ДОСТОЙНОЕ ИМЯ НА ЗЕМЛЕ ЗАКОЗЕЛЬЯ

Начался период отчетов и выборов в сельхозкооперативах и других            организациях района. И первое в нашем регионе собрание состоялось в     трудовом коллективе племзавода «Закозельский».

Впрочем, первыми здешние сельчане  были и остаются во многих производственных делах и социальном обустройстве деревни. Сегодня те, кто приезжает в Закозель, нередко называют его «маленькой Швейцарией на белорусской земле». Поэтому на отчетном собрании  руководителю и труженикам местного хозяйства не стыдно было оглянуться в прошлое и вспомнить, как метр за метром, объект за объектом, улица за улицей обустраивалась земля Закозелья. Именно в этом хозяйстве впервые появилось доселе невиданное импортное молочное оборудование, здесь опробовано беспривязное содержание скота и впервые в районе получены 6-тысячные надои молока на корову, здесь постоянно совершенствовались и модернизировались технологии в кормопроизводстве и других отраслях сельского хозяйства. На смену тяжелому физическому труду пришла высокопроизводительная техника и современные методы хозяйствования, что позволило по сравнению с 1991 годом более, чем в два раза увеличить производство валовой продукции, хотя численность работников в хозяйстве за это время сократилась на 350 человек и теперь составляет 156 тружеников.

Однако свой отчетный доклад директор государственного предприятия  «Племзавод «Закозельский» Н.С.Яковчик начал отнюдь не с материальных преобразований и достижений, а с того, как в первые годы его руководства вдоль главных дорог, ведущих в хозяйство – от Брест-Гомельской трассы и до Воловля, от Вульки Радовецкой и до Закозеля – были высажены маленькие деревца. Видимо, именно они для Николая Степановича олицетворяют живой символ возрождения деревни, который особенно радует и греет сердце. Ведь деревца выстояли, претерпев сильные бури, обжигающие морозы, палящий летний зной, а иногда – и бессердечное варварство и уничтожение со стороны злых людей. Теперь они окрепли и разветвились…
«Точно также, — отметил Николай Степанович в отчетном обращении к своему коллективу, — взрослели и мы с вами. За это время предприятие трижды занимало первые места в республиканском соревновании по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства, дважды – вторые места, многократно являлось призером региональных соревнований». Вот и недавно в районном смотре-конкурсе по подготовке машинно-тракторного парка к работе в зимних условиях племзавод занял первое место, и для этого, как подчеркнул директор, постарались все механизаторы, водители, инженерные работники во главе с Александром Григорьевичем Корчевским.
Вспомнил Николай Степанович и о том, что именно их сельхозпредприятие в 2005 году явилось образцовой площадкой для успешного старта государственной программы возрождения и развития села. Уже в то время здесь были обеспечены  практически все социальные стандарты, и Закозелю был присвоен статус первого в республике агрогородка. Тогда же, в 2005 году, здесь побывал Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, который, отметив успехи и достижения тружеников Закозелья, пообещал: «..Коль вы сами стараетесь и даете хорошие результаты в производстве, и мы будем помогать».
Вспоминая и оценивая те события в своем отчетном докладе, Н.С.Яковчик подчеркнул, что это была высокая похвала и честь за общеколлективный крестьянский труд. В благодарность за старание в Закозеле было завершено строительство современного Дома культуры, газифицирован поселок. Центральная усадьба сельхозпредприятия включена в программу «Чистая вода» по строительству станции обезжелезивания за счет государственных средств, ввод которой намечается уже в текущем году.
Возвращаясь в прошлое, Н.С.Яковчик отметил, что в хозяйстве проведена значительная работа как по сохранению исторического наследия этих мест, так и по окультуриванию неудобиц, распахиванию ненужных полевых дорог и созданию больших массивов пахотных земель, благоустройству сельских населенных пунктов. За два последних десятилетия в хозяйстве появилось порядка 90 новых домов, треть из которых – на улице Школьной.
Радует и тот факт, что значительно обновился машинно-тракторный парк племзавода. За последнее время здесь приобретено несколько новых тракторов «Беларус», автомобилей «МАЗ», погрузчик «Амкодор», три зерноуборочных комбайна и другая сельхозтехника, смонтирована и введена в эксплуатацию зерносушилка. И это – достойная и прочная база для дальнейшего развития сельхозпроизводства.
В своем выступлении на коллективном собрании тружеников племзавода «Закозельский» Н.С.Яковчик отчитался и о делах ушедшего года, а также поименно назвал и поблагодарил многих: бывших руководителей и работников хозяйства, кто залечивал послевоенные  раны и возвращал жизнь разрушенным  деревням, кто стойко и мужественно перенес все тяготы первых лет коллективизации, и всех тех, кто по теперешний день с усердием трудится на полях и фермах, и кто, несмотря на заслуженный отдых, по первому зову приходит на помощь племзаводу.
«В феврале 2004 года мне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Это – главная крестьянская награда, выше которой нету. И я всегда буду помнить, что ею отмечен не только мой труд, а наши общеколлективные заслуги по укреплению деревни и сельскохозяйственного производства» —  подчеркнул Н.С.Яковчик.
Далее в ходе собрания Николай Степанович объявил о своем решении оставить теперешнюю работу в связи с переводом на должность заместителя директора  Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Белорусского государственного аграрно-технического университета. В свою очередь ректор этого высшего учебного учреждения Н.В.Казаровец поддержал такое намерение, подчеркнув при этом, что знания и уникальный практический опыт доктора сельскохозяйственных и экономических наук Яковчика будут использованы в более широких масштабах и для пользы общего дела.
Поблагодарить Николая Степановича за совместный созидательный труд и пожелать ему здоровья и успехов на новой, преподавательской стезе, пришли многие из его коллег, партнеров по агропромышленному комплексу и односельчан-закозельцев. Вместе с горечью расставания в этих речах звучала и гордость за своего земляка, которому будет доверено ответственное государственное дело: стать сеятелем разумных хозяйственных правил и истин в умах и сердцах будущих радетелей земли нашей.
Впоследствии председатель райисполкома В.М.Хватик представил коллективу нового директора племзавода «Закозельский» Н.В.Юрашевича. Долгое время Николай Васильевич возглавлял колхоз им. Кирова в Хомске, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, работал в других должностях. Этот достойный человек и станет продолжателем добрых дел и преобразований на земле Закозелья.
Кстати, одним из первых бессменных руководителей прежнего совхоза «Закозельский», при котором хозяйство достигло значительного расцвета, был Николай Петрович Лукьянович. На этом месте он трудился 22 года, и его старание отмечено тремя высокими наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Двадцать последних лет сельхозпредприятие возглавлял Н.С.Яковчик, теперь директором будет Н.В.Юрашевич. Так что Николай на земле Закозелья – достойное имя.
И здесь остается лишь присоединиться к многочисленным пожеланиям, звучавшим в этот день в адрес Н.В.Юрашевича и Н.С.Яковчика: здоровья, сил, терпения и удачи каждому – в достижении новых вершин! И – в добрый путь!
Галина ШАФРАН.
Фото автора.