spot_img

Дом, где сбываются мечты

Дата:

Такие торжества происходят нечасто и запоминаются надолго. Они имели место и в жизни нашей героини: совсем недавно, в ушедшем феврале, ее пригласили в городской Дом культуры, где состоялось награждение достойнейших людей района, которые достигли значительных успехов в производственной, финансово-экономической, социальной и других сферах деятельности. Женщину чествовали наравне с лучшими тружениками Дрогичинщины, и ей, приемному родителю отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанне Тадэушевне Зинович из агрогородка Липники, был вручен Диплом и присвоено звание «Человек года» в номинации «Занятость, социальная защита, благотворительность, средства массовой информации, общественная деятельность». Но и в такие редкие минуты материнской славы она думала о том, что ее награда – это заслуга всей ее семьи, всех ее детей, которые всегда и во всем поддерживали и помогали, и, как ей кажется, в больших и значимых делах никогда не подводили и не огорчали. А ведь складывались и формировались их отношения из непростых характеров и судеб.

Жанна Тадэушевна рассказывает о том, что изначально в их семье росли три девочки: Катя, Настя и Валя. Когда младшая Валюша немного подросла, взрослые начали поговаривать о том, чтобы завести еще одного ребенка – взять малыша из детдома. Это, как откровенно признается моя собеседница, давало ей возможность освоить новую по тем временам профессию родителя-воспитателя и пустить в свое сердце, пристроить в своем доме сироту. Будущие приемные родители – Жанна Тадэушевна и Николай Иванович Зинович, прошли необходимое тестирование и обучение у специалистов районного отдела образования, собрали нужные документы и поехали в Кобринский детский дом.

– Было раннее утро, но дети уже находились на улице: игрались, делали разминку перед завтраком, – вспоминает Жанна Тадэушевна события 11-летней давности. – Возле нас находилась воспитательница и рассказывала об особенностях каждого ребенка. Так мы стояли и беседовали. А потом к нам подбежал Кирилл, поднял глаза, посмотрел, после чего муж уверенно произнес: «Это наш! Забираем!» Потом детей повели в столовую, мы пошли вслед за ними, и нам запомнилось, как Кирилл во весь голос объявил, что за ним приехали мама и папа. С тех пор и до настоящего времени иначе он нас и не называет. Чувствовалось, что он очень ждал, когда его заберут в семью…

Тогда Кириллу было 4 года, и мальчик всего на несколько месяцев опережал в возрасте их младшую дочь Валю. Он, как вспоминает мама и старшие сестры, был очень хорошим и послушным ребенком, любил складывать кубики и детали конструктора, но если у него что-то не получалось, быстро терял интерес и бросал занятие. Играя и беседуя с ним, его постепенно приучали к усидчивости, терпению и трудолюбию, убеждали доводить начатое дело до конца, даже если это требовало времени и усилий. Сейчас 15-летний Кирилл – главный помощник на родительском подворье, и он уже может не только заменить отца в некоторых хозяйственных делах, но и сам организовать посильную работу.

«Он очень открытый, чуткий, доброжелательный, сострадательный», – нахваливает Жанна Тадэушевна Кирилла, который остался без родителей и давно стал в их семье родным сыном и братом. И признается, что Господь дал ей хороших детей: и своих, и приемных.

«Человек года» Жанна Тадэушевна Зинович с детьми: Кириллом, Елизаветой, Анастасией, Денисом и Валентиной
«Человек года» Жанна Тадэушевна Зинович с детьми: Кириллом, Елизаветой, Анастасией, Денисом и Валентиной

Старшая из ее родных дочерей, Екатерина, которой в мае исполнится 21 год, после окончания колледжа работает в Кобрине на мясокомбинате, 20-летняя Анастасия получила диплом кондитера, трудится на хлебозаводе в Дрогичине и заочно продолжает учиться в Брестском торгово-технологическом колледже. Их хорошая подруга Мария Гомеза появилась в приемной семье несколько лет назад: вначале ее с другими девочками – Дашей и Ангелиной – Зиновичи забирали из детдома только на каникулы. Окончив 9 классов, Даша и Ангелина поступили в колледж, и Мария хорошо училась и мечтала получить высшее образование. И тогда Жанна Тадэушевна и Николай Иванович оформили необходимые документы и оставили девочку в своей семье, чтобы она могла пойти в 10-й класс здешней школы. В минувшем году, после окончания Липникской СШ, Мария при поддержке приемных родителей осуществила свою мечту и поступила в Минский педуниверситет на сурдопереводчика.

В семье Зиновичей также подрастает третьеклассница Елизавета Терлецкая, которой вскоре исполнится 9 лет. «Лиза очень спокойная, аккуратная, любит помогать в домашних делах. А еще она очень талантливая: красиво рисует, поет, мастерит и дарит нам всяческие поделки», – рассказывает о ней Жанна Тадэушевна. Ко Дню 8 Марта девочка подарила ей привлекательную самодельную открытку со стихами собственного сочинения, в которых звучало искреннее признание: «Мамочка любимая, мамочка моя, ты меня прости за все, но я люблю тебя!»

Впрочем, у каждого из детей есть свои увлечения, и родители следят за тем, чтобы они были заняты полезным делом. Настя, которая пока живет с родителями, любит побаловать семью вкусным и красивым тортиком, Валя печет булочки с разными начинками. Все это искусство за два года проживания в приемной семье освоила и Маша. Кирилл может спокойно управиться по хозяйству: насобирать травы, покормить кроликов и домашнюю птицу. Кроме всего, ровесники Кирилл с Валей танцуют в известном детском ансамбле «Липочка», созданном на базе Липникского СДК, а также посещают музыкальную школу в Дрогичине: он учится играть на баяне, она – на аккордеоне. Младший из Зиновичей – восьмилетний Денис – любит собирать конструктор «Лего», мечтает быть похожим на папу и, как и он, работать на большой машине под названием «сементовоз», которая перевозит лес…

Периодически в семье Зиновичей появляются и совсем маленькие детки, которые оказались в социально-опасном положении и которых определяют к приемным родителям, пока не решится судьба их близких родственников, а значит, и судьба малышей. И тогда забот у Жанны Тадэушевны и ее родных прибавляется. «Но справляемся, потому что у меня есть помощники и мы привыкли делать все дружно и сообща», – поясняет Ж.Т.Зинович.

Больше всего Жанну Тадэушевну радует то, что у детей сформировалось чувство единой семьи. Это проявляется во многих случаях: когда у Лизы не получается домашнее задание – на помощь ей спешат старшие Кирилл и Валя; когда нужно выйти в поле и прополоть посевы или убрать урожай – вначале все вместе работают, а потом также организованно идут в магазин за мороженым, на прогулку и т.д.

– Дети приобрели повседневные бытовые навыки, и самое главное, чему они научились – заботиться о своих близких, сопереживать им и самостоятельно решать возникающие проблемы. Помню, как муж возвращался из далекой командировки, в его машине отказал двигатель и он застрял в дороге. Мы поехали, чтобы на буксире притащить технику домой. Всю ночь провели в пути. Возвращаемся на рассвете, а нас на столе горячий завтрак ожидает – дети потрудились. Такие минуты окупают все наши старания и они – дороже всяких наград, – признается многодетная мама Ж.Т.Зинович.

В ближайшее время в семье Зиновичей ожидается желанное пополнение: на каникулы из Дивинского дома-интерната сюда уже не в первый раз приедут 14-летний Сергей Мисюк и 11-летний Илья Воронько. А буквально в ближайшие выходные приемные родители, братья и сестры ждут из Минска студентку Машу, для которой дом в Липниках был и остается надежным причалом среди житейских бурь и неурядиц…

Вся большая стена в прихожей этого уютного и благоустроенного сельского коттеджа украшена многочисленными грамотами и благодарностями детей за их успехи в учебе, спорте, творчестве. Жанна Тадэушевна с удовольствием показывает и рассказывает о том, кто чего добился. Глава семьи, Николай Иванович, награждался за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в лесхозе, Катя – за старательный труд и активную жизненную позицию, Настя – за активное участие в общественной жизни колледжа, Мария и Лиза – за хорошую учебу, Кирилл – за спортивные достижения, Валя – за участие в художественной самодеятельности, младший Денис также имеет поощрения…При этом хозяйка многодетной семьи совсем мало говорит о своих заслугах во всем этом налаженном процессе. Но так повелось и, видимо, это закономерно, что для хорошей мамы успехи детей куда важнее ее собственных достижений. 

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...