Дрогичинский лицей принимает абитуриентов

Дата:

Для будущих учащихся областной аграрно-производственный профессиональный лицей открыл свои двери 15 июня. Только за первый час вступительной кампании заявления принесли уже  4 абитуриента. Кстати, 3 из них  – девочки – решили стать поварами, потому что очень любят готовить. За стремление приобрести рабочую специальность они были поощрены приятными подарками от общественного объединения «Белая Русь». Примкнуть к лицеистам все желающие смогут до 20 августа. Какой будет нынешняя вступительная кампания, нашей газете рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» Раиса Литвинова.

DSC_0033

–  Раиса Александровна, появятся ли в лицее новые специальности?

– В этом году мы объединили две профессии. Если абитуриент подает документы на специальность «повар», то дополнительно  он осваивает специальность «оператор машинного доения 5-го разряда». Это связано с тем, что в нашем учебном хозяйстве появилась новая ферма. И мы, и наш район нуждаемся в подобных кадрах.

– Какое количество специальностей всего открыто в учебном заведении?

– Восемь.  Мы также готовим слесарей, трактористов-машинистов, водителей, электромонтеров, операторов ЭВМ и продавцов.

– Сколько студентов планируете набрать в этом году?

– Всего у нас – 178 свободных мест.  Мы планируем набрать 128 студентов  с базовым образованием и 50 – на основе общего среднего.

– Есть вероятность, что может возникнуть недобор учащихся?

– Надеемся, что такого не будет. В прошлом году мы на 100 процентов выполнили план набора.

– Часто ли к вам поступают дети из других районов области?

DSC_0060

– Конечно. Студентов из Кобринского района – больше всего. Дрогичинцы занимают только третью часть от всех учащихся. Поступают дети из Жабинковского, Березовского, Ивановского районов  и даже из Брестских школ.

– А всем ли выпускникам удается найти первое место работы?

– Мы гарантируем всем молодым специалистам 100-процентное трудоустройство.

– Какие аргументы вы можете привести в пользу вашего учебного заведения?

– Как я уже сказала, после окончания нашего лицея выпускнику обязательно  предоставят рабочее место. Нашим студентам не надо снимать жилье – всех нуждающихся обеспечиваем общежитием. Те, кто учатся на основе базового образования, бесплатно питаются в столовой. А студенты, обучающиеся на основе среднего образования, получают стипендии. А еще мы предоставляем возможность в процессе обучения получить дополнительную профессию – водитель категории «В».

– Скажите, на ваш взгляд, дети по-прежнему стремятся к получению высшего образования, а за профильным приходят лишь те, кому не по силам вузы?

– С каждым годом к нам все больше приходит целенаправленных ребят. У некоторых абитуриентов аттестат – 7-7,5 баллов. Такие дети преднамеренно идут за рабочими профессиями! Мы следим за тем, как устраиваются наши выпускники. Большинство из них становятся рабочими в хозяйствах, на предприятиях и после «отработки» продолжают трудиться там же. Поэтому, считаю, что популярность к рабочим специальностям сейчас вновь возвращается!

Анна ГОЛЁТА

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...