В деревне Сварынь был освящен храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла

17 июня текущего года  в жизни православных христиан района произошло знаменательное событие: в деревне Сварынь был освящен храм  в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Его начали строить в 2007 году, и  после многих усердных и жертвенных трудов храм предстал во всей своей красоте и величии. Лица прихожан и гостей светились  радостью и умиротворением. Земля, на которой они живут и растут их дети, получила  Божий  покров.

Чин освящения и Божественную Литургию в день открытия  нового храма в Сварыни возглавил Преосвященнейший Иоанн,  епископ Брест-ский и Кобринский. Владыке сослужили секретарь  епархиального управления, благочинный Брестского городского округа, протоиерей Петр Романович, благочинный Дрогичинского округа, протоиерей Иоанн Пинчук, а также духовенство района. Здесь присутствовали и те, кто внесением своей лепты в строительство храма приблизил день его освящения , кто возводил его, кто молился о благополучном завершении начатого дела.

Во время торжественного богослужения за усердные труды во славу святой православной церкви и за строительство храма настоятель церкви, протоиерей Филипп Коляда был награжден правом ношения  палицы.

После  литургии состоялся крестный ход вокруг храма и был отслужен молебен, по завершении которого Владыка Иоанн в своей проповеди  напомнил всем присутствующим, что храм Божий сопровождает человека всю его жизнь. Здесь он получает духовное рождение при Таинстве Крещения, возрастают нравственно, участвуя в молитве и покаянии. Он приходит сюда в самые важные моменты своей жизни, получает благословение Божие на учение и на службу в армии. Жизнь христианина заканчивается тоже в храме. И эта связь не прекращается, потому что здесь постоянно совершается молитва о душе усопшего человека. Поэтому самое важное, самое святое место для человека – храм Божий.

«Засиял ещё один маяк в этом бушующем житейском море, который будет освящать путь всем тем, кто ищет спасения, кто имеет надежду на Бога и крепкую веру. Зажглась новая лампада на духовной ниве, появился еще один корабль, который будет везти верующих по житейскому морю ко спасению», – сказал Владыка во время проповеди. Он также пожелал помощи Божией всем прихожанам в продолжении трудов по дальнейшему благоустройству, украшению  храма и прилегающей территории.

В свою очередь настоятель освященного храма, протоиерей Филипп Коляда, поблагодарил Его Высокопреосвященство за молитвенную поддержку и отеческую заботу, а также обратился со словами благодарности  ко всем жителям  деревни, которые всегда с пониманием   откликались на просьбы о помощи в строительстве.

В память о совершившемся освящении Владыка Иоанн преподнес в дар новому храму Жировичскую икону Божией Матери, а прихожанам вручил по иконке святых апостолов Петра и Павла, покровителей этих мест.

Также были отмечены Грамотами в честь 1020-летия Крещения Руси и Архиерейскими Благодарностями благотворители, принимавшие активное участие в строительстве церкви:  начальник землеустроительной службы райисполкома И.Г.Иващенко, главный специалист этого ведомства К.К.Долгер, архитектор П.В.Мельник, председатель СПК «Радостовский» Л.И.Король, предприниматель Л.В.Игнатчук и руководивший работой по возведению храма Н.Н.Брич.

Грамот удостоились и местные жители которые особо потрудились в благоустроении прихода. В их числе – В.С.Сухаревич, Т.С.Кинчак, Т.Н.Ковалевич, П.С.Кинчак , С.П.Данилюк, А.Л.Коляда и другие. Многие из жертвователей, которые подарили церкви иконы, семисвечник, дарохранительницу,  купель, духовные книги, пожелали остаться неизвестными, считая, что сделали они это во славу Божью, а не для земных наград…

Храмы действительно облагораживают и вдохновляют. Испокон веков они  строились усилиями и стараниями прежде всего самих жителей. Каждый верующий человек считал своим долгом внести пожертвования в строительство храма. Благотворителей уважали. Перед домом, где жил человек, построивший церковь, люди с почтением снимали шляпы.

Отрадно отметить, что в нашем государстве происходит возрождение православной веры и духовности. Невозможно представить себе сегодня белорусский город  или деревню без церкви. Храм – это кусочек Неба на земле или островок Небесного Царства. Где церковь стоит, там есть  утешение и нравственное укрепление. Поэтому хочется  думать, что теперь, после освящения Свято-Петропавловского храма,  приход  увеличится, а его прихожане будут сердцем служить Господу, расти и совершенствоваться духовно и нести полученную в храме благодать в свои семьи и дома.

Дарья Романюк,

преподаватель воскресной школы

при Дрогичинском Свято-Сретенском храме.