spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дрогичинский лесхоз обеспечен шведской техникой

Дата:

Пока длилась февральская оттепель, лесничий Новопопинского лесничества В.В.Шкилюк не переставал мечтать о крепких морозах, поскольку замерзшие дороги упрощают вывоз заготовленной древесины из заболоченной местности. И таких труднодоступных массивов в Новопопинском лесничестве – почти половина. Значительная часть их расположена за каналом, вблизи деревни Малиновка. Туда и доехать непросто, и работать там некому, поскольку в окрестности практически не осталось трудоспособного населения.
Однако в ближайшей перспективе решать эти проблемы в лесном хозяйстве Дрогичинщины станет проще. Здесь рассчитывают на помощь двух лесных комбайнов с необычными названиями «Харвестер» и «Форвардер», которые с минувшей недели проходят технические испытания в Новопопинском лесничестве. Эта техника приобретена в Швеции, а вместе с ней на Брестчину прибыли и зарубежные специалисты Урбан Лундстрем, Иохансон Ульф и Кристер Вистрем, которые учат работать на ней местных лесоводов.
«Харвестер» — относительно небольшой и маневреный агрегат, однако он очень легко, прямо на ходу, будто играясь, пилит деревья, обрезает с них ветви, разрезает бревна по заданным размерам и складирует их в удобном для вывоза месте. Всем производственным процессом управляет один человек, который находится в кабине. Опыт работы на этом комбайне шведские партнеры передали рабочим лесничества Александру Яковлевичу Прокопчику и Игорю Николаевичу Антоновичу, которые до этого эксплуатировали в основном технику отечественного производства.
А вот агрегат «Форвардер», предназначенный для трелевки и вывозки дерева из леса к дороге, освоил специалист с высшим инженерно-техническим образованием Валерий Александрович Хвесюк. Ему очень нравится эта машина и по производительности труда, и по комфортности, тем более, что Валерин партнер и наставник из Швеции заверил, что в кабине «Форвардера» даже в 30-градусные зимние морозы можно работать без верхней одежды…
А генеральный директор республиканской лесопромышленной ассоциации С.Л.Родионов, который обеспечил поставки шведской техники в Дрогичинский лесхоз, отметил и другие ее преимущества. Он пояснил, что если, к примеру, опытный вальщик леса в день может заготовить порядка 3 метров кубических древесины, то лесной комбайн способен безотказно работать за десятерых человек, спиливая и складируя за аналогичное время до 30 метров кубических леса. И это коренным образом решает кадровую проблему там, где не хватает людей для работы в лесном хозяйстве. К тому же, как пояснил Сергей Львович, простейшая конструкция и экономичность в потреблении топлива шведской лесной техники помогает вести рубки ухода и заготовки древесины при относительно невысокой себестоимости этих работ…
На минувшей неделе «Харвестер» и «Форвардер» довольно успешно прошли испытания и хорошо зарекомендовали себя на одном из ближайших лесных массивов. Однако руководитель Новопопинского лесничества В.В.Шкилюк надеется, что со временем эта техника сможет приносить пользу и на более отдаленных и проблемных участках, где особенно не хватает вальщиков леса. Но это – дело будущего.
А пока местные специалисты в еже-дневных трудовых буднях осваивают новые, современные возможности и опыт работы шведской техники в полесских лесах.
Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...