spot_img

Дрогичинскому ДОСААФ – 55

Дата:

«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» – за этой сложной, на первый взгляд, аббревиатурой тянется длинный шлейф истории. Ведь ДОСААФ является одной из самых многочисленных (в ее рядах состоит более 117 тысяч человек) и старейших (разменяла девятый десяток) общественных организаций. Все эти годы проводилась и проводится огромная работа по вовлечению населения, и особенно молодежи, в дело укрепления обороноспособности страны, по подготовке армейских кадров и патриотическому воспитанию. В нашем районе точкой отсчета создания организационной структуры ДОСААФ является далекий 1946 год, когда в Дрогичине был создан районный комитет ОСОАВИАХИМ, материальная база которого состояла из нескольких мотоциклов «ИЖ-49» и двух винтовок «МК». Еще одна памятная дата в жизни РОС ДОСААФ – 6 мая 1961 года. Именно тогда, 55 лет назад, в Дрогичине открылся спортивно-технический клуб, где начала заниматься первая группа будущих водителей. А в 1966 году РОС ДОСААФ получила статус юридического лица, то есть было утверждено штатное расписание, изготовлены печать и штамп, получено разрешение самостоятельно выдавать людям свидетельства об окончании водительских курсов. Всего за полвека в районной организационной структуре ДОСААФ прошли подготовку, переподготовку и повысили свою квалификацию более 25 тысяч водителей разных категорий. Но все эти факты и цифры – история. Чем же живет Дрогичинский РОС ДОСААФ на современном этапе? Обо всем этом «районке» рассказывает его председатель Владимир Григорьевич ГРИЦУК.

Грицук

 – Основные направления нашей деятельности – военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие военно-прикладных видов спорта, подготовка кадров массовых технических профессий, вовлечение подрастающего поколения в спортивные секции. Вообще, ДОСААФ – это настоящая школа мужества, патриотизма и профессионального мастерства. Мы же, являясь ее первичной организационной структурой, вносим свой посильный вклад в общее дело. Кроме этого, в прошлом году подготовку и переподготовку на категории «В», «С» и «Е» прошло более 300 человек, которые стали полноправными участниками дорожного движения.

– Интересно, а сколько человек сейчас состоит в Дрогичинской РОС ДОСААФ?

– У нас в районе действует 27 первичных организаций, которые насчитывают 1557 человек. Кстати, членом ДОСААФ может стать любой желающий по достижении 16-летнего возраста.

– Школьники также проходят обучение на категорию «В» (легковой автомобиль) в ДОСААФ?

– Действительно, начиная с 16-летнего возраста, юноши и девушки имеют возможность пойти учиться «на права». При достижении ребятами совершеннолетия они имеют право на сдачу экзамена на категорию «В» и получение соответствующего водительского удостоверения.

– Владимир Григорьевич, скажите, насколько хорошо оказываются готовы курсанты к проверке их знаний в МРЭО ГАИ?

– Процент сдачи с первой попытки в последнее время немного уменьшился. Раньше он равнялся около 80%, теперь – 60%. Причем такая статистика наблюдается не только у нас, а охватывает всю страну. С чем это связано? Произошли изменения в Правилах дорожного движения, к которым нужно время приспособиться. Но в первую очередь все зависит от желания и усердия конкретного курсанта. Три месяца человек должен полностью посвятить учебе!

– А как вы оцените состояние материально-технической базы РОС ДОСААФ?

– На теперешний момент у нас оборудовано обучающими комплексами и компьютерами 4 учебных класса. Всего задействовано 5 легковых автомобилей (и все они не старше шести лет) плюс имеется грузовая машина «ЗИЛ» для переподготовки водителей. Два автодрома также соответствуют всем требованиям. У нас действует две секции – картинга и пулевой стрельбы из пневматической винтовки. Сейчас в наличии имеется 5 картов. В 2015-м году юные спортсмены ДОСААФ на первенстве области отметились «золотом» и «бронзой». Они регулярно оказываются в тройке лучших. Успешно выступают и наши стрелки, которыми руководит Вячеслав Евгеньевич Оконечников. Недавно приобрели для ребят новую современную винтовку. Участвуют члены ДОСААФ и в культурно-массовых мероприятиях и акциях, которые проводятся в районе.

– Расскажите о тех, кто работает с курсантами.

– В районной структуре ДОСААФ трудятся высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Работают слаженно. Наши мастера участвуют в конкурсах среди своих коллег. И причем успешно. Недавно наш мастер Олег Михайлович Шустик занял второе место в области, и летом он будет представлять Брестчину на республиканском уровне. Это свидетельствует о его профессионализме.

– Владимир Григорьевич, напоследок, поделитесь ближайшими планами и задачами возглавляемой вами структуры.

– Конечно, хотелось бы, чтобы лучше обновлялась учебно-материальная база, а в ДОСААФ проходило обучение как можно больше людей. Со своей стороны, мы готовы гарантировать качество предоставляемых услуг. Мы стараемся преумножать традиции и двигаться только вперед!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...