Они дружат со школы, и к ее окончанию вместе обсуждали и определялись, куда пойти учиться дальше и какую профессию освоить. А поскольку оба парня жили в деревне и увлекались техникой, то для себя решили, что будущая специальность должна быть связана с сельскохозяйственной деятельностью. В местном ОАО «Алексеевичи-Агро» они получили целевое направление для поступления и продолжили учебу в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. И вот некоторое время назад они вернулись в хозяйство в качестве молодых специалистов. Наш корреспондент встретился с ними, чтобы узнать, чему они научились в вузе и как применяются их знания в практической деятельности.
Александр Андреевич КРУК, заведующий мехмастерской ОАО «Алексеевичи-Агро»:
– Свою специальность – «обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и университет аналогичного профиля – выбрал просто: жил в деревне, нравилась техника, поэтому и стремился к тому, что было для меня привычным. Первых три года в университете было много теории, в том числе – и по изучению школьных предметов – математики, физики и т.д. На старших же курсах, когда появились профильные занятия, стало проще и увлекательнее, потому что учить теорию в университете – одно, а вот работать с техникой – совсем другой опыт. Старался не упускать возможности поучаствовать в соревнованиях по профессиональному мастерству. В частности, в 2017-м году в составе университетской команды представлял БГАТУ на Международном конкурсе профессионального мастерства «Лучший пахарь» от выставки «Белагро». Для того, чтобы поучаствовать в нем, нужно было успешно пройти отборочный тур и сдать внутренние экзамены непосредственно в вузе. Я справился и стал участником конкурса.
Дальнейшие состязания проходили как обычно – теория, вождение и пахота на поле. В личном зачете я тогда занял первое место, и с командой от университета тоже вышли победителями.
В университетские годы обязательную учебную и производственную практику проходил в нашем хозяйстве, так что к концу обучения было уже достаточно опыта в сельхозпроизводстве. Но, могу сказать, что учимся мы до сих пор, так как с годами меняется техника – она становится более усовершенствованной, с электронным управлением, и нам приходится успевать за технологиями.
После окончания учебы отслужил в армии, женился, сельхозпредприятие выделило нам дом и помогло с его ремонтом. Работа мне нравится, мне все здесь понятно и знакомо, поэтому пока уезжать из родных мест никуда не планирую.
Евгений Анатольевич ВАКУЛЬЧИК, инженер по охране труда ОАО «Алексеевичи-Агро»:
– Когда мы с Сашей обсуждали, куда пойти учиться после школы, у нас были разные варианты: и лицей в Дрогичине, и сельскохозяйственный колледж, но по итогу поступили в БГАТУ и поехали учиться в Минск. Я получил специальность «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», хотя изначально мы с другом планировали поступать на один факультет. Но так получилось, что у меня возникли спорные вопросы со зрением, и мне предложили специальность, не связанную с вождением сельхозтехники. А во всем остальном, как мы впоследствии убедились, обучение и практика была почти такой же, как и на Сашином факультете. Лишь некоторые дисциплины отличались по количеству часов, но очень незначительно.
Первое время, когда мы из деревни приехали в Минск, было трудно привыкнуть к суете и шуму большого города. Все-таки сельская жизнь является более размеренной и спокойной.
В университете учился хорошо, была даже практика на Минском автомобильном заводе. Но специалистам там было не до нас, так что опыта как такового на МАЗе я не получил. Все остальное время практиковался в ОАО «Алексеевичи-Агро», но поскольку все здесь знакомо с детства, особых трудностей не возникало.
Как только мы с Александром пришли отрабатывать распределение, нас обоих назначили инженерами по охране труда, а потом его перевели заведующим мастерской. Хотя знания, полученные на этом участке, нужны и важны на любом производстве.
Сейчас в мои должностные обязанности входит постоянный контроль за соблюдением правил охраны труда и противопожарной безопасности на рабочих местах, за обеспечением тружеников спецодеждой, своевременным прохождением медосмотров и много других вопросов. Но периодически приходится работать и по иным направлениям. В сельхозпроизводстве без этого никак: кто-то из специалистов находится на выходном или больничном, кто-то уходит в отпуск, и ты его заменяешь, и в таком случае выплачивается надбавка за сложность и напряженность работы. Если же говорить о том, насколько нравится мне жить и работать в сельской местности, то могу сказать следующее: если бы я не хотел вернуться обратно в деревню, то целевое направление на обучение бы не брал, так что планы на работу в своих родных местах у меня были изначально.
Беседовал Даниил ШАФРАН
Фото автора