Дрогичинские школьники поделились впечатлениями от участия в областном турнире робототехники

Уже не первый год школьники из Дрогичинского района участвуют в ежегодном областном открытом турнире робототехники «Робофэст». В конце прошлого года, 12 декабря, команда наших ребят из ГУО «СШ №1 г. Дрогичина» и ГУО «Воловельская СШ» ездили в областной центр на восьмые по счету состязания юных киберинженеров Брестчины, которые проводились во Дворце спорта «Виктория». Надо сказать, представители Дрогичинщины на «Робофэсте» были уже третий раз подряд, и за этот период ни разу не вернулись домой без призовых мест и наград. В этом году Артем Ракович стал вторым в номинации «Кегельринг», а Захар Кожух – третьим. В номинации «Трасса» робот Никиты Силича выбился в победители. В возрастной группе до 14 лет второй результат на «Трассе» у шестиклассника Романа Марковского. Все эти ребята учатся в СШ №1 и посещают кружок по робототехнике в стенах своей альма-матер.

Первый раз представители Дрогичинщины побывали на «Робофэсте» еще в 2016 году. Это случилось благодаря педагогу УПК «Заречковская дс-СШ» Дмитрию Ивановичу Кравчуку. Он всерьез увлекается робототехникой, и в то время вел в школе соответствующий кружок. Уже тогда, первый раз посетив эти соревнования, ребята заняли на них призовые места. Учащиеся Заречковской дс-СШ участвовали в разных номинациях робототехники на платформе «ARDUINO», на которой и велось обучение на занятиях кружка. Итак, четыре года подряд дрогичинцы ездили на «Робофэст», завоевывали места. Потом Дмитрий Иванович занял должность директора, и уделять достаточно времени этой работе не получалось. Сейчас Д.И. Кравчук работает педагогом Воловельской д/с-СШ, с сентября там ведет кружок «Радиотехническое конструирование». Вот и на VIII «Робофэст» в команду Дрогичинского района вошли два его воспитанника.

Расскажем подробнее об областном «Робофэсте». В нем принимают участие не только юные киберинженеры из городов и районов Брестчины – турнир открытый, а значит подать заявку могут и представители других регионов страны, как, например, Минской области, Витебской, Гродненской.

Порядок состязаний на восьмом «Робофэсте» разделял участников на две категории: «Мобильная робототехника» и «Робототехника Lego». В первой из них за награды боролись ребята 14-17 лет в номинациях «Трасса». Во второй борьба развернулась между юными кибермеханиками, собравшими роботов из наборов LEGO MINDSTORMS EV3. Здесь было разделение по возрастным категориям. Ребята до 13 лет выставляли роботов для участия в номинациях «Кегельринг» и «Трасса». Ребятам постарше, 14-17 лет, предстояло показать свое мастерство в «Трассе» и в прохождении «Лабиринта». Помимо этого, состоялись соревнования между летающими роботами (дронами), а также в «Робофутболе».

«Кегельринг» – это конкурс, в котором робот должен выносить кегли определенного цвета за черную линию. Сначала – черные, потом – белые. Сбил кеглю, вернулся в круг – только тогда тебе засчитывают балл. Побеждает тот, у кого большее количество поверженных мишеней. При равном количестве баллов между соперниками учитывается время, затраченное на достижение результата. «Кегельринг» обычно проходит в два тура. На каждом из них нужно выносить за круг кегли отдельного цвета. После чего перерыв 20-25 минут. Это время дается для того, чтобы участник мог перенастроить программу на другой цвет кеглей. Ну и потом – второй тур.

Конкурс «Трасса» предполагает движение по линии с поворотами и виражами. Два датчика на роботе «видят» черную линию и движутся строго по ней. Задача – дойти до финиша и не сойти с дистанции. Конечно, учитывается и время прохождения трассы. Неудача может постигнуть участника, если, например, на старте неровно поставлен робот, на нем неправильно установлены датчики. В этих случаях робот может сойти с дистанции.

Представители Дрогичинщины привезли сконструированных ими роботов на платформе LEGO MINDSTORMS EV3. Подробнее о ней рассказала учитель информатики и руководитель кружка по робототехнике в СШ №1 Вита Мучанская.

– LEGO MINDSTORMS EV3 – это отдельное программное обеспечение, которое устанавливается на ноутбук. Там можно не только посмотреть обучающие уроки о том, как собирать и программировать робота, но также и писать собственные управляющие для них программы. Это не отдельный язык программирования, как, например, Pascal, Basic или Си. Там программа складывается из готовых блоков, однако все равно ребятам нужно знать отдельные нюансы программирования. Там есть циклы, ветвления и т.п. – все то, что присутствует в базовом программировании. Нужно написать управляющую программу, отправить на робота с помощью USB-кабеля или передать ее через bluetooth. В нужный момент требуется всего лишь нажать кнопку на роботе. В момент его работы им управлять уже не получится. Все, что делает робот, – задано в программе, которая написана заранее. Так что готовиться к соревнованиям нужно основательно, хорошо протестировать программу, – посвятила нас в азы робототехники Lego Вита Владимировна.

Роман Марковский учится в 6 классе СШ№1 и посещает кружок по робототехнике с сентября этого года. То, что Рома еще новичок, не помешало ему, впервые поехав на «Робофэст», занять в номинации «Трасса» второе призовое место в возрастной категории до 14 лет.

– В принципе, я не очень долго готовился к соревнованиям – всего несколько недель. Собрал робота, написал программу. Примерно неделю мы с Витой Владимировной ее тестировали, – рассказывает юный робототехник. – На будущее хочу увеличить скорость своего робота, потому что тот, кто занял первое место, у него робот ехал очень быстро и вообще не слетал с трассы.

Робот Романа имеет экран, на котором могут появляться разные изображения, смайлы, геометрические фигуры. Кибер-машина, по словам шестиклассника, может издавать определенные звуки, если такая команда занесена в его программу, а также ездить по прямой, описывать те или иные геометрические фигуры и т.п. В общем, возможности робота многофункциональны.

А вот учащиеся 8 класса СШ№1 Артем Ракович, Никита Силич и Захар Кожух занимаются в соответствующем кружке у учительницы информатики Светланы Викторовны Ивкович уже третий год и ездили на областной «Робофэст» в третий раз.

– Впервые мы побывали на этом турнире и даже не ожидали, что займем третье командное место. Это было неожиданно для нас. В следующем году также вернулись домой с третьим призовым местом, – вспоминает восьмиклассник Артем Ракович.

В этот раз Артем показал второй результат на «Кегельринге», а его сверстник Захар Кожух – третий. Никита Силич стал лучшим на «Трассе».

– На подготовку к турниру у меня ушло две-три недели. Вместе со Светланой Викторовной составляли программу, тестировали ее. В итоге все получилось на ура, – резюмировал Никита. – Конечно, были риски, и можно было допустить ошибки. Например, если задать другую скорость своему роботу, он может сойти с трассы и получить фол. Важно при этом отрегулировать датчики, чтобы они были установлены на нужном расстоянии.

– Первая попытка в «Кегельринге» у меня была не совсем удачная. Вторая уже получше: мой робот сбил все кегли. В итоге я занял третье место, – рассказывает Захар и добавляет. – В этом конкурсе также можно допустить ряд оплошностей. Во-первых, неправильно написать программу, неправильно установить датчики. Можно и порты перепутать, например, вместо нужных соединений А и В или С и D подключить В и С. Тогда получится, что один порт только работает, и робот даже не сдвинется с места.

Конечно, ребята полны решимости и дальше заниматься робототехникой, ездить на робофэсты. Артем и Захар уже по возрасту не смогут участвовать в «Кегельринге» и им нужно будет пробовать свои силы в других номинациях Lego MINDSTORMS EV3. Например, собрать другого робота и попробовать свои силы в «Трассе» или «Лабиринте».

Напомним, что обучение школьников основам робототехники в СШ №1 стало возможным благодаря победе учреждения в конкурсе «Хочу учиться в STEAM-классе» (который проводился Ассоциацией по содействию развития образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего»), после которой в школе был открыт современный STEAM-класс. Тогда в СШ №1 и появились наборы Lego, из которых ребята смогли конструировать роботов.

– В 2019 году мы с учащимися решили впервые поехать на «робофэст» сначала просто в качестве наблюдателей. Хотели посмотреть, что там и как. Это был республиканский турнир, который проходил тогда в Пинске. Ребят привлек «Робофутбол» – конкурс, в котором участвует команда игроков, каждый из которых управляет своим роботом через смартфон. По правилам «на поле» должно быть три робота-футболиста и вратарь. Во всем остальном это обычный футбол с мячом и воротами. Есть еще «Робосумо». Это битва двух боевых роботов, задача каждого из них вытолкнуть противника за отмеченную на поле линию.

– А потом мы заявились на областной «Робофэст» в Бресте. Тогда на всех ребят был только один робот, но, несмотря на это, мы заняли там третье командное место. С тех пор на областные турниры мы ездим каждый год, но на республиканские проблематично добираться, – пояснила педагог Светлана Викторовна Ивкович.

Вместе с тем в STEAM-классе не хватает возможностей для более эффективной подготовки ребят. Нет трассы, на которой юные робототехники могли бы тренировать своих роботов, не хватает датчиков, и на «Робофэсте» приходилось переустанавливать их с одного робота на другой. А вместе с тем конкуренция на таких соревнованиях нешуточная. Например, в республиканском турнире много представителей частных школ, в которых за необходимым оборудованием дело не стоит.

В СШ №1 ведет кружки по робототехнике на платформе «ARDUINO» учитель английского языка Олег Сергеевич Ищенко. Уже второй год его воспитанник десятиклассник Даниил Мартынович участвует в «Робофэсте» в номинации «Мобильная робототехника». В прошлом году он был отмечен похвальным отзывом. За время работы кружка было приобретено различное оборудование, в том числе сложные датчики линии, влажности, пламени. Педагог и его учащиеся заинтересованы в усовершенствовании написания программ, улучшении материальной базы и разработке различного плана роботов: робот-пожарный, робот-спасатель…

Андрей РАССАФОНОВ