Достижения лучших— ПРИМЕР для остальных

В последнее время нередко обсуждается тема эффективной и прибыльной работы сельхозпредприятий.  В связи с этим на разных уровнях  озвучивается один из вариантов улучшения их финансово-экономических показателей. А именно: каждый теленок, полученный в общественном стаде, приносит хозяйству прибыль в пределах 10 млн. рублей. Ведь хороший приплод на ферме обеспечивает не только перспективное  обновление стада, но и стабильное производство молока и мяса, которые являются не только любимыми продуктами  национальной кухни, но и стратегическим сырьем, приносящим сельхозпредприятиям доход, а стране — валюту. И этот показатель на фермах во многом обеспечивают работники по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Их профессия считается трудной и неромантичной, но весьма нужной, востребованной  и, что немаловажно, хорошо оплачиваемой. Если, конечно, есть достойные результаты этого труда.

Одной из проверенных форм поощрения специалистов этого звена является  конкурс профессионального мастерства среди техников по искусственному осеменению коров и телок.  В наших местах он стал традиционным и в этом году проходил на базе СПК «Осиповичи».

В конце минувшей недели на ферме деревни Первомайск собрались лучшие представители этой профессии из 16 хозяйств района. Мероприятие стало своеобразным подведением итогов их работы, поскольку при определении победителей учитывались не только оценки за теоретические и практические знания, продемонстрированные непосредственно во время конкурса, но и важнейшие показатели их повседневного старания: производственная нагрузка, выход телят на 100 коров, аккуратность и точность при ведении документации. Как отмечали члены жюри, в составе которого были главный зоотехник райсельхоз-прода Ю.В.Корней, директор  племстанции Л.В.Коренев, начальник райветслужбы С.В.Дроздов, зоотехник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных племстанции Т.В.Богданович и другие специалисты соответствующих служб, определять победителей в данном конкурсе с каждым годом все сложнее, поскольку лидеров в этой профессии появляется все больше.   То, что людей удалось заинтересовать этой работой, и с каждым годом они совершенствуют свое профессиональное мастерство — существенный плюс для производства.

Уверенные знания как в ходе конкурса, так и в ежедневной практической работе продемонстрировала Л.К.Лошик из СПК «Приозерский», которая по итогам работы минувшего года  на каждые 100 коров  и телок получила 92 теленка. В числе лидеров по производственным показателям значилась также Л.М.Кушпет,  работающая техником-осеменатором на ферме  «Гута»  СПК «Осовецкий» и достигшая 94-процентного выхода телят на  100 голов, хотя она, к сожалению, не смогла приехать и поучаствовать в показательной части конкурса. Высокий уровень теоретических и практических знаний в  своей профессии продемонстрировал В.М.Устьянчик, который трудится  на ферме «Марковичи» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». А  вот лидерами в этой  профессии по выходу телят, производственной нагрузке и другим параметрам на данном этапе, по определению жюри, стали: Л.Н.Данилькевич из СПК «Липник-ский», достигший 95-процентного выхода телят от 773 коров и телок, В.И.Мищук (СПК «Алексеевичи-агро»), в  стаде которой — 88 процентов выхода телят при самой большой нагрузке в 1200 голов КРС, и Н.В.Кривощекова из СПК «Осиповичи» ( более 90 процентов телят на каждые 100 коров и телок). Эти специалисты соответственно заняли первое, второе и третье места, и им предназначались Дипломы, цветы и премии.

Вручить награды и поздравить лучших техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных  животных с трудовой победой   приехал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ю.В.Дядюк.  Вместе с тем, Юрий  Васильевич отметил и проблемы, имеющиеся в  отрасли  воспроизводства животных. В частности,  по  итогам работы  за 5 месяцев на фермах района недополучено 798 телят, и «плюс» в сравнении с соответствующим периодом прошлого года по этому показателю достигнут  лишь в   ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», СПК «Бездеж-Агро» и «Радовецкий».  Так ,  во многом из-за недоработки специалистов соответствующего профиля,   в  некоторых хозяйствах слабеют  звенья экономического благосостояния: приплод—молоко, мясо—деньги—прибыль.  Поэтому чествование грамотных и ответственных передовиков-профессионалов — это, в первую очередь, благодарность за их нелегкий труд. Вместе с тем, их производственные  показатели  и значимые достижения–это планка, к которой должны стремиться другие. Те, чьи результаты пока что гораздо скромнее.

Галина Шафран

Фото  автора