Проектирование города и политическая карта мира: в Дрогичине прошла областная олимпиада по географии

Участники просматривают свои работы после проверки жюри

Сегодня завершилась областная олимпиада по географии. Она уже несколько лет проводится в Дрогичине на базе областного лицея. В ней приняли участие 75 школьников со всей Брестчины. Впервые за время проведения олимпиады в нашем городе на ней выступил дрогичинец – девятиклассник гимназии Николай Погорельский.

Программа областной олимпиады по географии состояла из 3 этапов: теоретического, мультимедийного и практического. По желанию школьники проходили 4 тур – на английском языке. Он для тех ребят, которые хотят попробовать свои силы на международной олимпиаде по географии.

Уровень сложности заданий остался прежним, рассказали в жюри. В вопросах затрагивались актуальные темы современности.

– В прошлом году в заданиях появился блок вопросов, посвященных биоразнообразию. В этом году он сохранился, поскольку 2021 стал стартом десятилетия восстановления экосистем. Это очень актуальная глобальная проблема. Другой блок вопросов был посвящен озерам нашей страны. Это тоже символично, поскольку Беларусь – край озер. Следующий блок был на знания географии населения. Затрагивались различные аспекты: и география религий, и политическая карта мира, устройство государств и другое. Школьникам требовалось проявить конкретные знания. Здесь нет места фантазиям или какому-то личному мнению, – рассказала председатель жюри, доцент кафедры географии и природопользования БрГУ им. А.С. Пушкина Ирина Абрамова.

Еще один блок заданий был посвящен урбанистике и географии городов. Задания требовали от участников проявить эрудицию и знание современных тенденций развития населенных пунктов. Насколько эта тема сейчас актуальна, свидетельствует то, что в 2021 году в БрГУ им. А.С. Пушкина была открыта инновационная специальность «урбанология и сити-менеджмент».

– Популярность географических знаний в Беларуси растет. В 2021 году в нашей стране появилось 2 новые географические специальности: «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность» в БГУ и «урбанология и сити-менеджмент» в БрГУ им. А.С. Пушкина. И в 2022 году состоится первый набор. Мы приглашаем всех заинтересованных в том, чтобы наши города стали умными зелеными, поступать на эту специальность, – отметила Ирина Абрамова.

Практический тур был также связан с урбанистикой. Здесь участники могли проявить свое творчество. Часть заданий была посвящена проектированию города.

– В этом году им стал Полоцк. Школьникам были предложены различные предприятия для размещения там, например, цементный завод, химическое предприятие. Задание было с подвохом. И нас, жюри, обрадовало, что некоторые школьники писали о том, что Полоцк один из старейших городов Беларуси. В городе, который весь является памятником историко-культурного наследия, строить такое предприятие совершенно не целесообразно. И не только потому, что Полоцк имеет такое значение для нашей страны, но и потому что там просто-напросто нет сырьевой базы, – уточнила председатель жюри.

В областной олимпиаде принимали участие учащиеся 9, 10 и 11 классов. В каждом – по 25 человек. Как рассказала Ирина Абрамова, по плану, в каждом классе будет вручено 10 дипломов: 2 – за первое место, 3 – за второе место и 5 – за третье место.

– География школьников большая, и радует, что много участников из небольших городов, сельских школ. Причем многие из них показывают очень хорошие результаты. Это говорит о том, что необязательно учиться в гимназии, лицее, можно изучать географию в небольшой школе и иметь высокие баллы. Поскольку сейчас, безусловно, доступ к информационным ресурсам равный есть у всех – главное желание, – отметила Ирина Абрамова.

Однако ни один из участников не набрал максимально возможное количество баллов. Самыми сильными оказались девятиклассники.

– Хочется верить, что у географии есть будущее. Молодые люди, эрудированные, которые хотят знать, как устроена наша планета, общество, будут выбирать географические специальности и улучшать нашу жизнь, – подчеркнула председатель жюри.

К слову, представители Брестской области одни из лучших в географии. Из года в год они занимают первые или призовые места на республиканских олимпиадах по этому предмету, успешно выступают на международных.

Жюри областной олимпиады состояло из преподавателей БрГУ им. А.С. Пушкина, доцентов, кандидатов географических наук, и учителей географии средних школ со всей области. Уже не первый год в его состав входит и представитель нашего района – учитель СШ №1 Елена Михайловна Неред.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса торжественное открытие и закрытие олимпиады, а также награждение победителей и призеров не проводилось. Культурные мероприятия, которые обычно организовывались для досуга участников, и традиционный сеанс одновременной игры по шахматам и шашкам с Василием Васильевичем Нагурным были отменены.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора