spot_img

Доброе слово жизнь продлевает

Дата:

На карте района есть немало деревень, которые принято называть малонаселенными. Да и расположены они на приличном удалении порой не только от райцентра, но и от ближайшего агрогородка, где сосредоточены основные блага цивилизации. Проживают там преимущественно  пенсионеры, достигшие преклонного возраста. Им нужна своевременная медицинская помощь, возможность купить товары первой необходимости, кто-то должен доставлять им пенсию и корреспонденцию, обеспечивать связь с внешним миром.  А больше всего они нуждаются во внимании, заботе и человеческом общении. Все это помогают обеспечить люди, чья работа связана с сельской глубинкой.

Немноголюдные улочки встречают почтальона Наталью Витальевну Мартынович легкой грустью да изредка нарушаемой тишиной. Ее рабочий маршрут пролегает по 9 деревням. Конечно, преодолевает такие расстояния женщина не пешком и не на велосипеде – обслуживание проводится способом мотодоставки.

Дятловичи, Хомичицы, Татарновичи, Свекличи, Подлесье, Горицы, Вулька Антопольская,  Корсунь, Малиновка – колеса автомобиля съедают километры пути, а  Наталья Витальевна спешит к очередному адресату с газетами и журналами, с долгожданной пенсией, а главное – с добрым словом и зарядом оптимизма. В каждом доме ее ждут с нетерпением. Для многих, кто коротает свою старость в одиночестве, почтальон – единственная связь с внешним миром.

– Пожилые люди любят пообщаться: рассказывают о своей жизни, делятся переживаниями, – говорит Н.В.Мартынович. – Кому-то порой просто не хватает слов поддержки и сочувствия.  За то короткое время, пока почтальон находится в доме, они успевают обсудить последние новости и события, произошедшие недавно в районе, стране, в мире, почерпнутые из печатных изданий. Наталья Витальевна никогда не отказывает в просьбах сельчанам: она и хлеба купит, и медикаменты из города привезет.

На эту работу женщина пришла не так давно – четыре года назад. Продавала раньше бытовую химию на рынке в Дрогичине, но судьба заставила сменить профессию, о чем она ничуть не жалеет.

Несмотря на то, что работа у Натальи Витальевны не из легких, дома ей отдыхать не приходится. Ведь у нее четверо детей, которые тоже нуждаются в заботе и внимании. Только старший сын в этом году покинул родительский дом, поступил в академию МВД.

К сожалению, годы забирают не только молодость и красоту, но и здоровье. Об этом не понаслышке знает фельдшер ФАПа в деревне Вавуличи Ирина Степановна Новик. В зону ее ответственности также входят деревушки Дроботы и Сороцни.  Свои обязанности Ирина Степановна выполняет не только в стенах фельдшерско-акушерского  пункта, но и на дому регулярно посещает пожилых людей, нуждающихся в уходе. Фельдшер осматривает своих пациентов, измеряет артериальное давление, следит за рекомендациями лечащего врача, сроком годности лекарств и действия рецептов, выписывает направления на анализы и процедуры в поликлинику. Женщина признается: фельдшер на селе –  это и терапевт, и хирург, и детский врач, и женский в одном лице. Но помимо медикаментозного лечения, по словам нашей собеседницы, большую роль на пути к  выздоровлению и хорошему самочувствию играет и доброе слово, приятная беседа. За своими пациентами Ирина Степановна ухаживает, как за родными ей людьми. Помогает фельдшеру в ее работе санитарка Тамара Николаевна Федюкович.

На приеме у фельдшера Ирины Степановны Новик
На приеме у фельдшера Ирины Степановны Новик

На своей должности Ирина Степановна уже двадцать пять лет. Сразу после Брестского медучилища, которое она, жительница Дрогичина, закончила в 1991 году, девушку направили на работу в Вавуличский ФАП. С тех пор эта деревня стала для нее родным домом, где Ирина Степановна живет по сей день.

– На сегодня за участком закреплено  224 человека, подавляющее большинство из них пенсионеры. Не то, что было раньше, лет так двадцать назад, когда жизнь здесь била ключом, были слышны звонкие голоса ребятни, летними вечерами играющей на улицах. Теперь в деревне всего пятеро детей школьного возраста, один ребенок до года, – говорит Ирина Степановна.

Помимо того, что наша собеседница добросовестный, опытный работник, она еще и многодетная мать – у нее шестеро детей. Некоторые из них уже обзавелись собственными семьями и порадовали свою маму появлением внучат. Хлопот у Ирины Степановны хватает и на работе и дома, ведь надо и за детьми приглядеть, и хозяйство управить, но женщина не унывает, ведь работы она никогда не боялась и по жизни шагает уверенно, с улыбкой на лице.

Несомненно, эти люди пользуются уважением среди сельчан, которые благодарны им за заботу и внимание.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...