spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Отец Михаил

Дата:

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Вавуличи более четверти века служил отец Михаил, в миру Сазанович Михаил Павлович. Он был необыкновенно яркой личностью. Свет от него будет идти к нам еще долго-долго, как от звезды, угасшей в далеких просторах Галактики. О нем можно вести речь, как о воине-защитнике Отечества, о человеке, посвятившем свою жизнь служению Богу, о самобытном художнике, чьи картины получили признание у поклонников живописи и этнографии.
В мае 2005 года небольшая группа священников (7 человек), в составе которой находился отец Михаил, была принята министром обороны Республики Беларусь Мальцевым. Он вручил им юбилейные медали в связи с празднованием  60–летия Победы в Великой Отечественной войне. Для многих прихожан стало настоящим открытием, что их  батюшка в годы грозных испытаний был защитником Отечества.  Он мог в дни торжеств надевать свои ордена и медали, но считал, что его грудь в  боевых наградах не должна быть вторым иконостасом вне церкви.
К его  храму не зарастала народная тропа. В проповедях отца Михаила, наполненных высокой моральной чистотой, каждый мог глубже понять смысл жизни, удовлетворить жажду духовности. В молитвах батюшки служение Господу и Отечеству воспринималось, как единое целое.
Жизнь – есть борьба добра  и зла, света и тьмы. Священнику Михаилу, стоящему твердо в вере,  не один раз приходилось сталкиваться со злом. Однажды, ранней весной на Пасху, какой-то негодник вломился к нему на пасеку и выбросил рамки с медом и пчелами на снег. Собрал священник подмерзших пчел в улей, стал на колени и обратился к небесам с молитвой. В народе шла молва: пропала у батюшки пасека, молитвой пчел не воскресишь. Но летом того же года на пасеке священника было столько меда, что не хватало посуды его складировать. Прихожане назвали это  настоящим чудом.
Когда отцу Михаилу исполнилось 60 лет, он обратился с молитвами к Всевышнему: “Господи! Умеют  же люди писать иконы и картины, награди и меня таким даром”.
То, что  свершилось позже,  прихожане  в один голос назовут очередным чудом. Их  пожилой священник  с юношеским  увлечением стал писать иконы и картины. Специалисты отмечают, что полотна написаны с таким мастерством,  что впору позавидовать художникам с дипломами столичных университетов. Феномен этого явления объясняют тем, что между художником —  батюшкой Михаилом и его творением не было  нравственных барьеров. Кто–то скажет: “Его кистью водила Божья рука”. Может быть, в творчестве священника не обошлось без покровительства небес. Творение его рук  так органично и удачно вплетается в нашу полесскую культуру, что они по праву пополнили  экспозицию –“залатую скарбонку” столичных музеев.
Что же изображал на своих картинах отец Михаил? Реальную действительность, наполненную глубоким религиозно–философским смыслом. Запомнилась одна из его картин, где юный послушник возле стен монастыря, испытывая дьявольское  искушение, наблюдает за молодой парой, которая прогуливается  внизу у реки.
Эта картина с простым сюжетом, но она  наполнена  чем-то возвышенным,  обладает притягательной силой. Кажется, из уст послушника звучит извечное библейское: ”Верую, Господи! Помоги моему неверию”. Поневоле вспоминаются слова Леонардо да Винчи о том, что настоящая живопись сродни поэзии.
Скончался  почтенный старец Михаил в 2010 году в возрасте 85 лет в келье Жировичского монастыря, где провел остаток жизни. Похоронен согласно его завещанию на родной земле предков — на скромном погосте полесского села Селец. Символично, что 9 мая 2010 года в День Победы  исполнилось ровно 40 дней со дня ухода его из жизни.
Он остался в доброй памяти прихожан. Житель города Бреста лейтенант  милиции Виталий Демский признался, что после освящения батюшкой его насквозь прокуренной автомашины, в течение десятка лет  в салоне автомашины  никто не закурил. Вот из таких малых и значимых  богоугодных дел изо дня в день, из года в год складывалась жизнь сельского священника. Интересны воспоминания бывшего председателя Гутовского сельсовета Ивана Григорьевича Сухаревича, человека глубоко верующего: “Таких духовников, каким был  отец Михаил, на земле единицы”.
Как у проселочной дороги есть проторенная колея, так для многих людей путеводным примером в жизни стало имя  Сазановича Михаила Павловича, скромного в быту  священника, протоиерея сельской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Не будем же мы перед ним неоплатными должниками не только по причине грехов своих, но и по причине отсутствия добрых дел. Не опустим руки и  вкусим сладость плодов нашего посильного труда.
Анатолий ДЕНИСЕЙКО.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...