Дорога любит порядок

Автомобиль, как известно, давно уже превратился из предмета роскоши в средство передвижения. Стремительное увеличение числа техники (только за прошлый год ее количество в районе возросло на 1187 единиц) ставит целый ряд задач по повышению безопасности дорожного движения, эксплуатации как самих автомобилей, так и дорог. Эффективность решения этих задач зависит, как показывает практика, не только от служб, обеспечивающих безопасность на дорогах, но и от всех участников дорожного движения, будь то водитель, велосипедист или пешеход.
То, что данный вопрос требует комплексного подхода, свидетельствовал состав районной комиссии по безопасности дорожного движения, заседание которой состоялось недавно под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Карповича. В работе комиссии приняли участие работники Госавтоинспекции, дорожных организаций, предприятий, осуществляющих грузопассажироперевозки, представители служб и отделов райисполкома, отвечающих за выполнение пунктов Региональной программы повышения безопасности дорожного движения на территории района.
Как отметил старший инспектор по административной практике ОГАИ Дрогичинского РОВД Александр Палто, в результате проведенной работы в районе за 2009 год удалось снизить количество ДТП. Детальный анализ совершенных дорожно-транспортных происшествий показывает, что преобладающее их большинство – результат недисциплинированности, невнимательности и пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения. Актуальной остается и проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За минувший год именно такими горе-водителями было совершено 7 аварий.
Сотрудниками ГАИ совместно с ДРСУ-177 проведены обследования дорог, мест совершения ДТП, приняты меры по повышению безопасности дорожного движения в местах концентрации.
Действенной мерой по снижению числа наездов на пешеходов и велосипедистов в темное время суток стало использование световозвращающих элементов. Думаю, водители согласятся, что намного безопаснее и увереннее чувствуешь себя за рулем, если впереди в свете фар мелькнул фликер. Но, к сожалению, многие наши граждане относятся к данной мере безопасности безответственно, подвергая тем самым угрозе свою жизнь и здоровье.
Госавтоинспекция еще раз обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, дисциплинированности и взаимоуважения на дороге.
Одной из форм реализации государственной функции по обеспечению безопасности движения и экологической безопасности на транспорте является государственный технический осмотр транспортных средств и их допуск к участию в дорожном движении. В районе, при наличии 25962 транспортных средств, в прошлом году техосмотр прошли только 8186 единиц или 31% от общего количества. По словам инженера УП «Белгостехосмотр» по Дрогичинскому району Константина Саковича, сравнительно низкий процент прохождения техосмотров во многом объясняется тем, что немалая часть этой техники у физических да, пожалуй, и у юридических лиц находится в неисправном состоянии, разукомплектована, отслужила свой срок, а вот с учета в ГАИ не снята. В первую очередь эта проблема касается владельцев мототранспорта. УП «Белгостехосмотр» обращается к собственникам такой техники с убедительной просьбой своевременно снимать ее с учета.
По итогам работы комиссии ответственным службам даны соответствующие указания. Сотрудникам ГАИ необходимо продолжить воспитательно-профилактическую работу среди населения о необходимости использования световозвращающих элементов. Под постоянный контроль руководства филиала КУП «Брестоблдорстрой» «Дрогичинское ДРСУ-177» взято выполнение требований, предъявляемых Госавтоинспекцией к состоянию автомобильных дорог. В ближайшее время также будет рассмотрен вопрос о приобретении и установке светофора на одном из самых оживленных перекрестков города.
Безопасность на дорогах – наша общая задача. Для каждого из нас должны стать объективными законами утверждения, что дорога не место для любителей полихачить, а пьяный за рулем – преступник.

Геннадий ДЕЮН.