spot_img

Дружба начинается с улыбки…

Дата:

4В каждой школе есть дети-лидеры, которые, как правило, хорошо учатся, участвуют в общественных делах и являются примером для своих сверстников. Однако знаний много не бывает, особенно для тех, кто призван вести за собой других. И поэтому в районном центре дополнительного образования работает школа пионерского актива «Лидер» под руководством методиста по детскому движению Юлии Николаевны Кондратьевой, где ученики развивают свои лучшие качества и способности.
Вот и в минувшую субботу, 14 ноября, на базе РЦДОДиМ для пионеров-лидеров школ района была проведена познавательно-развлекательная программа на тему этикета. Она состояла из нескольких блоков по самым различным направлениям: от изучения типичных правил поведения за столом до проигрывания различных жизненных ситуаций. К примеру, кто с кем должен первым поздороваться, кто кому подать руку, уступить дорогу и т.д. Отдельно была выделена актуальная тема речевого, а также современного мобильного и сетевого этикета.
Нужно заметить, что участники мероприятия весело и с удовольствием обсуждали эти и другие вопросы, что вполне закономерно: пионер-лидер – это значит, первый во всем. А кто захочет идти за невоспитанным, совершенно неорганизованным человеком? Или поставить его в пример остальным?
Понимая это, школьные активисты усердно изучали правила этикета. Что нового и полезного узнали они в прошедший субботний день, я расспросила самих участников мероприятия:
Алеся Минюк, Воловельская СШ:
– Во время занятий в школе пионерского актива я узнала о некоторых моментах поведения в обществе. Например, для меня было открытием, что по нормам этикета нельзя говорить чихнувшему человеку «будьте здоровы» в зале или в помещении, полном людей.
Александр Манцевич и Ольга Калинка, Новопопинская СШ:
– Мы с удовольствием изучали и закрепляли основные правила вежливости, что в дальнейшем поможет нам налаживать контакты с собеседниками и уверенно чувствовать себя в компании незнакомых людей.
Варвара Кивель, СШ №1 г. Дрогичина:
– Было интересно узнать некоторые нормы поведения в общении с ровесниками и взрослыми людьми.
Анна Румачик, Вулька-Радовецкая базовая школа:
– Узнала много полезного из правил, которые можно использовать в повседневности…
По мнению известного американского психолога Дейла Карнеги, чтобы «завоевать» друзей, нужно улыбаться и быть предельно вежливым, и в минувшую субботу я и мои ровесники значительно расширили свои познания в этом направлении. Более того: ребята-лидеры из разных школ района познакомились и пообщались друг с другом, и по завершении мероприятия каждый человек в зрительном зале казался частью чего-то большого – частью дружной пионерской семьи.

Александра ЯХИМОВИЧ,
юнкор РЦДОДиМ
Фото Галины ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...