Душевные узоры

 Как известно, 2011 год объявлен Годом предприимчивости, что  подразумевает стимулирование развития малого бизнеса, поощрение частных инициатив. Зарабатывать деньги  люди пытаются различными способами. Особое уважение вызывают те, кто получает доход благодаря своим «золотым рукам». К ним несомненно можно отнести лиц, занимающихся ремесленной деятельностью. Таковых в Дрогичинском районе  зарегистрировано 17 человек. Причем количество желающих заработать на этой ниве по сравнению с прошлыми годами увеличилось, в том числе после подписания Главой государства Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».
В то время как люди думают, в какую гавань пришвартовать свои таланты, на каком поприще самореализоваться,  жительница Дрогичина Любовь Николаевна Новик является одним из старожилов ремесленного дела. И сполна пожинает плоды собственного творчества – вышивания. Первую свою по-настоящему серьезную работу  Любовь Николаевна выполнила, будучи ученицей 8 класса. После школы она  поступила в Витебское швейное училище на специальность «художественная вышивка». Получив соответствующее образование, в 1970 году женщина  оказалась в Дрогичинском КБО. С тех пор немало воды утекло, а Любовь Николаевна не изменяла выбранному ремеслу. В городском ателье она трудилась больше тридцати лет. До пенсии. Ну, а уйдя на заслуженный отдых, женщина стала  «вольной художницей».  Сейчас она  продолжает радовать себя и окружающих великолепной вышивкой, к которой у нее по-прежнему особое отношение. «Семья у нас была большая, и мама с сестрами любили вышивать. В детстве я часто наблюдала за родными, и потихоньку сама приобщилась к этому занятию , – вспоминает былые времена Любовь Николаевна. – Мне нравилось рисовать, придумывать что-то новое, поэтому и учеба в Витебске давалась легко. Помню, как приятно удивила маму, когда привезла домой вышитые мною занавески на окна!».
Вышивка, по ее признанию, сейчас  является больше хобби, нежели доходным бизнесом. Вырученные суммы выходят не такие уж большие, зато все сполна окупается полученным моральным удовольствием. Ведь в свои «произведения» Любовь Николаевна вкладывает всю душу. Свадебные ручники, салфетки, скатерти, национальные костюмы,  платья – творческий «арсенал» этой  креативной женщины, как видим, весьма  богат и разнообразен. Естественно, у населения все красивые вещи пользуются спросом. Причем не только в Беларуси, но и за ее пределами! «Дочь ездила в Германию, и немцам очень понравились мои салфеточки!», – с гордостью восклицает Любовь Николаевна. В выборе узора, картинки она опирается на собственную фантазию, да и соответствующей литературы в квартире Любови Новик полно. Как и положено любящему свое дело человеку, она не пропускает ни одной новинки в журналах. «Узоры по расцветке  бывают разные. Делаю костюмы с белорусским орнаментом, придумываю другие яркие и интересные вещи»,– рассказывает дрогичинская рукодельница. И подчеркивает, что в ее голову никогда не закрадывались мысли о неверно выбранной профессии. «Поверни время вспять, – поступила бы точно так же. Жаль лишь, что в Советском Союзе не было возможности использовать нынешнее современное  оборудование. Купила бы японскую швейную машину, и радовалась бы прогрессу!»,– улыбается Любовь Новик. Кстати, помимо вышивки, есть у нее еще одно любимое хобби – рыбалка. Вместе с мужем Любовь Николаевна собирает порой приличный улов. Вот уж, как говорится,  талантливый человек талантлив во всем!
 Есть у Любови Новик и мечта. Обычная, человеческая.  «Хочу, чтобы все хорошо было в нашей семье. Здоровье пусть не подводит», – говорит Любовь Николаевна. Слыша ее спокойный, уверенный голос, почему-то верится, что все у этой приятной, трудолюбивой женщины будет замечательно… Любовь Николаевна с оптимизмом смотрит в будущее , и совсем не похожа на тех, кто в старости только и умеет ворчать по поводу и без, сожалея об упущенных возможностях. Она любит жизнь, которая отвечает ей взаимностью!..
Алексей НАУМОВЕЦ