spot_img

Строим храм вместе!

Дата:

Несмотря на холодный осенний день, нас согревала радость предстоящей встречи и возможность своими глазами увидеть рукотворное создание святыни: 20 октября на исходе дня мальчишки и девчонки, состоящие в Петро-Павловском православном братстве, собрались у входа на стройплощадку нового храма, возводимого в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Здесь была запланирована экскурсия, которую провел для нас благочинный церквей нашего округа, протоиерей Иоанн Пинчук. В ходе беседы с ним мы узнали много интересных подробностей о ходе строительства этого объекта, об источниках финансирования и жертвователях, а также смогли полюбоваться тем, что уже сделано.

Во время экскурсии по возводимому в честь преподобной Евфросинии Полоцкой храму
Во время экскурсии по возводимому в честь преподобной Евфросинии Полоцкой храму

В первую очередь братчики познакомились с людьми, которые работают на стройплощадке: прорабом Николаем Владимировичем Калютчиком, строителями Геннадием Владимировичем Юрчуком, Игорем Александровичем Мерзляковым, Дмитрием Ивановичем Федоруком и Василием Васильевичем Талатаем. Сложно поверить, что эти пять человек смогли выполнить такой большой объем работы и собственноручно возвести такое величественное здание. Но все они уверены, что трудятся с Божьей помощью, а потому и дело у них спорится.

Далее строители занялись своей работой, а батюшка повел ребят внутрь церкви. По ходу экскурсии  он рассказал, что возводимое храмовое здание имеет свои особенности, которые внес в проект архитектор Николай Иосифович Лукьянчик. «Например, своды нашей новой церкви выполнены по дореволюционной технологии – они выложены кирпичом. Это очень редкая и сложная технология, требующая от строителей большого мастерства,  и на сегодняшний день в нашей области нет другой такой церкви, – подчеркнул отец Иоанн. Он также отметил, что храм – это место присутствия Господа, дом Божий, и потому строится он по определенным правилам – алтарем на восток, откуда восходит солнце и откуда пришла вера. Алтарь будет отделяться от основной части церкви перегородкой – иконостасом. Хоры будут располагаться выше – на специально построенном для них балконе, куда отец Иоанн и предложил пройти ребятам.

Затем мальчишкам и девчонкам удалось попасть прямо под купол храма и вблизи посмотреть, как идет строительство сводов и фронтонов, потрогать и восхититься их будущим величием. «Можно сказать, что вы парите в воздухе: вам выдалась уникальная возможность постоять прямо под куполом церкви, ведь скоро эти балки, на которых вы находитесь, уберутся, и сюда уже никто войти не сможет», –  заметил батюшка.

Далее мы поднялись на колокольню, из которой открывается прекрасный вид на город. Она почти завершена, и со временем колокола, которые здесь устроятся, будут зазывать прихожан на богослужения.

Понаблюдав за ходом строительства и сфотографировавшись на фоне города, ребята вернулись к месту, откуда  началась их экскурсия. Параллельно они восторгались, как интересно и необычно выглядят окна и двери будущего храма, как все здесь торжественно и величественно. А тем временем отец Иоанн провел братчиков за будущий иконостас, куда, например, девчонки, по церковным правилам, после возведения храма попасть уже не смогут.

Выйдя на улицу и обогнув новостройку, ребят пригласили пройти и в подвальное помещение – здесь будет находиться нижний храм. По строительным меркам он уже практически завершен: там имеется освещение, отопление и подведена вода. Осталось только закончить отделочные работы – и можно совершать богослужения. Здесь же, в нижней части  строения, располагается крестильная и просфорная…

Но сейчас, как подчеркнул благочинный, важно как можно быстрее закончить работы в верхнем храме и начать сооружение кровли: без нее под воздействием непогоды кирпич может начать портиться. На наши вопросы о том, чего больше всего не хватает для завершения строительства, батюшка сказал, что, конечно же, в первую очередь недостаточно денежных средств, хотя они понемногу поступают, и такого не было, чтобы из-за отсутствия финансирования работы на объекте полностью прекратились. По словам настоятеля городского храма, значительную и постоянную помощь в строительстве им оказывают предприниматели Ольга Николаевна и Дмитрий Николаевич Погорельские и другие жертвователи. Но для того, чтобы работы велись быстрее – денег должно поступать больше.

И нам подумалось, что если бы каждый житель нашего города, проходящий возле новой церкви, остановился и внес хотя бы свою малую лепту в ее завершение – то уже в ближайшем будущем здесь могли бы совершаться молитвы о здравии и благополучии людей.

После экскурсии ребята, поблагодарив отца Иоанна за возможность увидеть будущий храм, остались на строительной площадке с намерением оказать свою посильную помощь: братчикам было поручено заняться ограждением территории, чтобы не отвлекать строителей от основной работы. Таким образом, молодые прихожане стараются содействовать возведению нового Евфросиньевского храма.

Свой вклад в это богоугодное дело может внести каждый желающий. Пожертвования на  строительство храма в честь Преподобной Евфросинии Полоцкой в г.Дрогичине можно перечислять по следующим банковским реквизитам: р/с 3015430660018  РКЦ № 26 в г.Дрогичин филиал ОАО «Белагропромбанк» – Брестское областное управление,  г.Дрогичин, ул.Ленина, 135.

БИК 150501401, УНП 200245881, УНН 200934588.

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ученые раскрыли секрет строительства египетских пирамид с помощью Нила

Тайна строительства египетских пирамид наконец может быть раскрыта. Так...

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей состоится 22 мая

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания...

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...