемных вопросах и ситуациях, наставляла и подсказывала, что каждый расчет нужно проверить и перепроверить, чтобы не ошибиться. И это притом, что мы с ней даже знакомы не были. А увиделись лишь тогда, когда она уходила в отпуск, и я ее заменять поехала. Однако к тому времени у меня уже были необходимые навыки, и Нина Матвеевна это знала, поскольку сама мне многое объяснила и многому научила».

009

0091
Впоследствии Татьяна Романовна вышла замуж, заочно окончила Полесский университет в Пинске, а после декретного отпуска вышла на работу в Дрогичин, в отдел последующего контроля филиала № 108 «Беларусбанка», где проверяла законность и правильность всех совершенных банковских операций. Сегодня Т.Р.Капуза организует работу всех кассиров учреждения, которых после значительного расширения видов услуг и перехода на современные технологии стали называть специалистами по оказанию розничных банковских услуг. На ее ответственности также находится обработка документов и открытие счетов по «Семейному капиталу». Как отмечает Татьяна Романовна, этим правом уже воспользовались около 60 многодетных жителей Дрогичинщины, и число таких заявлений увеличивается.
Кроме этого, Т.Р.Капуза является активным и ответственным наставником молодежи. Помня о том, как нелегко ей давались первые шаги в профессии, она охотно помогает новичкам адаптироваться в коллективе и получить первоочередные навыки в освоении банковского дела, подсказывает им, как избежать серьезных просчетов и ошибок. В недалеком прошлом профессиональному мастерству она обучала Евгению Степановну Болдыреву, а сейчас занимается с Татьяной Васильевной Медведь, которая влилась в коллектив совсем недавно.
Доброе дело наставничества в сфере «Беларусбанка» живет и развивается…

Галина ШАФРАН
Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...